Безопасность на дороге обеспечит инспектор, а не камера

Третьего июля профессиональный праздник отмечают сотрудники ГИБДД

Безопасность на дороге обеспечит инспектор, а не камера

Вячеслав Лысаков. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Почему за 83 года совершенствования службы и ее технического перевооружения роль свистка и жезла на дороге по-прежнему высока? Когда отменят нештрафуемый порог скорости в 20 км/ч? Зачем автошколам рейтинги и какие полномочия просит вернуть себе Госавтоинспекция? Об этом — в интервью первого зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова.

Кроме автоинспектора, некому остановить нарушителя

- Вячеслав Иванович, улицы сегодня буквально напичканы камерами фотовидеофиксации нарушений. На ваш взгляд, удается ли им со временем полностью заменить сотрудников ДПС?

- Тенденция последнего времени и это, к сожалению, уже становится государственной политикой — сокращение численности ГИБДД. В прошлом году МВД сообщило о ликвидации десяти тысяч должностей в структуре Госавтоинспекции. Под сокращение попали сотрудники в подразделениях ГИБДД, ДПС ГИБДД, за исключением работников, ответственных за регистрационные действия, экзамены на права и выдачу водительских удостоверений. При этом ежегодно в стране до двух миллионов граждан получают водительские удостоверения. Острая фаза кризиса прошла, и россияне снова покупают авто, а тем временем у Госавтоинспекции отбирают полномочия и увольняют сотрудников. Где логика?

Если на дороге становится все меньше инспекторов и все больше камер, то ничем хорошим это не закончится. Многие уверовали в то, что система автоматической фотовидеорегистрации позволяет наказать нарушителя правил дорожного движения и тем самым помогает навести порядок на дороге. На самом деле это не так.

Принцип неотвратимости наказания в этом случае плохо реализуется. В России сформировался целый пласт автовладельцев, которые никогда не платят штрафы, выписанные камерами. Государство предпринимает, конечно, ряд мер принуждения, в том числе искусственного ограничения прав таких водителей-должников. Но многие нарушители все равно уходят от ответственности, поскольку через два года штраф обнуляется и претензии к водителю уже предъявить сложно.

Более того, злостный нарушитель может куролесить по городу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, попадать под камеры, а штраф потом направляется собственнику транспортного средства, который необязательно должен быть водителем.

- Сейчас законодательно принимаются самые жесткие меры в отношении нетрезвых водителей вплоть до уголовной ответственности. Поможет это навести порядок на дороге?

- Да, наказание за пьяное вождение суровое, но еще надо поймать пьяницу. Кроме автоинспектора со свистком и жезлом, некому остановить нарушителя на дороге. А камера не видит, в каком состоянии находится гражданин за рулем, может только выписать ему штраф за превышение скорости постфактум и все.

Тотальная автоматизация процесса опасна тем, что она расхолаживает водителя. Нарушители быстро поймут, что инспекторов на дороге скоро не будет. Их и сейчас почти не видно. Для примера: в одном из районов Московской области на 250 тысяч жителей приходится всего четыре инспектора. Фактически людей подталкивают к тому, чтобы они куражились на дорогах, садились за руль под градусом.

- Выходит вредный перекос в сторону дорожных камер?

12 тысяч стационарных камер насчитывается на дорогах России в 2019 году. В планах Минтранса довести их количество до 18 990 к 2024 году.
— Сам факт наличия камер по идеологии возникновения этой практики предполагает профилактику административных правонарушений, то есть создание мотивации для водителей соблюдать правила дорожного движения. Но сейчас, к сожалению, эти специальные технические средства практически во всех регионах стали инструментом пополнения региональных бюджетов. Штрафные деньги поступают, как известно, в местную казну, и чиновники принялись массово устанавливать дорожные камеры, заботясь о том, чтобы нарушителей было как можно больше. В ход идут как искусственное создание уловок и ловушек на дорогах, вынуждающих водителей нарушать, так и коррупционные схемы. Например, проведение конкурсов под уже заранее выбранную компанию.

- А как бороться с этим?

- Если использование камер идет с нарушением закона, то должен быть усилен контроль и надзор за применением этих технических средств. Недавняя проверка Генпрокуратуры выявила массовые нарушения. Так, в Новгородской и Вологодской областях были обнаружены превышения полномочий со стороны чиновников и картельные сговоры между компаниями — участниками рынка. В ходе проверки также выяснилось, что в четырех субъектах Федерации (Ингушетии, Дагестане, Костромской области и в Севастополе) частные компании в 2018 году получили более 60 процентов средств, поступивших от штрафов в бюджеты, а в Еврейской автономной области - 90 процентов. Камеры используются для обогащения конкретных компаний и тех, кто с ней аффилирован.

Также выявлены случаи, когда эти технические средства используются по договору физическими лицами. Ну как можно арендовать камеру, использовать ее для заработка? Я называю это «аренда государственной власти». Частник встал где-то в кустах у дороги, собрал информацию по превышающим скорость авто, на флешке отнес должностному лицу, а что с этой флешкой стало дальше? Кого-то наказали, кому-то простили — эту историю надо заканчивать. Мы сейчас готовим полный пакет поправок по этой теме, они коснутся регулирования системы государственно-частного партнерства в этой сфере. Такой вид ГЧП не допустим!

Госавтоинспекция просит вернуть отнятие полномочия

- ГИБДД может как-то влиять на эту ситуацию?

Справка Госавтоинспекция была создана 3 июля 1936 года. Основными задачами ГАИ стала борьба с аварийностью, разработка технических норм эксплуатации транспорта и его учет, контроль подготовки шоферов.

В 1940 году ГАИ систематизировала и свела в один документ Правила дорожного движения.

В 1998 году ГАИ была переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). В 2011-м во время реформы МВД было предложено переименовать Госавтоинспекцию в дорожную полицию, однако ведомство сохранило свое наименование.
- За организацию дорожного движения и безопасность отвечает не Госавтоинспекция, а исполнительная власть субъекта Федерации. Раньше ГАИ имела полномочия по согласованию планов и проектов организации дорожного движения в конкретном регионе, районе и даже на небольшом участке. Установку каждого светофора или, например, нанесенную дорожную разметку специалисты ГАИ проверяли на соответствие законодательству и Правилам дорожного движения, после чего выносили вердикт. Сейчас у ГИБДД таких полномочий нет. Поэтому сотрудники местных департаментов транспорта зачастую рисуют любые схемы или вообще не имеют никаких планов. Например, несколько лет назад столичный департамент транспорта во время прокурорской проверки не смог предоставить ни одного документа по организации дорожного движения в пределах Третьего транспортного кольца. Сегодня у нас часто в тех местах, где остановка и стоянка транспорта не создает никому помех, стоят запрещающие знаки и, наоборот, местные власти лепят платные парковки на узких улочках.

Поэтому надо восстанавливать государственную вертикаль контроля. У меня есть письмо начальника ГИБДД России Михаила Черникова, который просит оказать поддержку в вопросе возвращения органам Госавтоинспекции отнятых ранее полномочий.

- Недавно был принят закон о техосмотре, где инспекторов вновь привлекли к этому процессу. Правда, пока только к осмотру исправности общественного транспорта. ГАИ вновь набирает вес?

- К сожалению, это скорее исключение из правил. Ряд полномочий Госавтоинспекции упорно хотят передать органам исполнительной власти, которая не имеет ни специалистов, ни, самое главное, желания всерьез заниматься дорожной безопасностью. Для чиновников во главе угла стоит получение прибыли.

В декабре 2017 года Госдума со скрипом приняла в первом чтении законопроект, позволяющий московским чиновникам назначать штрафы за такие нарушения ПДД, как превышение скорости, выезд на выделенную полосу, проезд на красный свет. Я и многие мои коллеги выступили против, считая, что инициатива приведет к произволу.

Законопроект, на скорейшем принятии которого настаивал тогда еще первый вице-премьер Игорь Шувалов, внесен на рассмотрение Госдумы в 2015 году. Разработчиком выступило МВД, но инициатором поправок в Кодекс об административных правонарушениях был глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Изменения предлагается внести в статью 23.79 КоАП, другими словами, передать органам исполнительной власти полномочия по всей фотовидеофиксации — это 38 составов административных правонарушений.

В Правительстве считают, что нововведения позволят повысить эффективность правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере безопасности дорожного движения. Сейчас за выполнением требований ПДД следит Госавтоинспекция, а местные власти занимаются организацией дорожного движения и взиманием штрафов.

Я предпринимал все усилия вплоть до обращения в Совет безопасности, чтобы помешать продавить вредный закон. У меня есть копия письма Игоря Шувалова президенту, в котором он сообщает, что правительственный законопроект не поддержали в профильном комитете, «блокируется депутатом Лысаковым». Эта история еще не закончилась.

- А сейчас как?

- Законопроект лежит в нашем комитете и будет лежать, пока я живой и здесь еще работаю. Если мы отдадим чиновникам эти полномочия, то начнется вакханалия. Она и так уже присутствует. Потому что регионы заранее планируют доходную часть бюджета с учетом штрафных денег. Для них чем больше нарушителей, тем лучше.

Есть еще один важный нюанс. Люди, которые будут с улицы набраны на исполнение обязанностей дававших присягу сотрудников ГИБДД, не будут столь же ответственны. А вопрос касается, между прочим, персональных данных. С помощь камер можно не просто фиксировать нарушение скоростного режима, но и полностью восстановить маршрут любого транспортного средства. А это может быть машина, перевозящая, например, радиоактивные материалы, деньги или лиц, участвующих в программе защиты свидетелей. Даже не всех гаишников допускают к этой работе, а тут информация окажется в руках какого-то наемного работника. Уволится такой сотрудник и ищи потом его и информацию, которую он слил.

В автошколах много теории и мало практики

- В скором времени водители на дорогах России могут разделиться на любителей и профессионалов — проект соответствующих поправок уже разработал и опубликовал Минтранс.

- Что касается подготовки профессиональных водителей: я считаю, что она должна быть более углубленной. Во всем мире если человек работает перевозчиком по найму, то он через каждые два-четыре года должен проходить переобучение и снова сдавать экзамен по вождению именно того типа транспортного средства, на котором он работает, — автобус, грузовик, такси. Даже у нас в некоторых компаниях такая система есть. Но необходимо под нее сделать и соответствующую программу подготовки водителей-профессионалов.

Водительская подготовка для тех, кто по выходным ездит только на дачу, и тех, кто зарабатывает этим на жизнь, должна быть разная. Сейчас же в автошколах дают избыточные знания для обычных автомобилистов, но недостаточные для профессиональных водителей. Много теории и мало практики.

- В ГИБДД уже приступили к работе над возможными изменениями правил сдачи экзамена на водительские права, прорабатывают систему дифференцированной оценки в зависимости от степени влияния экзаменационной задачи на безопасность дорожного движения, также планируется увеличение числа вопросов и разделение их по категориям транспортных средств…

- Вопрос не в усложнении экзамена. Вопрос в программах для подготовки водителей. Мало практических навыков дают сегодня в автошколах, нет у новичков психологической устойчивости к быстроизменяющейся ситуации на дороге. Бывает, что у самого инструктора водительский стаж всего два-три года.

Насколько я знаю, сейчас в МАТИ появился факультет для подготовки преподавателей автошкол. Но это пока еще находится в зачаточном состоянии. Поэтому главный вопрос в содержательности программы обучения и, конечно, контроле.

Надо вводить рейтинги автошкол. Необходимо проводить государственный мониторинг учреждений, занимающихся подготовкой водителей, а также собирать информацию о том, выпускники каких автошкол чаще становятся виновниками ДТП. В соответствии с полученными данным начислять рейтинговые баллы. Если автошкола оказывается внизу рейтинга, готовит плохих, аварийных водителей, то ее необходимо лишать лицензии.

Нештрафуемый порог скорости мы не отдадим

- Не утихают разговоры о возможной отмене ненаказуемого лимита превышения скорости, который сейчас у нас составляет 20 км/ч.

- Нештрафуемый порог мы не отдадим. Позиция Госдумы такова: мы готовы обсуждать отмену ненаказуемого превышения скорости на 20 км/ч только после того, как будет проведен аудит улично-дорожной сети и уберут кормушки с дорог — «забытые» знаки «ремонт дороги» и камеры рядом с ними.

На федеральных трассах надо увеличить скоростной режим, выставлять тот, который соответствует параметрам и категории дороги. Не может быть на современной широкополосной дороге стоять ограничение скорости 90 км/ч, которое установили нормативами середины прошлого века.

Стоит сказать, что наша позиция по нештрафуемому порогу совпадает с предложениями ГИБДД. В ведомстве заявили о необходимости отложить вступление этой нормы как минимум на два года для проведения мониторинга скоростных режимов и приведения обстановки дорог в соответствие реальным условиям.

- В апреле Госавтоинспекция предложила увеличить в шесть раз штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч. Его хотят повысить с 500 до 3000 рублей. Здесь как, согласны?

- А штрафы почему должны повышаться? Я сделал официальный запрос в Правительство в рамках протокольного поручения, где попросил привести статистику увеличения количества ДТП при превышении скоростного режима от 20 до 40 км/ч. В ответ сообщили, что данных таких нет. Тогда о чем здесь говорить!

- Как вы оцениваете предложения руководителя ГИБДД Михаила Черникова о снижении на 20 км/ч предельно допустимой скорости при перевозке детей и введении обязательных спецнаклеек о том, что в автомобиле ребенок?

- По ПДД машина с прицепом на магистралях и загородных трассах должна двигаться со скоростью ниже на 20 км/ч от предельно разрешенной. Тут, видимо, по аналогии предлагают ввести норму для перевозки детей. Но возникает вопрос: а если я везу в машине бабушку любимую или, скажем, молодоженов, тогда как быть?

Водитель должен выбирать такой скоростной режим, при котором он обеспечивает свою безопасность и безопасность других участников движения. Научно доказано, что это режим, при котором автомобилист едет со скоростью потока. Потому что если ты двигаешься медленнее других, ты создаешь аварийную ситуацию.

То, что Госавтоинспекция выполняет крайне важную, необходимую функцию, обеспечивая безопасность на российских дорогах — это факт.

У нас в каждом втором автомобиле дети — дороги просто встанут. Если уж мы ставим во главу угла безопасность именно малышей, я еще понимаю введение запрета на движение ночью. Но это требует долгого обсуждения со специалистами. И самое главное: кто это будет контролировать?

- Как вы считаете, граждане сегодня доверяют ГАИ? Раньше доверия было больше или меньше?

- Все зависит не столько от Госавтоинспекции, сколько от самого человека, от его воспитания, культуры. Разница между современностью и советским прошлым слишком большая. Тогда были другие приоритеты у людей и общества, сейчас они более меркантильные, к сожалению. И сейчас, и раньше к инспектору на дороге относились по-разному. Во все времена в рядах Госавтоинспекции были как порядочные сотрудники, так и те, кто марал честь мундира. В то же время есть инспекторы, которые отдали жизнь, обеспечивая безопасность участников дорожного движения. Но то, что Госавтоинспекция выполняет крайне важную, необходимую функцию, обеспечивая безопасность на российских дорогах — это факт.

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Вячеслав Лысаков

Просмотров 4534

03.07.2019 00:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях