Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Безопасность мусоропереработки оценят международные эксперты

В Татарстане появится самая современная инфраструктура по сбору и утилизации ТКО

Тема: Как работает закон

23.01.2019 13:44

Безопасность мусоропереработки оценят международные эксперты
Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

С 1 января Республика Татарстан перешла на новую систему тарифов, раздельный сбор мусора и приступила к реализации амбициозного проекта по достижению нулевого уровня захоронения твёрдых коммунальных отходов.

Мусорная удавка или петля Мёбиуса?

«Человечество не погибнет в атомном  кошмаре — оно задохнется в собственных отходах», — это пророчество великого физика Нильса Бора всё ближе к реальности. Только в Татарстане, по данным минстроя республики, ежегодно образуется более одного миллиона 600 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Из этого мусора можно слепить куб высотой в 200 метров. При этом места на имеющихся полигонах ТКО осталось всего лишь на четыре таких «кубика».

Решению проблемы посвящены и нацпроект «Экология», и ряд федеральных законов. Кроме того, на днях Владимир Путин подписал указ о создании единого «Российского экологического оператора», который под эгидой Минприроды будет отвечать за все аспекты обращения с ТКО на федеральном уровне. На местах подобные функции уже выполняют прошедшие конкурс региональные операторы. В нашей республике их два: Казань и ещё 21 муниципальный район обслуживает ООО «Управляющая компания «ПЖКХ», а Закамьем занимается ООО «Гринта».

За неуплату экосбора предприятия оштрафуют на 500 тысяч рублей
Соответствует ли ожиданиям татарстанцев новая редакция Федерального закона «Об отходах производства и потребления»?

«Пока могу сказать лишь об одном его недостатке — закон в нынешнем виде следовало принимать на несколько десятилетий раньше! — отметил Тахир Хадеев, председатель комитета Государственного совета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. — Ну а конкретные плюсы и минусы этого закона можно будет увидеть в процессе правоприменения, который мы, конечно, будем контролировать. Полагаю, корректировки на уровне федерального Центра, подзаконные акты на уровне России и субъектов возможны. Но, на наш взгляд, закон «выстраданный» и он должен обеспечить экологическое благополучие страны. Важно понимать, что сегодня мы начинаем, возможно, самую важную реформу XXI века, которая коснётся всех жителей России без исключения!»

Простых граждан, естественно, интересует вопрос с тарифами. По первоначальным расчётам региональных операторов плата, начисляемая на каждого зарегистрированного жителя, составляла более 100 рублей в месяц. Шла большая работа. Президент Рустам Минниханов сумел убедить федеральное руководство отказаться от НДС на услуги региональных операторов, а их, в свою очередь, попросил изыскать внутренние резервы рентабельности. В итоге житель многоквартирного дома за вывоз и утилизацию мусора будет платить 71 рубль 95 копеек, а житель частного — 78 рублей 5 копеек в месяц.

В этом году Татарстан перейдёт на дуальную схему накопления мусора — с отдельными контейнерами для несортируемых отходов и для утильсырья. Последние будут обозначены зелёной петлёй Мёбиуса, символизирующей в данном случае возможность переработки. Ряд поселений только предстоит вовлечь в централизованное обращение с ТКО — в противовес практике сваливания мусора в ближайший овраг.

Изменить мышление человека сложнее, чем передвинуть гору, но мы должны постараться!

В целом республике предстоит серьёзно изменить всю «мусорную инфраструктуру», потратив более трёх миллиардов рублей. Будут созданы пять межмуниципальных полигонов ТКО, сеть из более чем сорока мусороперегрузочных и 11 мусоросортировочных станций. Самая совершенная из них, оснащённая оптической сортировочной линией, появится в Казани. Такой конвейер позволит разделять мусор на целый ряд фракций в автоматическом режиме. «Ручное» деление будет возможно и на площадках сбора мусора. Там, где население проявит наибольшую дисциплинированность, установят отдельные контейнеры для бумаги и картона, пластика, стекла и пищевых отходов.

«Надо дифференцировать оплату за вывоз и утилизацию ТКО для тех, кто добросовестно сортирует отходы, и тех, кто валит всё в одну кучу, — уверен Тахир Хадеев. — Это одна из форм стимулирования граждан жить в согласии с природой. Изменить мышление человека сложнее, чем передвинуть гору, но мы должны постараться! Этому, кстати, посвящён депутатский проект «Семь шагов неравнодушных», соавтором которого стали депутаты Государственного совета. Он предполагает популяризацию «зелёных технологий» среди всех слоев населения. Мы хотим довести до каждого: закапывая полиэтилен или пластиковые бутылки, ты травишь и себя, и последующие поколения на несколько столетий вперёд».

Возможно, кого-то пугает само словосочетание «мусоросжигающий завод». Но правильнее говорить мусороперерабатывающий комплекс. Фото: РИА Новости\Михаил Мокрушин

Захоронения сведут к нулю

Татарстан стал участником амбициозного проекта по нулевому захоронению отходов. Для этого, помимо раздельного сбора ТКО, необходим современный мусоросжигающий завод. Вокруг МСЗ, который будет возводиться в рамках федерального проекта «Чистая страна», развернулись жаркие словесные баталии. Но есть ли альтернатива строительству?

На итоговой коллегии республиканского минстроя президент Татарстана поделился впечатлениями от посещения МСЗ в центре Токио. Рустам Минниханов отметил, что в городе находится 21 подобный объект и это не вызывает никаких нареканий со стороны экологов и общественности.

Когда мы откажемся от пластиковых пакетов
«К сожалению те, кто имеет большой запас отрицательных эмоций, туда не доехали, иначе у них бы батарейка села, — констатировал президент. — Другого пути нет. Куда мы отходы будем девать? Вся республика будет свалкой?.. Работу надо продолжать. Мы проведём международную экологическую экспертизу проектно-сметной документации. Будут использованы все самые последние разработки, которые касаются термической переработки отходов».

Возможно, кого-то пугает само словосочетание «мусоросжигающий завод». По словам Рустама Минниханова, правильнее говорить: мусороперерабатывающий комплекс. Тем более что комплекс этот по сути теплоэлектростанция, а вовсе не чадящий костёр на помойке. Её проектная мощность — 55 мегаватт, а топливом на год послужат 550 тысяч тонн мусора, который больше некуда девать.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2442