Без алкоголя и спорта, но в панаме: как пережить жаркое лето

Синоптики предупредили, что в Москву вернутся знойные дни

28.06.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

Без алкоголя и спорта, но в панаме: как пережить жаркое лето
  © Пелагия Тихонова / АГН Москва

Июнь 2024 года стал самым дождливым в российской столице за весь период наблюдений. Но уже в предстоящие выходные 29 и 30 июня, по прогнозам, в город вернется жара. Температура воздуха может повыситься до 32 градусов. Знойные дни могут вызвать проблемы со здоровьем у пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. Стоит опасаться и теплового удара, который можно получить даже в помещении. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, надо соблюдать нехитрые правила.

Раскаленные каменные джунгли

Заметное повышение температуры началось в Москве 27 июня, а 28 июня температура будет близка к тридцатиградусной отметке, рассказал «Парламентской газете» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Солнечные лучи сейчас особенно насыщенны энергией. Мы совсем рядом с днем летнего солнцестояния, и Солнце стоит высоко над горизонтом», — сказал синоптик. Лучи прогреют почву, и тепло будет идти от земли, асфальта и стен высотных домов, которых в столице много, что тоже повлияет на температуру.

В выходные дни 29 и 30 июня температура может подняться еще выше, до 30-32 двух градусов. Для Москвы отметку, превышающую 30 градусов, считают опасной. Кроме того, москвичей ждут очень теплые ночи, подчеркнул Вильфанд. В спальных районах температура не опустится ниже 17-19 градусов, а в центре столицы — ниже 22 градусов. Это значит, что организм человека просто не успеет восстановиться после супержаркой погоды в полуденные часы. МЧС выпустило предупреждение для горожан и гостей столицы и порекомендовало быть осторожнее и внимательнее в эти дни.

Июль, который начнется в понедельник, не принесет с собой прохладу. Жара сохранится как минимум до середины недели, а по предварительным расчетам — до конца. Не смягчат зной и дожди. По прогнозам, москвичей ждет малооблачная погода, преимущественно без осадков. «Такая погода называется волной тепла», — сказал Вильфанд. Но ласковое название на самом деле означает жар, опасный для горожан.

Где еще ждать тепла

В Санкт-Петербурге 28 июня воздух прогреется до 27-32 градусов, в субботу 29 июня температура составит 25-30 градусов, в воскресенье и понедельник — 25-27 градусов. Затем температура будет падать и приблизится к климатической норме.

Жаркую погоду ждут в соседних с Московской областью регионах. А вот в Самарской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской областях можно отдохнуть от зноя, там всего 19-24 градуса. Правда, со вторника 2 июля температура будет повышаться.

Законы, вступающие в силу в июле

Очень жаркая погода в ближайшие пять дней сохранится в Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях, на юге Красноярского края. Столбики термометров поднимутся до 30-35 градусов, а в Алтайском крае — до 37 градусов.

Не выспался — в зоне риска

Жаркая погода несет с собой опасность солнечного удара. Роспотребнадзор в своих соцсетях напомнил: тепловой и солнечный удар — не одно и то же. Солнечный удар — разновидность теплового — можно получить только на улице, то есть при прямом воздействии солнечных лучей. А тепловой удар настигает людей и без участия солнца, например в бане, плохо проветриваемом помещении, в транспорте.

Способствовать и тепловому, и солнечному удару могут обезвоживание, слишком тяжелая одежда в жаркие дни, избыточный вес. Осторожнее нужно быть тем, кто уже перенес тепловой удар в прошлом, а также людям, запланировавшим поездку из места с прохладным климатом в теплые регионы. Недостаточный сон или нахождение в помещении без кондиционера тоже несут дополнительный риск.

Солнечный удар бывает легкой, средней и тяжелой степени. Симптомами перегрева могут быть сильная жажда, слабость, головокружение, тошнота и рвота.

Тяжелой одежде место в шкафу

Чтобы избежать подобных проблем, нужно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Роспотребнадзор рекомендует носить светлую воздухопроницаемую одежду из хлопка или льна. Не стоит забывать и про головной убор.

Активный спорт лучше отложить, если температура воздуха превысила 25 градусов. А с 12 до 16 часов необходимо защищать все участки тела от попадания солнечных лучей.

В Роскачестве рассказали, как избавиться от «шпионов» в телефоне

Больше пить, меньше есть

Ключевое значение в профилактике солнечного удара имеет достаточное потребление жидкости, сказал «Парламентской газете» терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. По общим рекомендациям людям необходимо пить в жару 2-2,5 литра воды. Но есть и вариации. Например, спортсменам или людям, которые выполняют физическую работу в жару, может потребоваться до литра воды в час.

Роспотребнадзор советует обратить внимание на меню: лучше воздерживаться от плотных приемов пищи и отдать предпочтение кисломолочным продуктам и овощам. Люди, работающие в жару на открытом воздухе, могут возместить потерю солей, употребляя подсоленную воду, обезжиренное молоко, сок, кислородно-белковый коктейль.

А вот алкогольные напитки в жару употреблять крайне нежелательно, в том числе пиво, предостерег врач.

Читайте также:

• Режим ЧС из-за аномальной погоды сохраняется в 11 регионах России