Бессараб рассказала, почему правила раздела имущества бывших супругов нужно изменить

Бессараб рассказала, почему правила раздела имущества бывших супругов нужно изменить

Фото: er.ru

Принятый 15 июля в первом чтении законопроект о новых правилах раздела имущества супругов при разводе обезопасит бывших мужа и жену от разорения после расторжения брака, считает соавтор документа, член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб.  

Согласно документу, общим имуществом супругов будет считаться как собственность, так и долги. Прежде чем начать раздел имущества, суд должен будет определить размер общего имущества, а потом установить размер доли каждого. Либо все пополам, либо по соглашению супругов имущество будет делиться на треть, две трети и так далее. Также документ позволит формировать перечень объектов, которые будут передаваться одному из бывших супругов в зачёт их доли. В случаях если один из супругов продал общее имущество без согласия другого во время брака, при разводе доля причитающегося ему имущества будет уменьшена. У пар есть право прописать свои имущественные отношения в брачном договоре, на который будет ориентироваться суд при разводе или после смерти одного из супругов.  

«Сегодня нажитое в совместном браке имущество только де-юре является общим, на практике распоряжение имуществом (без отчуждения) без нотариально заверенной доверенности возможно только для собственника, — отметила Светлана Бессараб. — После принятия закона государственная регистрация совместной собственности имущества будет производиться по заявлению одного из супругов в силу закона». 

Также нормы законопроекта защитят от необоснованного долга по кредиту одного из супругов, если кредит не был использован на нужды семьи, сказала депутат. Регулирование особых условий в имущественных отношениях по-прежнему будет возможно через заключение брачного договора, кроме того, уточняются условия признания брачного договора недействительным. Это будет возможно только в случае, если договор изначально был кабальным для одной из сторон.

«Условие признания договора недействительным в случае, если это «ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение» исключено», — уточнила Светлана Бессараб.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 967

15.07.2020 15:32