Беременных арестанток станут лучше кормить

Парламентарии уверены, что любое изменение в лучшую в данной сфере сторону можно только приветствовать

Беременных арестанток станут лучше кормить

Заключенные исправительной женской колонии № 5 на приеме у врача в больнице в отделении акушерства Дома ребенка на территории колонии.Фото: РИА Новости/ Александр Кондратюк

Министерство юстиции опубликовало на сайте нормативно-правовой информации проект приказа о повышенных нормах рациона питания для осуждённых, подозреваемых и обвиняемых беременных, кормящих матерей и несовершеннолетних. Проект приказа учитывает рекомендованные Минздравом нормы лечебного питания для беременных и кормящих женщин в родильных домах и детей различных возрастных групп в детских больницах.

Так, беременным, согласно документу, будет положено поллитра молока в день, полкило овощей, 300 граммов фруктов, 170 граммов мяса, 70 граммов рыбы, 50 граммов творога, 25 граммов сливочного масла, 500 граммов овощей и целый ряд других необходимых продуктов. Для кормящих матерей норма молока будет выше — 600 граммов в день. А несовершеннолетним ввиду потребностей растущего организма увеличат хлебные пайки — до 150 граммов ржаного хлеба и 250 пшеничного, масла — до 50 граммов, сахара — до 70 граммов. Ранее им было положено всего 15 граммов масла и 10 граммов сахара в сутки, а женщины получали дополнительно стакан молока, 100 граммов овощей и 50 граммов мяса.

В настоящее время суточный рацион заключённого в России должен составлять 2600-3000 килокалорий в день, что выше, чем, например, в США. При этом запрещено кормить арестантов в один приём пищи блюдами, приготовленными из одних и тех же продуктов. Первые блюда должны быть приготовлены преимущественно на мясном и в исключительных случаях на рыбном бульоне. Готовая пища должна подаваться только в горячем виде. Соответствующие правила питания заключённых руководство ФСИН утвердило ещё в феврале 2017 года.

Женщины в эпицентре внимания

Парламентарии уверены, что изменения, предложенные Минюстом, пойдут только на пользу.

«Даже такой небольшой нормативный акт поможет соблюсти права граждан, которые сегодня находятся в заключении, и поспособствует гуманизации нашей пенитенциарной системы, — уверен член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. — Любой нормативный акт, который направлен на улучшение жизни данных категорий граждан, можно только приветствовать».

Сенатор напомнил, что в Совете Федерации очень внимательно относятся к проблеме указанных категорий граждан: в прошлом году в палате состоялся «правительственный час», посвящённый теме заключённых женщин и детей.

Но и после этого сенаторы не остановились в обсуждении данной темы: было проведено несколько селекторных совещаний и предложено несколько законодательных инициатив. В частности, председатель Комитета палаты регионов по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов разработал законопроект, предусматривающий выделение дополнительной площади в камере детям, находящимся в СИЗО вместе со своими матерями, и отселение беременных женщин от остальных содержащихся под стражей. Ещё раньше он выступил с инициативой о том, чтобы отправлять беременных женщин, матерей детей до 14 лет и отцов-одиночек, если их подозревают в совершении нетяжкого преступления, не в СИЗО, а под домашний арест.

Любой нормативный акт, который направлен на улучшение жизни данных категорий граждан, можно только приветствовать.

Напомним, что на прошлой неделе члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы заявили, что содержащиеся в местах лишения свободы беременные, кормящие матери и несовершеннолетние лишены дополнительных порций масла, сыра, творога, молока и овощей. Как оказалось, дополнительное питание было снято ещё весной постановлением Правительства №471. Это же постановление обязывало Минюст и Минэкономразвития разработать повышенные нормы питания для указанных категорий заключённых, однако компенсация так и не была предложена. В результате кабмин поручил Минюсту проверить сообщения правозащитников, отметив, что было предписано установить повышенные, а не пониженные нормы питания для беременных, кормящих и несовершеннолетних, находящихся в заключении.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 844

28.08.2018 14:30

Загрузка...