Бензин и солярка в июле вряд ли подешевеют

Основным позитивным событием в российской экономике остаётся вывод средств из американских ценных бумаг

Согласно прогнозу МВФ, рост ВВП России в нынешнем году не превысит 1,7 процента, а в 2019 году — так вообще 1,5 процента. Причины, по мнению западных экспертов, в слабом развитии инфраструктуры, а также в недостаточном уровне интеграции российской экономики в мировую и высоких геополитических рисках.

Кстати, в начале уходящего месяца недавно переназначенный на свой пост министр экономического развития Максим Орешкин официально снизил нижнюю планку ожидаемых в нынешнем году темпов экономического роста нашей страны до 1,6 процента. Видимо, у министра имеются веские основания для такого пессимизма: по итогам первого квартала текущего года рост ВВП составил всего 1,3 процента. Западные ли санкции сыграли свою негативную роль или виновато то самое «слабое развитие инфраструктуры» — об этом нам, очевидно, сообщат только в конце года.

Что касается «недостаточного уровня интеграции» российской экономики в мировую, то можно ведь так «доинтегрироваться», что станешь поставщиком одного только сырья — во что, собственно, и превратили нашу страну в 90-е годы многочисленные западные консультанты, в том числе из того же МВФ.

На нижних переделах

До 40 процентов нашего несырьевого экспорта составляют продукты нижнего и так называемого среднего переделов. Так, в экспорте чёрных металлов доли продукции нижнего (чугун и ферросплавы) и среднего (прокат, в том числе трубы) переделов превышают 40 процентов каждая. Казалось бы, трубы — это уже неплохо, однако доля по-настоящему готовых металлоизделий, которая, собственно, и определяет уровень развитости любой страны в мировой экономике, не достигает и 10 процентов. В экспорте же цветных металлов (прежде всего алюминий и медь) продукция первичной степени обработки вообще занимает 80 процентов.

Чем опасна такая «металлозависимость»? Да хотя бы такой же уязвимостью от всё тех же западных «партнёров». Так, по данным РЖД, отгрузки «Русала» за рубеж в одном только апреле, после объявления американских санкций, упали сразу на 70 процентов. Конечно, это не может не повлиять на общее состояние экспорта и в итоге на показатели всей экономики. Так что какие-то важные решения о развитии производства и экспорта готовой продукции необходимо принимать немедленно.

Опять «солим» деньги?

В уходящем месяце, безусловно, положительная новость пришла из Минфина США. По его данным, продолжились изъятия российских средств, вложенных в американские гособлигации. Наша страна почти вдвое сократила эти вложения — на 47,5 миллиарда долларов, после чего в казначейских бумагах США остаются ещё 48,7 миллиарда долларов наших денег. Наконец-то! В последние годы только ленивый в экспертном сообществе не настаивал на срочном изъятии из американских бумаг российских денег, которые в любой момент могут быть подвергнуты секвестру нашими вероломными «партнёрами».

Однако возникает беспокойство: почему за прошедшие два месяца ничего не слышно о вложении возвращённых миллиардов в наиболее перспективные проекты российской экономики? Ведь с точки зрения запланированных бюджетных доходов это — дополнительные средства, которые самое время использовать в инвестиционных целях. Неужели и эти средства финансовый блок Правительства в соответствии со своими монетаристскими постулатами хочет «засолить» в резервах вместо того, чтобы пустить в наиболее технологичные отрасли реального сектора?

В последние годы только ленивый в экспертном сообществе не настаивал на срочном изъятии российских денег из американских бумаг.

Хочется надеяться, что в предстоящем июле высокопоставленные представители исполнительной власти расскажут обществу о своих планах относительно выводимых из-под финансовой юрисдикции США средств.

Бензин и доллар совершают прыжки

В очередной раз получил блестящее подтверждение действующий только в нашей стране совершенно особый закон экономики, неизвестный никому другому: розничные цены на бензин в России растут вне зависимости от роста или падения мировых цен на нефть. По данным Росстата, за период с начала года до июня бензин подорожал более чем на семь процентов и продолжил бы уверенно расти дальше, если бы Правительство с 1 июня — на месяц раньше планировавшегося срока — не объявило о снижении акцизов на нефтепродукты.

Вообще это надо было сделать не то что вчера, а, как говорится, позавчера: у нас в розничной цене одного литра бензина на АЗС налоговая составляющая просто запредельна — почти 2/3, в том числе на акцизы приходится около 30 процентов. Вот ещё одно убедительное доказательство того, на каких продуктах базируется наш бюджет.

Правительство сказало, наконец-таки, своё слово плюс провело с нефтяными компаниями некую разъяснительную работу. Но даже это не сразу позитивно сказалось на динамике цен на АЗС: они стабилизировались лишь ко второй половине уходящего месяца. Чего же ждать в наступающем июле? То, что цены на бензин не понизятся, ясно всем. А вот что повысится почти наверняка, так это цены на продукты.

Доллар и евро в уходящем месяце тоже совершали прыжки — и тоже в сторону повышения. В конце второй — начале третьей декад июня «зелёный» подбирался к отметке 64 рубля, а единая европейская —к отметке 74 рубля. На повышение их курсов вполне могли повлиять действия нашего Минфина, осуществлявшего с 7 июня закупку валюты на рекордную сумму 19 миллиардов рублей ежедневно. Не улучшилась и международная обстановка, так что валютные спекулянты желания поддерживать наш рубль не продемонстрировали.

В наступающем июле курс рубля может продолжить балансировать вокруг отметки 63 за доллар.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Олег Черковец

Ещё материалы: Олег Черковец

Просмотров 3147

01.07.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...