Бехтерев сделал психологию наукой

Тема: Год науки и технологий

21.07.2021 19:58

Автор: Марина Третьякова

Бехтерев сделал психологию наукой
Владимир Бехтерев © Общественное достояние

Имя Владимира Бехтерева обычно ассоциируется с воспалительным заболеванием позвоночника или суставов, которому в 1893 году он дал первое качественное описание. Однако вклад этого учёного в медицину куда более велик и многогранен. За свою жизнь он написал больше тысячи статей и других трудов, совершил открытия в морфологии и физиологии нервной системы, описал почти два десятка новых форм болезней в психоневрологии, изобрёл несколько способов диагностики и лечения.

Все помнят, как в детстве доктор стучал нам молоточком по коленкам, отчего ноги непроизвольно дёргались. Так проверяют рефлексы нервной системы, чтобы выявить нарушения и патологии. Несколько таких тестов внедрил в практику именно Бехтерев — лопаточно-плечевой, тыльностопный и другие.   

Колоссальную работу провёл Бехтерев по изучению мозга и нервной ткани. В 1887-1892 годах он написал серию работ, позднее объединённых в двухтомник «Проводящие пути спинного и головного мозга». Книга принесла ему мировую известность, на неё опираются все современные атласы мозга. В ней Бехтерев показал связь между отдельными участками коры больших полушарий и внутренними органами и тканями, а также предложил принципиально новый метод исследования мозга. Позднее он также издал семь томов под  названием «Основы учения о функциях мозга» — уникальный труд, в котором было собрано всё, что к тому времени человечество знало об этом органе. 

«Знают прекрасно устройство мозга только двое: Бог и Бехтерев», — сказал однажды немецкий профессор Фридрих Копш.

А сам русский учёный со всей страстью обратился к проблемам психологии и психиатрии. Для Бехтерева это было вполне логичным: он исходил из того, что психическая деятельность возникает в результате работы мозга, то есть изучать поведение человека следует с опорой именно на физиологию и условные рефлексы.  

В 1907 году он основал первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин. Фактически именно тогда психология окончательно перешла в разряд научной дисциплины. Тогда же Бехтерев начал публиковать статьи, образовавшие трёхтомник «Объективная психология».  

Читайте также:

• Сергей Вавилов подарил людям свет • Русский химик подарил миру цветную фотографию • Сименс «изобрёл» трамвай по русскому образцу

Владимира Бехтерева интересовала связь между нервными и психическими болезнями, природа гипноза и различных психозов, патогенез галлюцинаций. Учёный описал несколько форм навязчивых состояний, придумал метод отвлечения и коллективную психотерапию. Большой интерес представляют его труды о внушении и психологии толпы. Например, Бехтерев описал эффект массовой истерии — явления, когда толпа ведёт себя глупее, чем отдельный индивид, и перестаёт быть совокупностью разумных существ.

Просмотров 1421