База данных расскажет, что содержится в экстремистских материалах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 5 июля 2022 года

Но доступ к этой базе откроют только для правоохранителей

05.07.2022 16:29

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 1129469-7

База данных расскажет, что содержится в экстремистских материалах
  © unsplash

Материалы, признанные судом экстремистскими, внесут в специальную базу данных, вести которую будет Министерство юстиции. Сведения из нее являются информацией ограниченного доступа. Их предоставят только должностным лицам органов, участвующих в противодействии экстремистской деятельности. Такой законопроект Госдума приняла в третьем, окончательном чтении 5 июля.

Суд отправит материалы в Минюст

В России уже есть реестр экстремистских материалов, в нем 5291 наименование, сказал журналистам 5 июля глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»). Реестр постоянно пополняется и доступен всем желающим.

«Это не только экстремистская литература различного толка — книги, статьи, публикации в Интернете, но и фильмы, музыкальные альбомы, листовки», — пояснил Пискарев. Но в этом реестре только названия, а в банке данных будут все материалы целиком.

Согласно закону, после принятия судом решения о признании материалов экстремистскими копия этого решения и сами материалы направят в Минюст. Затем ведомство поместит поступившую информацию в банк данных. Доступ к этой библиотеке получат только должностные лица органов, участвующих в противодействии экстремистской деятельности. В кабмине уверены, что закон повысит эффективность правоохранителей в сфере противодействия экстремизму.

Кто вербует молодежь

Сейчас идет массированная атака на российскую молодежь, которую с помощью различных публикаций пытаются вовлечь в экстремистские течения, отметил Василий Пискарев, комментируя документ.

«Для этого используется и радикальная религиозная литература, и публикации с прославлением блатной романтики и движение АУЕ, инструкции, как вступать в борьбу с полицией, проводить незаконные митинги и так называемые «акции прямого действия», — пояснил депутат.

Василий Пискарев © пресс-служба Госдумы

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России обнаружила, что иностранные агенты распространяют детскую литературу, на первый взгляд абсолютно безобидную, но содержащую ссылки на экстремистские материалы. Также зафиксировали участие иностранных спецслужб, в частности СБУ, в вовлечении  российских подростков в  неонацистские организации и побуждении их к совершению убийств и терактов.

«Вся эта деятельность должна своевременно пресекаться, и мы видим, что органы безопасности и внутренних дел ведут большую работу в этом направлении», — сказал Василий Пискарев. Он уверен, что банк данных экстремистских материалов поможет выявить региональные связи и методы работы экстремистов по привлечению новых адептов в их организации.

Что будет за распространение

В статье 20.29 КоАП установлены санкции за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список, а также за их производство или хранение в целях массового распространения.

Штраф для граждан за такие правонарушения составляет 1-3 тысячи рублей. Также могут назначить административный арест на срок до 15 суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства. Должностным лицам придется заплатить штраф 2-5 тысяч рублей, а юрлицам — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Помимо этого, их деятельность могут приостановить на три месяца.

Читайте также:

• За фейки о работе госорганов за рубежом можно попасть на нары