Башкин рассказал о законопроекте по работе осуждённых за пределами колоний

Башкин рассказал о законопроекте по работе осуждённых за пределами колоний

Фото: Юрий Магас / ПГ

По мнению членов Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, работа за пределами мест ограничения свободы будет способствовать социализации преступников и решит вопрос возмещения ущерба потерпевшим.

С 1 января 2020 года осуждённые к принудительным работам или отбывающие наказание в колониях-поселениях могут получить возможность работать за пределами мест ограничения свободы. Соответствующий законопроект, находящийся сейчас на рассмотрении Госдумы в третьем чтении, поддержали члены Комитета Совета Федерации по по конституционному законодательству и государственному строительству.

«Законопроект предусматривает расширение возможностей для осуждённых судом к исправительным работам и к содержанию в колониях-поселениях», — пояснил на заседании Комитета 9 июля один из авторов законопроекта, сенатор Александр Башкин.

Он отметил, что не всегда внутри исправительных учреждений складывается возможность организации мест труда. Законопроект же предусматривает возможность создания частных исправительных центров — не на территории этих учреждений, а на территории предприятий, которые гарантируют обеспечение соответствующих условий содержания и режима осуждённых, а также обеспечение им условий труда.

«Таким образом на территории соответствующего субъекта Российской Федерации создаётся возможность расширения числа рабочих мест для осуждённых указанной категории, возможности восстановления ущерба потерпевшим, организации занятости и социализации после освобождения», — подчеркнул автор законопроекта.

Его коллеги по Комитету единогласно поддержали проект закона. Ранее 9 июля инициатива получила поддержку членов Комитета палаты по обороне и безопасности. В этот же день ожидается принятие законопроекта в третьем чтении Государственной Думой.

Отметим, что на сегодняшний день в колониях-поселениях по всей России содержится 26 900 человек, из которых работают только 20,5 тысячи осуждённых. Таким образом, в случае принятия проекта закона потенциально возможно дополнительно привлечь к труду около 6000 заключённых, которые содержатся в колониях-поселениях.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Александр Башкин

Просмотров 416

09.07.2019 13:50



Загрузка...

Популярно в соцсетях