Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Башанкаев рассказал, как не пропустить инфаркт или инсульт

Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания поможет социальная реклама

30.11.2023 15:15

Автор: Елена Балабаева

Башанкаев рассказал, как не пропустить инфаркт или инсульт
Бадма Башанкаев. © пресс-служба Госдумы

Помощь человеку с инфарктом необходимо оказать в первый час после начала симптомов. Но, почувствовав боль в груди, россияне не спешат звонить в скорую, в том числе из-за плохой информированности о последствиях. Как не пропустить момент, когда пора звать врача, чем может помочь в борьбе с болезнями социальная реклама, а также о правовой защите врачей и пациентов в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

- Бадма Николаевич, в Москве прошла заключительная конференция цикла, посвященного борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Какие главные задачи стояли перед экспертами?

- Мы с главными кардиологами страны объехали все федеральные округа России и оценили, как в каждом регионе лечат сердечно-сосудистые заболевания. Позитивные доклады, есть успехи. Есть и резервы для улучшения ситуации. Болезни сердца и сосудов — причина номер один гибели россиян, уже следом идут онкология и другие заболевания. Сердце — это пламенный мотор, который иногда может остановиться.

В лечении острого инфаркта миокарда и острого инсульта мы уже достигли больших успехов: уменьшилось время приезда скорой помощи, врачи профессионально проводят стентирование. Но от острого инфаркта погибает лишь малая часть людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основная причина смерти — хроническая сердечная недостаточность. В Народной программе «Единой России» мы отдельно выделили пункт о необходимости найти средства для лечения людей с хронической сердечной недостаточностью и факторами риска еще до наступления инфаркта. У нас получилось: в бюджете выделено шесть миллиардов рублей на льготные лекарства для таких пациентов.

- Что больше всего беспокоит специалистов, если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях?

- Мы выдаем льготные препараты, но пациенты за ними не приходят. Страдает диспансерное наблюдение. После инфаркта первые полгода-год люди еще помнят о своем страшном недуге, а потом забывают приходить на контроль к врачу, пить лекарства и, к сожалению, погибают. Каждый второй пациент с хронической сердечной недостаточностью умирает в течение пяти лет с момента постановки диагноза. Это страшные цифры, но при этом смерти можно предотвратить. Лекарственная терапия значительно улучшает выживаемость, однако пациенты часто не слышат врачей и не принимают нужные препараты.

Мало и социальной рекламы, которая рассказывает, что необходимо вызвать скорую, если заболело сердце или есть болевые ощущения слева за грудиной. Если человек старше определенного возраста, за такими симптомами может скрываться инфаркт.

В помощи людям от момента их звонка в скорую и до стентирования сердца достигнуты прекрасные результаты — машины приезжают быстро, работают сердечно-сосудистые центры с высококвалифицированными специалистами. Проблема в том, что от первой жалобы до обращения за помощью проходит много времени, иногда целые сутки. А сердце должно быть застентировано в течение первого часа после начала симптомов, чтобы избежать обширного инфаркта. Люди, к сожалению, не обращают внимания на свое здоровье. Человек не звонит в скорую, а вместо этого сидит дома, думая, что у него остеохондроз или изжога. В результате поступает в больницу с тяжелым инфарктом миокарда.

Призывникам предложат сдать загранпаспорта уже с 11 декабря

- Как решить эту проблему?

- Мы с коллегами работаем над стандартом социальной рекламы, единым для всех регионов. Сейчас субъекты по-своему информируют людей, как важно вовремя обратиться к врачу. Где-то привлекают врачей, которые читают лекции, но эта информация интересна в первую очередь медицинскому сообществу, а не пациентам. Вместе с Минздравом необходимо разработать одну социальную рекламу на всю страну, чтобы информация была унифицирована, понятна пациентам и дошла до основной аудитории.

- 8 декабря Комитет по охране здоровья проведет круглый стол, посвященный правовой защите врачей. От чего и как надо защищать медиков?

- Только за первые шесть месяцев года зафиксировано 820 нападений на медицинских работников — это огромная цифра. В Следственный комитет ежегодно поступает более шести тысяч обращений по поводу медицинских ошибок или ненадлежащей работы врачей. До судов при этом доходит менее десяти процентов обращений. Получается, что почти шесть тысяч врачей каждый год становятся жертвами предвзятого отношения. Люди находятся в стрессе, а в таком состоянии, конечно, невозможно хорошо сделать свою работу. Пациенты сейчас хорошо защищены законами, врач же не имеет никакой защиты от необоснованной юридической и иногда физической агрессии.

Теоретически решить проблему уголовного преследования врачей может индивидуальное лицензирование и индивидуальное страхование рисков врачебной профессии. Это как ОСАГО, только для медицинских работников. Тогда конфликтные ситуации будут разрешать без уголовного преследования, в страховом поле.

Комитету по охране здоровья важны не только интересы врачей. Мы работаем на благо пациентов, и в целом именно на это направлено решение подобных задач. При этом не стоит забывать, что решать необходимо и проблему кадрового голода: сейчас врачи уходят целыми отделениями из-за повышения юридического давления.

Какие выплаты положены добровольцам, мобилизованным и контрактникам

- 28 ноября четыре комитета Госдумы обсудили защиту прав людей с психическими расстройствами. Что может помочь тщательнее соблюдать их права?

- Вопрос очень тонкий и сложный. К таким людям необходимо относиться очень человечно, хотя некоторые из них бывают непростыми. Но они не виноваты, что с ними случилась беда. Депутаты нашего комитета осмотрели психиатрические и психоневрологические больницы в регионах, узнали, как живут пациенты, нет ли по отношению к ним оскорблений или унижений со стороны сотрудников. В целом ситуация с защитой прав пациентов обстоит неплохо. Депутат Тамара Фролова рассказала о позитивном опыте Тамбовской области, где между всеми участниками процесса, пациентами, родственниками, врачами, образовательными организациями и соцслужбами выстроены партнерские отношения. В области реализуют интересные проекты, например инклюзивный театр.

Вместе с тем в регионах отмечают, что необходимо решать кадровый вопрос. В ПНИ и психиатрических больницах некому работать, нет даже санитарок. Возможно, по аналогии с программой «Земский доктор» стоит ввести программу «Земский социальный работник».

Мы настойчиво просим развивать общественные организации, которые будут следить за соблюдением прав таких больных. Думаю, по результатам обсуждения будут приняты решения, направленные на усиление общественного контроля. Не только государство должно следить за тем, чтобы пациентам с психическими заболеваниями уделялось должное внимание. Контроль должен быть и со стороны общественности, неравнодушных к чужой боли людей.

Читайте также:

• Полиции предлагают сообщать о душевнобольных, состоящих на учете