Банкам могут запретить навязывать дополнительные услуги при получении потребкредитов

Тема: Пленарное заседание Госдумы 9 июля 2020 года

Банкам могут запретить навязывать дополнительные услуги при получении потребкредитов

ФОТО: ПГ

Банкам могут запретить навязывать дополнительные услуги при получении потребительских кредитов, а также предъявлять к заёмщикам избыточные требования. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 9 июля.

Правительственный документ направлен на усиление защиты интересов граждан и укрепление доверия между заёмщиками и кредиторами. После вступления закона в силу банки больше не смогут включать в кредитные договоры пункт об обязательном наличии на счёте, с которого гасится долг, неснижаемого остатка. Клиент сможет счёт весь месяц держать пустым.

«Требование банков иметь неснижаемый и иногда довольно существенный остаток на счёте для погашения кредита очевидно избыточно. Особенно сейчас, когда из-за последствий распространения коронавирусной инфекции многие граждане столкнулись с финансовыми трудностями», — ранее заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. По словам спикера палаты, достаточно того, чтобы человек своевременно и ответственно погашал долг, при этом он должен иметь возможность в течение месяца свободно распоряжается всеми своими средствами.

Законопроект предлагает и другие послабления для заёмщиков. В частности, банки не смогут также навязывать дополнительные услуги. Документ исключает возможность навязывания по кредитным договорам, заключённым на срок свыше года, условий, обязывающих заёмщика заключать договор страхования на весь срок кредитования с единовременной оплатой страховых платежей. Также банкам запрещается ставить условием для выдачи кредита приобретение за отдельную плату дополнительных услуг, оказываемых кредитором или третьими лицами.

Помимо этого, законопроект распространяет на потребительские ипотечные кредиты существующие ограничения полной стоимости кредита. Документ также уточняет порядок расчёта полной стоимости потребительского кредита, а также расчёта предельного размера неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заёмщиком обязательств по возврату средств.

Правительственная инициатива ограничивает и предельный размер неустойки за неисполнение заёмщиками обязательств возврата кредита — она не сможет превышать 20% от просроченной задолженности.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность взаимодействия кредиторов и заёмщиков, защиту интересов физических лиц, желающих получить потребительский кредит, а также снизить расходы таких лиц при получении и обслуживании потребительского займа, говорится в пояснительной записке у документу.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1080

09.07.2020 13:45