Банк заблокировал карту: за что и как быть дальше?

Владимир Путин подписал закон, который разрешает приостанавливать подозрительные операции со счетами

Банк заблокировал карту: за что и как быть дальше?

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Согласно закону, который накануне подписал Президента России Владимир Путин, в случае неоднозначной с точки зрения банка операции по карте, кредитная организация не только обязана заблокировать счёт, но и известить об этом владельца. Если выяснится, что банк перестраховался, деньги разблокируют либо сразу, либо, не получив сигнала от держателя карты, через двое суток. Признаки попытки кражи определит Банк России.

Банкам выгоды никакой, а россиянам — сплошная

По данным Центрального Банка, в 2017 году общий объём потерь от несанкционированного доступа к средствам клиентов составил 2,5 миллиарда рублей. В целом же за прошлый год сомнительные операции со счетами оцениваются в 422 миллиарда рублей, из которых 326 миллиарда — операции по обналичиванию.

«Банки и сегодня могут приостанавливать в срок до двух суток операцию в случае, если она носит подозрительный характер. Перечень основных признаков совершения перевода денег без согласия плательщика устанавливается банками по согласованию с Центробанком. Просто сейчас меры по блокировке узаконили», — объяснил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

На вопрос, какая операция может показаться сомнительной, он ответил: «Вариантов много». «Вот, живёт пенсионерка, копит на карте деньги, а потом проходит операция по её счёту и снимается крупная сумма где-то на Багамах. Ну очевидно же, что бабушка этого шага не совершала. Или неожиданно на её счёт перечисляется определённая сумма и веером рассыпается по многим другим счетам — это тоже вызовет вопрос у банка», — привёл пример депутат.

В 422 миллиарда рублей оцениваются сомнительные операции со счетами в 2017 году.
При этом парламентарий попросил граждан не паниковать и не думать, что теперь банки будут блокировать деньги по надуманным причинам: «Для кредитных организаций подобные действия очень затратны, и новый закон будет работать исключительно на благо граждан».

Глава думского комитета отметил, что закон также даёт возможность юрлицам при проведении сомнительной транзакции обратиться в банк и попросить его немедленно связаться с банком-получателем средств. В случае если не будет документов, подтверждающих право на эти деньги, то их отправят обратно.

Воруют меньше, но без остановки

Большинство крупных банков России давно используют в работе сложные системы маркеров, позволяющих в режиме реального времени блокировать сомнительные операции, если есть подозрение, что они не санкционированы клиентом, то есть мошеннические. Такие приёмы работают во всём мире.

У нас большая страна с разными часовыми поясами и основываться только на математических вычислениях банки не могут.

«Алгоритмы хорошо известны — это так называемые самообучающиеся системы. Но есть риски, что карта того или иного россиянина будет блокироваться при совершении им санкционированной операции, но которую машина «прочитала» как мошенническую», — объяснил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко.

Он отметил, что у Центробанка должен появиться регламент, где будут прописаны все «маркеры», по которым определяется, что деньги с карты клиента ушли без его согласия. «У нас большая страна с разными часовыми поясами и основываться только на математических вычислениях банки не могут», — сказал сенатор. Он добавил, что надо ещё определить конкретные структуры и должностных лиц, которые будут отвечать за работу, связанную с блокировкой банковских карт.

В 2017 году объёмы кражи денег со счетов россиян снизились до 750 миллионов рублей по сравнению с 2016 годом, когда сумма достигла одного миллиарда рублей. А в апреле 2018 года Владимир Путин подписал закон, который вводит до шести лет лишения свободы за хищение денег со счетов россиян.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3724

28.06.2018 14:38

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...