Автобусы в Петербурге станут больше, но ходить будут реже

Транспортная реформа приведёт почти к полной ликвидации маршруток

Автобусы в Петербурге станут больше, но ходить будут реже

Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

В ближайшие пару лет количество автобусов в Петербурге уменьшится на треть, маршрутов общественного транспорта — почти в два раза. Таковы планы Смольного, которые огласили чиновники депутатам Заксобрания, пришедшим на заседание комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, состоявшегося 4 марта. Правда, сотрудники городской администрации заверили, что пассажиры от этого не пострадают и даже в чём-то выиграют.

Дублёров ликвидируют

Планировать маршруты общественного транспорта с 2015 года не право, а обязанность региональных властей — это им предписал №220-ФЗ. Именно этот план и предложили обсудить депутатам чиновники.

«Радует, что документ мы увидели не на последней стадии, что нас не поставили перед фактом, а мы участвуем в его разработке», — заметил глава парламентской комиссии Алексей Макаров.

То, что сейчас происходит на улицах Петербурга, перевозчики описали словом «хаос».

«Семьдесят процентов коммерческих маршрутов дублируют социальные, — привёл цифры и.о. директора госучреждения «Организатор перевозок» Владимир Шведченко. — Суммарная провозная способность на 25 процентов выше требуемой, из-за этого автобусы скапливаются на конечных остановках. На посадку-высадку тратится 2,5 минуты, когда остановка занята коммерческим транспортом, а когда свободна — меньше минуты».

Вообще коммерческие маршрутки — то, от чего город планирует избавляться в первую очередь. По словам чиновников, ДТП с ними происходят в два раза чаще, чем с социальным транспортом, и 59 процентов петербуржцев считают этот вид транспорта небезопасным. Многие машины не приспособлены для инвалидов, там не действуют льготы, нельзя расплатиться долгосрочными проездными — и тем не менее горожане выбирают чаще всего именно маршрутки: они ходят чаще и останавливаются где угодно.

По словам Шведченко, оптимизация общественного транспорта приведёт к ликвидации дублирования в первую очередь за счёт коммерческого транспорта. Маршрутов станет меньше: сейчас их 668, будет 362. Причём из нынешних 285 коммерческих маршрутов сохранят лишь около 70, обслуживающих районы, где вообще нет социального транспорта. Количество автобусов сократится на 2140 — это 34 процента городского парка. Это приведёт к увеличению интервалов движения — пассажирам придётся дольше ждать. Микроавтобусов не останется совсем — их заменят 1684 автобуса большой вместимости и 668 средней. За счёт этого, как уверяют чиновники, провозная способность сохранится прежней, зато уровень комфорта вырастет.

Плюс 10 минут к дороге

Транспортники уже провели эксперимент на проспекте Просвещения: коммерческий перевозчик добровольно отказался от трёх своих маршрутов, дублирующих 121-й автобус. Вместо 30 машин средней вместимости, следующих с интервалом в три минуты, стали ходить шесть больших автобусов. Правда, транспортники ошиблись в расчётах, и этого оказалось недостаточно, так что количество машин увеличили сначала до 12, потом до 16. Интервал составил восемь минут. Среднее время от дома о работы выросло на 10 минут.

Не оправдались ожидания чиновников и по трамваю №100, курсирующему по проспекту Просвещения. Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

«Трудозатраты снизились на 32 процента, а пассажиропоток вырос на 61 процент», — сообщил о результатах замдиректора Организатора перевозок по планированию и развитию Дмитрий Процкий.

Не оправдались ожидания чиновников и по трамваю №100, курсирующему по проспекту Просвещения: они думали, что пассажиры станут активнее им пользоваться, но этого не случилось.

«Транспортное поведение людей предугадать не получилось», — вздохнул председатель комитета по транспорту Александр Головин. Тем не менее эксперимент признали удачным, и теперь его распространят на весь город.

«Транспорт будет останавливаться только на остановках, — рассказал Процкий. — Увеличится время подхода пассажиров к остановкам, возрастёт время ожидания транспорта. Это затронет примерно 300 тысяч горожан».

«Да, для людей это будет стресс, им придётся менять своё транспортное поведение», — признал Александр Головин. И добавил, что пассажиры должны привыкнуть ходить на остановки — по нормативу это не более 500 метров от дома или 10 минут пешком.

15 миллиардов рублей ежегодно будет обходиться бюджету города работа транспорта по новой схеме. Плюс 25 миллиардов нужно сразу — на закупку новых автобусов и строительство 212 остановочных пунктов.
«Затраты на одного пассажира вырастут на 15 процентов, при этом доходы — на 20 процентов, — предрёк Владимир Шведченко. — Причём при нынешних тарифах на проезд».

По его словам, на 30 процентов уменьшится количество ДТП с участием общественного транспорта. Дублирование сократится вдвое. На всех маршрутах будут действовать льготы. Выиграет и бюджет: коммерческим перевозчикам придётся переходить на контрактную систему с городом, они выйдут из тени и принесут дополнительный миллиард налогов. Ещё 1,6 миллиарда город получит из-за снижения цен на конкурсах по перевозкам.

«А наша цель к 2025 году — пересадить на общественный транспорт 100 тысяч водителей легковых машин», — признался Дмитрий Процкий.

Без математики

Депутаты согласились, что исправлять ситуацию с транспортом надо, и не дело, когда маршрутки стоят в два ряда у станций метро, создавая пробки, или водители, завидев пассажира, резко перестраиваются из третьего ряда в первый, создавая угрозу ДТП. Но к методике расчётов у них возникли вопросы. Например, какую математическую модель использовали чиновники для оптимизации маршрутов, какие критерии в неё закладывали. Оказалось, что математику реформаторы вообще не использовали. Они тщательно посчитали пассажиропотоки по всему городу, тем и ограничились.

Да и использовать сложные математические модели сейчас некому: Институт комплексных транспортных проблем, умевший это делать, ликвидирован ещё в 1993 году.

«Нам надо определиться, куда мы движемся, — сказал Алексей Макаров. — Идём к современному европейскому мегаполису или сохраняем пёструю систему транспорта. Но важно, чтобы решение не причиняло неудобств горожанам. Эксперимент на проспекте Просвещения показал, что сразу высчитать всё правильно не получается — значит, должен быть механизм внесения изменений в план маршрутов. Мы полагаем, надо переходить на новую систему постепенно».

Важно, чтобы решение не причиняло неудобств горожанам. Эксперимент на проспекте Просвещения показал, что сразу высчитать всё правильно не получается.

«Реформа просто так не пройдёт, — согласился Александр Головин. — Но мы либо двигаемся, либо останавливаемся. Я предлагаю перевести транспортную сеть на новую схему на полтора года, чтобы потом поправить. Всё равно будет удар и по перевозчикам, и по пассажирам, но мы увидим, что как работает, где люди заходят, где выходят, — и сможем поправить».

В апреле проект новой маршрутной сети Петербурга будет утверждать правительство города. Депутаты надеются до этого срока подкорректировать документ.

Просмотров 1823

04.03.2019 20:07




Загрузка...

Популярно в соцсетях