Авиакомпании оставят дебоширов за бортом

Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки о создании чёрного списка пассажиров, которым перевозчики смогут отказывать в продаже билетов

17.11.2017 00:00

Автор: Фидель Агумава

Авиакомпании оставят дебоширов за бортом

Коллаж: ПГ. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов/maxpixel.freegreatpicture.com

Госдума на пленарном заседании 17 ноября рассмотрит в третьем окончательном чтении пакет из трёх законопроектов, согласно которым авиакомпании получат право отказать в продаже билетов лицам, ранее совершившим правонарушение на борту воздушного судна. Поправки, затрагивающие интересы и перевозчиков, и пассажиров, в случае принятия станут ещё одной мерой по борьбе с авиадебоширами.

Небо не место для хулиганства 

За последнее десятилетие в России было зафиксировано более трёх тысяч случаев противоправного поведения на борту воздушного судна, включая грубые нарушения — вплоть до нападения и физического воздействия на бортпроводников и других пассажиров. Все перевозчики отмечают тенденцию к росту числа случаев агрессивного поведения в самолёте. Параллельно с этим увеличивается и количество вынужденных посадок воздушных судов, причиной которых становилось опасное поведение так называемых деструктивных пассажиров.

«С этой проблемой надо как-то бороться. Она стоит у нас уже не первый год, и неоднократно авиакомпании этот вопрос поднимали на разных уровнях. Несомненно, необходимо законодательное определение всех этих фактов», — полагает вице-президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Карпович.

В целях предотвращения подобных случаев парламентарии, помимо ужесточения уголовной и административной ответственности за нарушение порядка в воздухе, решили предоставить авиакомпаниям возможность отказывать дебоширам приобретать билет на самолёт. Согласно первому законопроекту из пакета, который вносит изменения в две статьи Гражданского кодекса, перевозчики получат право отказывать в допуске к полёту гражданам, «ранее совершившим серьёзные правонарушения на борту воздушного судна, создавшим угрозу безопасности полёта воздушного судна, жизни или здоровью других лиц, либо повлекшим причинение вреда жизни или здоровью других лиц».

«Такую меру я считаю абсолютно оправданной, — рассказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, член Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Новиков. — Каждый человек должен сознавать меру своих поступков в обществе. Если ты нарушаешь правопорядок на земле — это уже плохо. А если ты нарушаешь его в воздухе, то подвергаешь непосредственной опасности не только себя, но и других пассажиров. Поэтому оградить всех пассажиров от действий таких неадекватных людей просто необходимо».

По мнению парламентария, принятие такого закона назрело давно, поскольку дебоши на борту самолёта происходят с завидной регулярностью. И законодательные новеллы, по мнению депутата, станут действенным механизмом, который «охладит пыл тех людей, которые подвергают угрозе жизни всех пассажиров авиалайнера».

Если действия дебошира влекут за собой вопросы, касающиеся безопасности полёта и безопасности других пассажиров, то это надо понимать так, что если ты готов нарушать закон, то должен быть готов и понести за это ответственность.

«Я думаю, что это правильная мера. Авиакомпания получает право отказать дебоширу в перелёте, потому что ранее он вёл себя неправильно, хулиганским образом. Это нормальное явление в мировой практике — мы же не первые, кто это вводит», — считает, в свою очередь, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. Сенатор убеждён, что никаких рисков в плане ограничения прав граждан законопроект не несёт, поскольку авиакомпании заинтересованы в максимальной продаже билетов и уж точно не будут отказывать тем, кто этого не заслуживает.

Дебоширы попадут в чёрный список

Основанием для отказа пассажиру в приобретении билета станет его попадание в реестр неблагонадёжных пассажиров. Многие российские авиакомпании — такие как «Аэрофлот», «Трансаэро», «Sky Express», «Ямал» и другие — уже ведут свои базы данных, куда вносятся фамилии пассажиров, чьё поведение во время полётов вызывало различные проблемы у других пассажиров и членов экипажа воздушных судов. Однако юридически за перевозчиками право вести списки до сих пор не закреплено. В связи с этим у них не раз возникали коллизии, связанные с обязанностью коммерческой организации в соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса заключать публичный договор с гражданами, желающими его заключить и считающими их занесение в чёрные списки нарушением своих гражданских прав.

Для того чтобы избежать правового конфликта, второй законопроект из того же пакета законодательных инициатив узаконивает практику чёрных списков, одновременно ограничивая период нахождения в них дебоширов пятилетним сроком. Согласно поправкам в Воздушный кодекс, перевозчик «вправе формировать и публиковать списки пассажиров, допустивших за последние пять лет нарушение правил поведения на борту воздушного судна, создающее угрозу безопасности полёта воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также невыполнение распоряжений командира воздушного судна».

«С одной стороны, пять лет это, конечно, многовато, — размышляет Борис Карпович. — Но если действия дебошира влекут за собой вопросы, касающиеся безопасности полёта и безопасности других пассажиров, то это надо понимать так, что если ты готов нарушать закон, то должен быть готов и понести за это ответственность».

По мнению Владимира Новикова, пятилетний срок ограничения прав на воздушные перелёты — вполне адекватное наказание для незаконопослушных авиапассажиров. «Если ты ведёшь себя по-человечески, то и срок в 10-15 лет тебе будет не страшен. А если у тебя с головой что-то не в порядке, то для тебя и пятилетнего срока едва ли достаточно», — заметил парламентарий.

Депутат подчеркнул, что закон не направлен на тех людей, которые совершили правонарушение случайно. Речь идёт о настоящих дебоширах, которые совершают хулиганские поступки, находясь в подавляющем большинстве случаев в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. И для таких запрет на полёты жизненно необходим. «Нарушил — бери машину и колеси по просторам нашей матушки-России или бери билеты на железную дорогу и езжай. Почувствуешь разницу», — напутствовал горе-пассажиров законодатель.

Третий проект закона из того же пакета инициатив вносит изменения в статью 29.11 Кодекса об административных правонарушениях и указывает на основания для включения граждан в «чёрные списки». Документ устанавливает, что копия вступившего в силу постановления о назначении лицу административного наказания за совершение преступление на борту самолёта направляется авиаперевозчику, на борту воздушного судна которого было совершено правонарушение. На основании этого постановления авиакомпания сможет включить правонарушителя в список авиадебоширов.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Игорь Фомин

Просмотров 3470