Авдеева: Сворачивать системную работу по поддержке моногородов нецелесообразно

В Совете Федерации подготовили предложения по развитию таких территорий

Авдеева: Сворачивать системную работу по поддержке моногородов нецелесообразно

фото: пресс-служба Совета Федерации

Смогут ли моногорода конкурировать с мегаполисами в борьбе за ценные кадры и какую роль в этом играет конкурс женских инициатив, «Парламентской газете» рассказала сенатор, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Авдеева.

- Решением правительства Фонд развития моногородов будет реорганизован. Насколько эффективной, по мнению рабочей группы при Совете Федерации, была эта структура? Как теперь будет организована работа по поддержке таких поселений?

- Действительно, моногорода сейчас переживают переходный период. Фонд развития моногородов ведет работу по улучшению качества жизни в моногородах уже 6 лет. По данным опроса, проведённого рабочей группой по моногородам при палате регионов, за это время большинство жителей (62%) отметили, что их город стал комфортнее для проживания. Больше всего положительных оценок в динамике дала городская среда (98%). А это, напомню, важный фактор в пользу решения остаться жить на малой родине. 69% опрошенных администраций положительно оценивают работу фонда. 84% — полностью осведомлены о деятельности фонда и участвуют в проектах.

Ведь кроме финансовой поддержки, у фонда есть и другие инструменты, например, обучение управленческих команд моногородов, координация их работы и так далее. Некоторые предъявляют претензии, что собственно денег на развитие моногородов выделяли мало. Но нужно учитывать, что в рамках Фонда поддерживались долгосрочные проекты, которые выведут экономику на новую ступень развития. Согласитесь, диверсификация оборонки и ремонт водопровода — это всё-таки разные по значимости задачи. Между тем, многие руководители предпочитали сидеть и ждать, что деньги им принесут на блюдечке. В вопросе получения денег на развитие города инициатива команды муниципалитета все-таки играет главную роль.

Позиция нашей рабочей группы такая: если фонд всё-таки будет ликвидирован, то его основной функционал должен быть закреплён за другими структурами. Мы не должны наступать на одни и те же грабли и допускать повторения конфликта, который в 2008 году произошёл в Пикалёво. Фондом накоплен уникальный опыт работы с моногородами, лучшие практики, которые не должны быть потеряны. Они пригодятся в дальнейшей работе с моногородами. Это бесценный опыт, на который важно опираться, чтобы идти вперед.

С 2014 года, когда был основан фонд, все моногорода разрабатывали комплексно-инвестиционные планы, искали точки роста, под которые потом подтягивались инструменты. Убеждена, сворачивать системную работу по поддержке моногородов недопустимо.

- Как в поиске точек роста поможет конкурс женских инициатив?

- Важно, чтобы о проблемах моногородов и возможных способах их решения рассказали жители, которых знают и уважают в этих городах. На это и рассчитан конкурс, организованный Советом Федерации и Фондом марафон женских инициатив по развитию территорий. По опыту, конкурс всегда стимулирует к развитию, тем более, что среди представителей власти и бизнеса немало ярких и успешных женщин, заинтересованных в развитии моногородов.

Марафон, который стартовал 1 ноября, и будет продолжаться до августа 2021 года, позволит выявить лучшие практики по созданию эффективных механизмов развития моногородов. Напомню, его участниками могут быть лидеры общественного мнения — представительницы малого и среднего бизнеса, администрации города, общественных палат и так далее. По результатам марафона, экспертная комиссия Совета Евразийского женского форума в августе 2021 года выберет победителей, которые примут участие в третьем Евразийском женском форуме. Предложения финалисток мы также будем учитывать при разработке программ развития моногородов на площадке Совета Федерации.

- Какие предложения поступили от сенаторов в кабмин по итогам первого заседания рабочей группы?

- Считаем, поддержка должна быть адресной и эффективной, чтобы средства из бюджета не размазывали тонким слоем по всем моногородам. Именно поэтому наша группа выступает за то, чтобы заново разделить моногорода на категории в зависимости от угрожающих им рисков.

Так, для городов, которые имеют минимальные риски ухудшения социально-экономической ситуации, вполне целесообразно введение мер поддержки, связанных с реализацией наукоёмких, «якорных» проектов. Что касается моногородов, которые находятся в зоне риска, то для здесь считаем, нужен общий диалог, совместная работа региональной власти и институтов развития.

Также мы предлагаем продлить льготный период по страховым взносам для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) в связи с пандемией. Все эти предложения мы передали в Минэкономразвития. Знаю, что Фонд моногородов тоже проделал такую работу. Надеемся, что в правительстве нам пойдут навстречу.

Читайте также:

• Моногородов может стать больше • Сенаторы требуют «вынуть» Норильск из кармана «Норникеля» • Арктические города ждут системной поддержки

- Расскажите о кейсах наиболее успешных, по вашему мнению, моногородов. Как в них удалось создать новые рабочие места и сохранить квалифицированные кадры?

- Малым городам действительно сложно конкурировать с мегаполисами и, следовательно, удержать специалистов. Повторюсь, важно не просто создать ТОР, чтобы получить деньги из бюджета, а взять за основу программу комплексного развития, которая обязательно «выстрелит». Например, в Кумертау (Республика Башкортостан, — прим. ред.) градообразующим является авиационное предприятие. После того, как здесь при финансовой поддержке Фонда развития моногородов построили маслоэкстракционный завод, отток населения существенно снизился. Появилось новое предприятие, которое обеспечило более 400 жителей новыми рабочими местами. Город, который ещё недавно относился к категории «сложных», перепрыгнул в категорию стабильно развивающихся. Ещё одним успешным моногородом считается Невинномысск, где помимо производства азотных и сложных удобрений создали компанию, специализирующуюся на выпуске парфюмерно-косметических и хозяйственно-бытовых товаров. 

А еще там провели большую работу по благоустройству, созданию мест притяжения для жителей. Запрос горожан на комфортную среду сегодня очень высокий. В том числе благодаря этой работе моногород смог «вернуть» своих жителей. В топ городов, откуда сегодня не стремятся уезжать жители, входит и Череповец, развитию которого способствовал созданный на базе градпредприятия индустриальный парк. Череповец входит в число городов, которые при поддержке Фонда моногородов вышли из «красной зоны», стали значительно устойчивее. И здесь хочу отметить, что поддержка для крупных моногородов не менее важна, чем для маленьких. Иногда со стороны кажется, что крупному городу выходить из кризисных ситуаций легче. Это не так. Системная поддержка должна продолжаться для всех моногородов. Надеюсь, что в ближайшее время мы запустим онлайн-площадку, где мэры городов-лидеров будут делиться с коллегами своими успешными практиками. Сегодня моногорода могут стать примерами успешного развития для всех российских городов.  

Просмотров 3176

24.12.2020 00:00

Пример