АУЕ внесли в перечень экстремистских организаций

АУЕ внесли в перечень экстремистских организаций

фото: minjust.ru

Министерство юстиции внесло в перечень экстремистских организаций, чья деятельность запрещена судом на территории России, движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ). Это следует из списка на сайте ведомства.

Согласно документу, международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» было включено в перечень 29 октября. В августе Верховный суд РФ признал эту организацию экстремистской. В Генпрокуратуре, в свою очередь, отметили, что деятельность АУЕ, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству.

Таким образом, участие в деятельности АУЕ может подпадать под уголовную ответственность, предусмотренную статьей 282.2 Уголовного кодекса за организацию или участие в деятельности организации, в отношении которой действует вступившее в силу решение суда о запрете её деятельности по экстремистским мотивам.

9 сентября в России вынесли первый приговор за организацию движения АУЕ. Трое фигурантов, которые вели в соцсетях группы по тематике АУЕ и торговали предметами с символикой движения, получили до 7 лет колонии. Им также запретили администрировать сайты и каналы в Интернете.

Ранее зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин подготовил законопроект, согласно которому группы в Интернете, пропагандирующие криминальную субкультуру и её распространение, должны будут блокироваться в досудебном порядке — так же, как и экстремистские сайты.

Сенатор пояснил, что культивирование криминальной субкультуры в буквальном смысле не подпадает под понятие экстремизма. По его словам, воспевание воровской романтики, призывы к неуважению закона, к оправданию противоправных действий, сбор денег на существование противозаконных групп при юридическом рассмотрении не считаются экстремизмом. «Но ведь самое опасное, что эта криминальная деятельность, не являющаяся экстремистской, имеет тенденцию очень легко и быстро перейти в неё в дальнейшем», — пояснил Башкин.

Просмотров 615

29.10.2020 16:19

Пример



Популярно в соцсетях