Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:55Трамп раскритиковал работу ВОЗ в условиях пандемии коронавируса

00:01Поспелов: появление тестов на антитела — первый удар по COVID-19

вчераЭксперт рассказала, чем кормят животных в зоопарках во время карантина

Аспирантов хотят заставить защищаться

Молодых учёных в России станут обучать по-новому

Аспирантов хотят заставить защищаться

Фото: АГН Москва

Сегодня только 18 процентов аспирантов защищают диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук. Остальные рассматривают аспирантуру как дополнительную ступень образования и не собираются связывать свою дальнейшую жизнь с наукой. Законопроект Минобрнауки, принятый в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 4 февраля, возвращает аспирантуре статус «кузницы научных кадров». Если закон будет принят, обязательным итогом обучения в аспирантуре станет «предзащита» диссертации. Без выполнения этого условия диплом об окончании аспирантуры, скорее всего, не дадут. В Госдуме эту инициативу поддержали и рекомендовали Правительству разработать и другие меры поддержки молодых учёных.

«Грузовики отчётности» вузам в одиночку не сдвинуть

По сравнению с началом 90-х годов прошлого века количество учёных в нашей стране сократилось почти на миллион, сегодня только один процент выпускников вузов выбрали работу в науке, констатировал глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Именно поэтому одна из главных задач нацпроекта «Наука» — готовить новое поколение учёных.

Одним из этапов такой подготовки является аспирантура. Согласно нацпроекту, число исследователей до 2024 года должно увеличиться на 35 тысяч человек, а доля защит аспирантов от числа принятых в аспирантуру — до 40 процентов . Но при действующем механизме подготовки добиться таких целей практически невозможно, ведь аспирантура, по сути, сейчас является третьей ступенью высшего образования. По её окончании не предусмотрена обязательная защита диссертации. Как следствие, за последние годы количество защищённых аспирантами диссертаций снизилось более чем на 70 процентов — с 9611 до 2198.

По мнению Никонова, одной из причин низкой эффективности института аспирантуры является забюрократизированная система аккредитации вузов. Сегодня для того чтобы обучать аспирантов, вуз обязан готовить «грузовики отчётности, которые никто не читает», привёл сравнение глава комитета по образованию и науке. А федеральные образовательные госстандарты (ФГОС) этого направления подготовки, по его мнению, устаревают раньше, чем их принимают.

Сопровождение до защиты

Разработанный Минобрнауки законопроект полностью переформатирует процесс обучения в аспирантуре. Теперь это не послевузовская ступенька, а полноценное обучение молодого учёного. Обязательным условием итоговой аттестации для аспиранта станет предзащита подготовленной во время учёбы диссертации. Кроме того, вуз организует научное сопровождение молодого исследователя до диссертационного совета, то есть до защиты научной работы. Также предусматривается возможность досрочной защиты диссертации. Законопроект, безусловно, сохраняет все права аспирантов, в том числе право на отсрочку от армии и выплату стипендии.

Кроме того, инициатива ведомства отменяет федеральные образовательные стандарты и государственную аккредитацию по программам аспирантуры (адъюнктуры). Эти программы станут разрабатываться на основе федеральных государственных требований, которые будут утверждаться Минобрнауки.

Вячеслав Никонов. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Ведущие вузы страны - МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, федеральные и национальные исследовательские университеты, а также институты, перечень которых утверждается указом президента, будут вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать требования к программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре). Важно, чтобы они не были ниже федеральных государственных требований. Такое же право предоставляется вузам, которые готовят научные кадры в сфере обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

Что не пускает молодых в науку

Депутаты поддержали концепцию законопроекта, однако отметили, что он нуждается в доработке. Например, документ даёт возможность учиться по программам аспирантуры иностранцам. Но сегодня иностранные студенты должны уехать сразу после защиты, и этот вопрос в законодательстве никак не урегулирован, отметил Никонов. Кроме того, профильный комитет просит Минобрнауки разработать необходимые подзаконные акты ко второму чтению, в том числе порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, порядок сопровождения лиц, успешно прошедших итоговую аттестацию и другие. 

Наконец, депутаты обращают внимание Правительства, что при нынешнем финансировании науки сложно привлекать студентов в аспирантуру и, как следствие, в науку. «Сейчас затраты РФ на науку в валовом нацпродукте отстают от всех развитых стран», — подчеркнул Никонов. Главу профильного комитета поддержали его коллеги, в том числе и из других комитетов.

Сейчас затраты РФ на науку в валовом нацпродукте отстают от всех развитых стран.

У аспирантов сегодня нет мотивации для защиты, но при этом есть множество факторов, которые мешают осуществлению мечты посвятить себя науке, считает замглавы Комитета по охране здоровья Николай Говорин. Нужны меры поддержки молодых учёных, солидарен с ним зампред думского Комитета по образованию и науке Борис Чернышов.

Новый порядок обучения в аспирантуре в Госдуме рассматривают как первый шаг, который будет мотивировать молодых людей связывать свою судьбу с исследовательской работой. Другими шагами, как рассчитывают в Госдуме, должны стать новые рабочие места для исследователей в научных лабораториях, научно-образовательных центрах и обновление приборной базы научных организацией.

Просмотров 7424

04.02.2020 18:48

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях