Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Артем Метелев: Беженцев из ДНР и ЛНР поддерживают почти 60 тысяч волонтеров

Добровольцы собирают необходимые вещи и помогают детям не думать о плохом

18.03.2022 14:18

Автор: Евгения Филиппова

 Артем Метелев: Беженцев из ДНР и ЛНР поддерживают почти 60 тысяч волонтеров
  © Юрий Инякин/ПГ

Волонтеры собрали для жителей Донецкой и Луганской народных республик 1025 тонн гуманитарной помощи и 44,5 миллиона рублей пожертвований, сообщил в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. Также он рассказал, как собираются поддержать самих российских волонтеров. В том числе депутаты заканчивают работу над законопроектом о компенсациях добровольцам, работающим в опасных условиях.

- Артем Павлович, в Россию приехали около 270 тысяч вынужденных переселенцев, среди которых граждане России, ДНР, ЛНР, Украины. Как им помогают волонтеры?

- Мы начали работу сразу, как только было объявлено об эвакуации. Например, в Ростовской области — первом регионе, куда начали прибывать беженцы, — мы высадили, можно сказать, волонтерский десант из аниматоров, участников российских студенческих отрядов, студентов педагогических факультетов. Они организовали детские комнаты, помогали ребятам подготовиться к зачислению в школы и колледжи и просто помогали отвлечься и не думать о плохом, устраивая игры, мастер-классы. Сейчас они продолжают поддерживать детей.

Есть волонтеры, которые встречают на пограничных пунктах тех, кто добирается до границы самостоятельно, помогают им найти пункты размещения, дотащить вещи. Есть люди, которые работают на горячих линиях, оказывают психологические консультации, помогают оформить документы, получить положенные выплаты. Часть волонтеров поехали в ДНР и ЛНР, где они работают в центрах фасовки гуманитарной помощи. И, конечно, добровольцы продолжают помогать в пунктах временного размещения, которых сейчас насчитывается 294 в 32 регионах. Там находятся чуть больше 19 тысяч беженцев. Остальные не обратились к властям по поводу размещения, устроились сами.

Всего мы вовлекли в работу 58 531 добровольца. Эту работу организовала Ассоциация волонтерских центров вместе с Общероссийским народным фронтом и Российским Красным Крестом при поддержке партии «Единая Россия» и многих общественных организаций. Люди благодарны России за такую помощь, ждут возвращения домой и стараются не унывать, а мы им в этом помогаем.

Читайте также:

• События на Украине и вокруг неё усилили доверие россиян к власти • Как были образованы Донецкая и Луганская народные республики

- Расскажите, как могут помочь те, кто хочет передать какие-то вещи, продукты?

- Сегодня открыто 874 пункта сбора гуманитарной помощи в 81 регионе. На сайте Мывместе.рф есть памятка, какие нужны продукты, вещи, а также контакты гуманитарных штабов. В рамках проекта мы собрали 1025 тонн гуманитарной помощи для людей из ДНР и ЛНР. Часть продуктов и вещей отправляем в сами республики. И я думаю, что при поддержке партии «Единая Россия» начнем отправлять помощь и людям на территории Украины. Многие не могут уехать из своих городов, сел, так как их не выпускают вооруженные силы Украины.

Неравнодушные люди помогают и деньгами. На данный момент собрали 44,5 миллиона рублей пожертвований, на которые закупили технические средства реабилитации, детские прогулочные коляски, школьные канцелярские принадлежности, тонометры, градусники и так далее.

- А как поддержать самих российских волонтеров?

- Мы доработали законопроект об обязательном страховании за счет федерального бюджета волонтеров, которые рискуют своей жизнью и здоровьем. Они ищут людей в лесах, ликвидируют чрезвычайные ситуации, тушат пожары. Правительство в целом одобрило документ, но прислало замечания, которые мы уже учли. Например, мы договорились, что это будут обязательные компенсационные выплаты, а не обязательное страхование. То есть общественным организациям не придется каждый год сообщать пофамильный список всех, кто должен быть застрахован. Просто если у кого-то из волонтеров наступит страховой случай, он сможет обратиться за компенсационной выплатой. Сумма будет такой же, как если бы была оформлена страховка.

Мы добавили в законопроект и помощь беженцам, указав ее в блоке чрезвычайных, кризисных ситуаций, когда жизнь и здоровье волонтеров должны быть застрахованы. В ближайшее время мы утвердим текст законопроекта в комитете и отправим его на экспертный совет фракции «Единой России», чтобы получить окончательный отзыв Правительства и внести документ в Государственную Думу.

Еще мы обратились к Правительству с просьбой, как и в пандемию, распространить меры поддержки, которые положены субъектам малого и среднего предпринимательства, на некоммерческие организации. Нужно освободить их от части страховых взносов, ввести мораторий на проверки и так далее. Коллеги из Министерства экономического развития согласились, что это нужно.

Также мы запустили прием заявок на вторую международную премию «#МыВместе», чтобы поддержать бизнес, некоммерческие организации, волонтеров, которые запускают социальные проекты.