Артамонов не исключает, что финансирование лечения детей с орфанными заболеваниями увеличат

Тема: Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина (2021 год)

23.12.2021 19:19

Автор: Валерий Филоненко

Артамонов не исключает, что финансирование лечения детей с орфанными заболеваниями увеличат
  © Юрий Инякин/ПГ

Если по итогам исполнения бюджета 2021 года станет ясно, что доходы от увеличения ставки НДФЛ для физлиц, чьи заработки превышают пять миллионов рублей в год, стали больше, то финансирование лечения детей с орфанными заболеваниями может быть увеличено. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов 23 декабря.

Ранее, в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о поддержке пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА), заявил о необходимости помочь взрослым людям, страдающим этим заболеванием. В данный момент детей с этим заболеванием обеспечивает лекарствами фонд «Круг добра», однако те, кому исполняется 18 лет, такой поддержки лишены.

Лечение детей с орфанными заболеваниями финансируется за счёт средств от повышения с 13 процентов до 15 процентов ставки НДФЛ для физлиц, чьи доходы превышают пять миллионов рублей.

«Это была инициатива президента, о которой он объявил ещё в июне 2020 года, — напомнил Артамонов. — Я общаюсь в регионах с населением и вижу, что это решение главы государства было воспринято с большой благодарностью».

По словам Артамонова, в бюджет 2021 года на эти цели было заложено 60 миллиардов рублей, на 2022 год объём финансирования увеличили до 78,6 миллиарда рублей.

«Но это были прогнозные показатели. Если по итогам исполнения бюджета 2021 года увидим, что фактически доходы от увеличения ставки НДФЛ были выше, то финансирование лечения орфанных заболеваний и в том числе детей со СМА может быть увеличено», — отметил сенатор.

23 декабря Путин провёл традиционную ежегодную пресс-конференцию. Встреча президента с журналистами продолжалась три часа 56 минут, за это время он ответил на 55 вопросов.

Площадкой для проведения пресс-конференции был выбран Манеж. В связи с ограничениями по коронавирусу на мероприятии присутствовали около 500 представителей СМИ, которые были заранее определены Кремлём. Вопросы успели задать 17 представителей федеральных СМИ, 19 журналистов СМИ региональных, четыре сотрудника зарубежных изданий и два блогера.