Армейским спортсменам хотят дать право заключать контракты

Многие атлеты из СКА, ЦСКА и «Динамо» работают в силовых ведомствах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 29 ноября 2023 года

29.11.2023 18:11

Автор: Анастасия Островкова

Армейским спортсменам хотят дать право заключать контракты
  © Сергей Мальгавко/ТАСС

Со спортсменов высокого уровня, состоящих на госслужбе, хотят снять запрет получать денежное вознаграждение, принимать награды международных и иностранных организаций, выезжать в служебные командировки за границу. Соответствующий законопроект прошел первое чтение на пленарном заседании Госдумы 29 ноября.

От спорта к политике

Исторически так сложилось, что в России армия и спорт неразрывно связаны. Многие силовые ведомства имеют свои спортклубы — ЦСКА и СКА, «Динамо», клубы ВМФ. Так, биатлонист Александр Тихонов — подполковник, лыжница Юлия Чепалова — подполковник, фехтовальщик Павел Колобков — полковник, фигурист Евгений Плющенко — старший лейтенант, гимнастка Светлана Хоркина — полковник, биатлонистка Ольга Зайцева — майор. Есть такие спортсмены и среди депутатов Госдумы: Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Сергей Чепиков, Светлана Журова, а также сенатор Александр Карелин.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Шипулин напомнил, что в этом году Россия отметила столетие Министерства спорта, спортивного общества «Динамо» и Спортивного клуба армии. «Мало кто знает, что множество спортсменов, которые представляют эти команды, служили или служат в силовых структурах: ФСБ, МВД, Росгвардии, Министерстве обороны, МЧС и так далее», — отметил депутат.

Но по действующему законодательству военнослужащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и творческой.

«Приведу небольшой пример: чтобы спортсмен высших достижений мог участвовать в соревнованиях, поехать на сборы, он обязан заключить договор с Центром спортивной подготовки при Министерстве спорта. Это нужно, чтобы ведомство целевым образом потратило деньги и профессиональный спортсмен поехал на сборы или на соревнования», — пояснил Антон Шипулин.

Таким образом, спортсмен-служащий не имеет права даже заключать контракт и спонсорские соглашения на ту же экипировку, не может получать призовые деньги. Проект же закона позволяет им участвовать «в качестве спортсменов, включенных в списки кандидата спортивной сборной команды РФ в спортивных мероприятиях». Список таких атлетов формирует Минспорта.

Законы, вступающие в силу в декабре

Защитить тех, кто под флагом

Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов напомнил слова спикера палаты Вячеслава Володина, что надо заниматься конкретными делами: «По нашему мнению вот этот законопроект — это конкретные дела, направленные на то, чтобы наши спортсмены в этих современных сложных условиях санкций и ограничений и прочего гнусного отношения к нашей стране получили возможность не только соревноваться, тренироваться, но и в общем-то жить как люди».

Инициатива коснется, конечно же, не всех спортсменов, состоящих в сборных. И не всех силовиков, а только кандидатов и членов сборных команд России. Задача — защитить того, кто сейчас выходит на спортивную площадку с флагом страны.

«Недавно сборная по самбо вернулась, она выступала под нашим флагом и гимном. Да, есть система клубов, она везде, но речь идет о сборных страны практически по всем видам спорта. Они выступают не за клуб, а за флаг!» — заключил Картаполов.

Читайте также:

• Минспорт разработал кодекс чести для судей

Правда за нами