Архитекторам предложат ответить за облик городов

За некачественную работу специалиста исключат из единого реестра допущенных к архитектурной деятельности.

Архитекторам предложат ответить за облик городов

фото: агн москва

Главные архитекторы регионов и городов вскоре могут получить рычаги для того, чтобы реально влиять на градостроительную политику на подопечных территориях, а всем представителям профессии дадут возможность полноценно заниматься авторским надзором. «Парламентская газета» выяснила, какие поправки, с подачи профессиональных сообществ, разрабатывает Минстрой в Закон «Об архитектурной деятельности в РФ».

К компетентности чиновников от архитектуры есть вопросы

В отношениях между архитекторами и строителями перевес оказался на стороне последних почти 65 лет назад с принятием печально известного постановления Совмина о борьбе с архитектурными излишествами. Ситуацию не исправил и Закон «Об архитектурной деятельности в РФ», принятый в 1995-м, который чётко не обозначил права и обязанности специалистов в этой области. То, что документ значительно откорректируют в ближайшее время, официально подтвердил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Документ, по его словам, может быть внесён в Госдуму в 2020 году.

Владимир Якушев. фото: игорь самохвалов / ПГ

«Мы планируем поднять статус и роль архитекторов при осуществлении градостроительной деятельности», — обнадёжил представителей отрасли глава Минстроя 25 октября на Второй российской архитектурной биеннале в Иннополисе.

Почти за четверть века положения нынешней редакции «архитектурного» закона выхолощены усилиями стройкомплекса, убеждён президент Союза архитекторов России (САР) Николай Шумаков.

«Строители сделали всё, чтобы им было удобнее, выгоднее и быстрее, о качестве самой среды при этом на деле никто не задумывается», — констатирует он.

За градостроительной политикой призваны следить главные архитекторы регионов. Президент Владимир Путин дал поручение, согласно которому они должны напрямую подчиняться губернаторам и возглавлять органы, ведающие вопросами архитектуры и градостроительства, напоминает председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

«Несмотря на это, должность главного архитектора во многих регионах носит номинальный характер, не позволяющий влиять на принятие решений в области архитектуры и градостроительства», — подчеркнул сенатор на заседании комитета 22 октября.

По данным мониторинга, который в первом полугодии 2019-го провело Минэкономразвития, такая должность есть только в 33 субъектах Федерации, а в 49 полномочия в сфере архитектуры даны по совместительству чиновникам, отвечающим за строительство и ЖКХ.

Даже там, где главные архитекторы есть, существуют серьёзные замечания к их компетентности. По словам Николая Шумакова, именно в её отсутствии причина многих непродуманных решений вроде пресловутой точечной застройки.

Олег Мельниченко. фото: пресс-служба совета федерации

«В этой сфере сейчас много фикции и профанации. Главными архитекторами назначают кого угодно, вплоть до гаишников, гинекологов и сельхозтехников. «Удобный» человек, который не может сказать «нет», получает должность, а какая у него квалификация, никого не волнует, вот это страшно и обидно», — негодует эксперт.

Не просто поправки, а реконструкция

Чтобы исправить сложившееся положение, в Союзе архитекторов России и в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) подготовили свои варианты поправок в профильный закон. Они, как рассказал Шумаков «Парламентской газете», могут стать основой для документа, который разработает Минстрой для внесения в Госдуму. А чтобы обсуждение не было кулуарным, оба проекта опубликованы на специально созданном для этого сайте архитектура.рф.

В новой редакции Закона «Об архитектурной деятельности» перечень полномочий главных архитекторов субъектов Федерации будет чётко определён. Этим перемены, конечно, не ограничатся. Шумаков характеризует их масштаб как реконструкцию закона.

По словам главы САР, одним из значительных должна стать обязательная профессиональная аттестация всех российских архитекторов. Она необходима по международным требованиям, а в России специалист в области архитектуры пока определяется только по диплому о высшем образовании.

Получается, что нет никакой разницы между новоиспечённым бакалавром и мастером, у которого за плечами многолетний опыт успешной работы. Из-за этого отечественные архитекторы вне зависимости от профессиональных и творческих достижений находятся в неравном положении как и на внутреннем, так и на мировом рынке, объясняет Шумаков. В свою очередь, в Минстрое убеждены, что необходим контроль за деятельностью архитекторов. За некачественную работу специалиста исключат из Реестра аттестованных архитекторов.

«Если мы получили какие-то серьёзные последствия от того, что человек оказался некомпетентен и выполнил работу некачественно, то это будет «чёрная метка» и исключение из реестра», — сообщил Владимир Якушев.

Ещё один блок поправок связан с авторским надзором, который подразумевает контроль архитектора за тем, как строители реализуют его концепцию и следуют проектной документации.  В это входит в том числе согласование с автором замены используемых  материалов, подготовка им письменных замечаний о недостатках, участие в приёмке объекта в эксплуатацию. Пока что по воле заказчика или генерального проектировщика с архитектором можно не заключать договор на авторский надзор, а привлекать для этого некую стороннюю организацию.

«Это недопустимо с точки зрения авторского права и вообще международных положений в области архитектуры и строительства. Если автор оказывается в стороне, то это приводит к большим допускам, упрощениям под определённого заказчика или инвестора», — говорит глава Союза архитекторов России.

Кроме того, вводятся в обязательную практику архитектурные конкурсы по всем значимым проектам в сфере градостроительства и благоустройства.

Обновлённый закон закрепит координирующую роль архитектора в градостроительстве, считает депутат Госдумы, председатель Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете по транспорту и строительству Владимир Ресин.

Владимир Ресин. фото: михаил нилов / ПГ

«Главный архитектор должен выполнять роль медиатора или дипломата, призванного соблюсти интересы всех сторон участников градостроительных проектов: жителей города, застройщиков, Правительства и архитектурного сообщества», — пояснил он «Парламентской газете». По мнению Ресина, Минстрою стоит ускориться, чтобы кабмин успел внести законопроект в Госдуму до нового года. «Как только документ поступит в палату, вместе с коллегами сделаю всё возможное, чтобы он прошёл все три чтения в весеннюю сессию 2020 года. Само собой, все поправки и замечания должны быть учтены в рабочем порядке, в этом обязательно поможет экспертный совет», — пообещал законодатель.

Просмотров 2908

01.11.2019 14:08




Загрузка...

Популярно в соцсетях