Арбитражные управляющие смогут устанавливать требования кредиторов к должнику

Арбитражные управляющие смогут устанавливать требования кредиторов к должнику

Фото: АГН Москва

Арбитражных управляющих в России предлагают наделить полномочиями по установлению требований кредиторов к должнику в специальном реестре. Они же будут рассматривать вопрос об обоснованности таких требований. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в четверг, 18 июня.

Сегодня вопрос обоснованности требований к должнику должен разрешаться арбитражным судом. Арбитражный управляющий же может включать требование в реестр исключительно на основании судебного акта арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Вместе с тем очевидно, что значительная часть требований носит бесспорный характер. Например, такие требования могут быть подтверждены судебными актами, вынесенными ещё до возбуждения дела о банкротстве. А по значительной части требований не поступают возражения участвующих в деле о банкротстве лиц.

Однако действующее правовое регулирование требует соблюдения одинакового порядка рассмотрения как тех требований, которые бесспорны, так и тех требований, где имеются возражения иных кредиторов. Что на практике приводит к ненужным затратам времени и сил судей, сотрудников аппарата судов, а также средств федерального бюджета, выделяемых на содержание судебной системы Российской Федерации.

Поэтому авторы законопроекта предлагают переложить первичную стадию проверки обоснованности требования на арбитражного управляющего. Это приведет к тому, что бесспорные требования, по которым не имеется возражений, не будут доходить до суда. При этом предлагаемый механизм не может рассматриваться как умаляющий права лиц, участвующих в деле о банкротстве, на судебную защиту после принятия арбитражным управляющим решения. Поскольку, согласно законопроекту, они смогут направлять возражения против заявленного требования непосредственно арбитражному управляющему. Кроме того, в случае несогласия с решением арбитражного управляющего данные лица будут иметь право обратиться с заявлением о возражениях на результаты рассмотрения требований арбитражным управляющим.

Отметим, что аналогичный механизм введения первичного фильтра отсеивания бесспорных требований арбитражными управляющими сегодня уже используется для некоторых категорий должников. Например, для застройщиков или банков. А потому такой порядок уже продемонстрировал свою эффективность, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 1729

18.06.2020 01:22