Паралимпийский комитет РФ выиграл апелляцию по восстановлению членства в IPC

При этом запрет на участие российских паралимпийцев в международных соревнованиях остается в силе

12.05.2023 13:19

Автор: Алексей Лапшин

Паралимпийский комитет РФ выиграл апелляцию по восстановлению членства в IPC
  © unsplash.com

Апелляционный трибунал Международного паралимпийского комитета (IPC) отменил решение о приостановлении членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в организации, удовлетворив его жалобу. Об этом в пятницу сообщается на сайте российского комитета.

Решение об отстранении было принято 16 ноября 2022 года на внеочередной генеральной ассамблее IPC, что привело к полному запрету на участие россиян во всех международных соревнованиях и Паралимпийских играх в частности. В этой связи ПКР воспользовался правом на апелляцию, которая была рассмотрена 25 апреля в Дубае, однако о ее решении стало известно только сейчас.

«Апелляционный трибунал IPC удовлетворил апелляцию ПКР и подтвердил, что решение генеральной ассамблеи IPC о приостановлении членства ПКР в организации отменяется», — говорится в заявлении.

В качестве оснований для удовлетворения российской жалобы трибунал обратил внимание на следующие обстоятельства:

  • не было представлено убедительных доказательств, подтверждающих выводы о нарушении обязательств по членству;
  • членство ПКР не может быть приостановлено из-за якобы имевшего место нарушения олимпийского перемирия;
  • участие Паралимпийского комитета России не может быть приостановлено из-за рисков использования мероприятий IPC для политической пропаганды, поскольку важен факт нарушения обязательств, а не риск их нарушения.

В вердикте Апелляционного трибунала при этом указано, что он не имеет полномочий отменить решение исполнительного комитета IPC, принятое 30 марта 2022 года, о недопуске российских спортсменов к чемпионатам и соревнованиям по видам спорта под управлением Международного паралимпийского комитета (легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, пауэрлифтинг, хоккей-следж, танцы на колясках).

При этом трибунал не сделал выводов о нарушении прав спортсменов и возможности их допуска к международным соревнованиям. В этой связи в спортивной организации отметили, что рассматривают следующие шаги по юридической защите прав спортсменов.

Комментируя решение апелляции, председатель Комитета Государственной Думы по спорту Дмитрий Свищев назвал его промежуточной, но еще не окончательной победой.

«Мы, безусловно, поздравляем руководство Паралимпийского комитета России, но теперь необходимо заняться возвращением спортсменов к соревнованиям. На этом нужно будет сосредоточить усилия», — подчеркнул законодатель.

В свою очередь член Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Евгений Ревенко подчеркнул, что трибунал нашел в себе силы подняться над политикой и сумасшествием отдельных международных чиновников. При этом депутат отметил недопустимость преследования спортсменов за политические взгляды.

«Отстранение российских атлетов от международных стартов — нарушение принципов Олимпийского движения и открытая демонстрация предвзятого отношения к нашим спортсменам. Такого быть не должно. Надеюсь, что системная работа по восстановлению в правах всех наших спортсменов принесет свои плоды», — указал он.

По мнению члена Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Римы Баталовой, решение само по себе не снимает с наших спортсменов ограничений по участию в международных соревнованиях. Непонятным остается вопрос с использованием нашей символики, отметила парламентарий. «Если ПКР был отстранен ошибочно и необоснованно, о чем указано в самом решении Аппеляционного трибунала, то неплохо было бы услышать извинения или хотя бы официальные разъяснения со стороны руководства МПК», — сказала Баталова.

Ранее Паралимпийский комитет России (ПКР) обратился в ООН, ЮНЕСКО и международные организации, объединяющие инвалидов, за защитой от дискриминации российских спортсменов со стороны Международного паралимпийского комитета (IPC). В ПКР считают, что IPC грубо нарушил в том числе положения Всеобщей декларации прав человека, Европейской Конвенции прав человека, а также основной принцип Конвенции о правах инвалидов о недискриминации, гарантирующий инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве.

Читайте также:

• Российских паралимпийцев могут допустить к Играм-2024 без учета решений МОК • Спортивные тренеры будут работать с участниками СВО с инвалидностью

Правда за нами