Апелляционным судам объяснят, как рассматривать уголовные дела

Апелляционным судам объяснят, как рассматривать уголовные дела

Коллаж ПГ

Апелляционные суды общей юрисдикции, а также апелляционный военный суд будут рассматривать уголовные дела по новым правилам. Кроме того, планируется определить компетенцию создаваемых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Соответствующий проект закона был подготовлен Верховным судом РФ в рамках идущей в стране судебной реформы, принят Госдумой в первом чтении в июле, а 11 сентября палата планирует рассмотреть документ во втором чтении.

Изменения вносятся в отдельные статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ.

«Особое внимание в проекте уделяется урегулированию процедуры кассационного пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в зависимости от того, каким судом принято такое решение, является оно промежуточным или итоговым, а также в каком суде и в каком порядке подлежит пересмотру», — говорится в пояснительной записке к инициативе.

Её авторы подчёркивают, что реализация будущего закона позволит чётко определить и обеспечить инстанционность уголовного судопроизводства, разграничить полномочия по рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке между республиканскими, краевыми, областными судами и обособленными от них апелляционными судами. «Кроме того, это позволит разграничить полномочия по рассмотрению дел в кассационном порядке между структурно самостоятельными кассационными судами и Верховным судом», — уточняется в документе.

Кроме того, там приводятся в соответствие с федеральным конституционным законом положения УПК, регламентирующие порядок возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

30 июля Президент Владимир Путин подписал закон о создании в России кассационных и апелляционных судов, заработать они должны в течение года, а до 15 октября должно состояться назначение их глав и судей. Окончательно заработать новые суды должны осенью 2019 года.

Утвердили пять апелляционных судов общей юрисдикции, девять кассационных и по одному кассационному и апелляционному военному суду. Кассационные суды разместят в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке, а военный — в Новосибирске. Апелляционные суды расположатся в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. В городском округе Власиха Московской области заработает апелляционный военный суд.       

Новые апелляционные суды будут пересматривать дела, которые по первой инстанции разрешают суды субъектов (Верховные суды республик, областные, краевые суды). В их же ведении окажутся споры по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Новые апелляционные суды будут вышестоящими судебными инстанциями по отношению к действующим на территории верховным судам республик, областным судам и прочим.

Кассационный суд общей юрисдикции по аналогии будет рассматривать  дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он будет являться вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.

Помимо основных судов, закон позволяет создать постоянные судебные присутствия по другому адресу. Это поможет обеспечить доступность правосудия для тех, кто живет в отдаленных районах.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 3043

11.09.2018 00:26

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...