Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Анна Кузнецова: Бороться с непрофессионалами в психологии должен помочь новый закон

В Госдуме планируют внести соответствующий документ в осеннюю сессию

20.07.2022 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Анна Кузнецова: Бороться с непрофессионалами в психологии должен помочь новый закон
Анна Кузнецова © Игорь Самохвалов/ПГ

Обеспечивать детям и взрослым качественную психологическую помощь и бороться с шарлатанами, которые выдают себя за специалистов и калечат жизни, призван помочь законопроект о психологической помощи, который разрабатывают в Госдуме вместе с МЧС и учеными. Кроме того, нужно пересмотреть условия программы предоставления жилья молодым семьям и не исключать супругов из очереди, как только одному из них исполнится 35 лет. Об этих и других инициативах для поддержки детей и семей рассказала 19 июля в пресс-центре «Парламентской газеты» вице-спикер Государственной Думы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Анна Кузнецова.

- Анна Юрьевна, какие меры поддержки семей и детей приняла Госдума, и что еще планируется сделать?

- Был принят целый ряд законов, например, о возможности пребывания родителей в больнице вместе с ребенком с особенностями развития, который не может себя обслуживать, о двухразовом питании детей с ограниченными возможностями здоровья, регистрации детей-сирот, ужесточении наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Но часть задач еще не решена — на федеральном уровне не закреплен единый статус многодетной семьи, еще не принят законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев. Это важно сделать.

Кроме того, нас беспокоит ситуация с молодыми семьями. Мы видим, что возраст рождения первого ребенка приближается к 30 годам, и это связано в том числе и с отсутствием жилья. Мы обратились в Минобрнауки с инициативой создать в рамках программ капитального ремонта общежитий вузов семейные общежития, и ответ был положительным.

Плюс необходимо пересмотреть нормы программы предоставления жилья молодым семьям. Сейчас, когда одному из супругов исполняется 35 лет, семья исключается из очереди. Это несправедливо и неправильно. Мы считаем, что, если семья встала очередь до 35 лет, она должна оставаться в ней, пока не получит квартиру.

Важно и создавать в регионах многофункциональные семейные центры, куда родители могут обратиться по всем вопросам. Сейчас они создаются в восьми пилотных регионах.

Читайте также:

• Какие льготы положены многодетным

- Государственная Дума приняла закон, который позволяет детям-сиротам, у которых нет жилья, зарегистрироваться по адресу местной администрации. А что необходимо сделать, чтобы обеспечить жильем всех детей-сирот, которые имеют право на жилье от государства?

- Нам пришлось побороться за принятие законопроекта. Мы нагляделись на то, как выпускники оказывались в правовом вакууме, не могли устроиться на работу, получить льготы и пособия из-за отсутствия регистрации. Но мы все-таки добились решения, что все сироты должны иметь право на регистрацию.

Но это только одна из мер - вопрос фактического обеспечения жильем ни в коем случае не исключается. По поручению спикера Государственной Думы Вячеслава Володина была создана рабочая группа по вопросам обеспечения жильем детей-сирот. Наконец-то на одной площадке встретились депутаты и все ведомства, которые должны участвовать в разрешении этого вопроса. Когда мы взялись за анализ ситуации, мы пришли в ужас - оказалось, что 17 поручений президента на эту тему не было исполнено. И мы разработали план действий, который, по нашим расчетам, будет способствовать ликвидации задолженности по обеспечению выпускников сиротских учреждений жильем до 2030 года. Сейчас в очереди находятся 300 тысяч детей-сирот, из них 213 тысяч, которым уже исполнилось 18 лет.

Идет непростой процесс согласования с ведомствами, но хочу сказать, что большинство из них поддержало предложенные меры. Например, предлагается выдавать детям-сиротам сертификаты на покупку жилья, но мы настаиваем, что при этом необходимо предусмотреть охранные механизмы, которые защитят детей-сирот от мошенников. Иначе повторится ошибка, которая была сделана в одном из регионов России, - сертификат выдали и забыли, и, по данным прокуратуры, человек остался без жилья и без денег. Кроме этого, есть необходимость компенсации оплаты за найм жилья детям-сиротам.

Но мы говорили не только о жилье, но и о наставничестве, сопровождении выпускников сиротских учреждений. Думаю, новое дыхание этой теме придаст решение президента объявить следующий год Годом педагога и наставника. Для выпускников сиротских учреждений это очень важно. Я продолжаю общаться с ребятами и вижу, что многие из них нашли себя только благодаря тому, что с ними кто-то был рядом — тренер, педагог, просто человек, который взял на себя ответственность за ребенка, а потом и взрослого человека. И эту практику, в том числе порядок организации наставничества, нужно закрепить законодательно - не забюрократизировать процесс, но обезопасить ребенка. Обязательно должно быть обучение наставников. Считаю, что вопросы постинтернатного сопровождения сирот могут войти в новую редакцию закона об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних или стать отдельным нормативным документом.

- Вы не раз обращали внимание на проблему, когда дети выпадают из окон. Как это предотвратить?

- Только за первое полугодие 2021 года из окон выпали 640 детей. В основном это малыши от 2 до 4 лет. Причем в 30 процентах случаев дети выпадают прямо на глазах взрослых, а остальные - в первые 10-15 минут, как только детей оставят без присмотра. Я видела малышей, которые остались живы, которым доктора старались помочь. А каждый одиннадцатый случай заканчивается летальным исходом. И самое главное, что этого можно было бы легко избежать, сделав замки на окна.

Нам удалось добиться изменения строительных норм - в Минстрое пошли навстречу и установили, что теперь во всех новостройках окна будут с блокираторами. Но для домов старой застройки пока системных мер нет. Общественные организации, например, «Отцы России», в ручном режиме приходят и устанавливают блокираторы на окна. Мы обсудили эту тему с Министерством труда и социальной защиты. Для предотвращения таких случаев регионам необходимо разработать соответствующие программы. Например, в некоторых регионах выдают блокираторы на окна вместе с подарками новорожденным. Нельзя недооценивать и информирование, социальную рекламу. Даже после простых социальных акций во дворах число падений из окон сокращалось в разы.

- Сейчас у семей образуются остатки материнского капитала, когда они потратили основную часть, например, на покупку жилья, но осталась какая-то часть. Как предлагается с ними поступать?

- Да, на счетах часто остается от нескольких десятков рублей до несколько десятков тысяч. На встрече Михаила Мишустина с нашей фракцией мы задали вопрос, как их вернуть людям, потому что это их средства, и они имеют на них право. Тем более мы добились того, что индексировать материнский капитал будут по фактической инфляции, а не прогнозной, то есть суммы будут выше. Мы на площадке нашей Комиссии по защите семьи, материнства и детства предложили выдавать оставшиеся средства, если сумма не больше 25 тысяч рублей. Надеюсь, что Правительство поддержит это предложение. Могут быть и другие варианты, но способ точно должен быть найден, от этой задачи отступать нельзя.

- Планируете ли вы внести новые законопроекты?

- Одна из инициатив, озвученных на площадке нашей Комиссии, - это законопроект о психологической помощи. Сегодня число специалистов недостаточно, особенно в образовательных организациях. На одного психолога могут приходиться сотни детей, и будь он даже специалистом высочайшего класса, эффективно помогать он не сможет. А внимания требует множество вопросов, в том числе информационной безопасности, буллинга, конфликтов в школе. К тому же психологи нужны не только в школах, но и для работы с людьми с особенностями развития, с семьями, в том числе родными паллиативных больных. Это уже не говоря о том, что, по статистике, у нас 80 разводов на 100 браков, и здесь семейные психологи могли бы помочь.

Но, к сожалению, наши граждане, желая получить помощь, порой встречаются с шарлатанами, которые, пройдя какие-то непонятные курсы, выдают себя за специалистов и разрушают не только семьи, но порой и жизни. Однажды я посещала школу, ученик которой совершил суицид. И, подняв документы, мы увидели зафиксированную прокуратурой позицию, что именно работа психолога привела к такому исходу.

Поэтому необходимо обеспечить качественную психологическую помощь. Для этого нужен базовый законопроект. Для начала в нем надо зафиксировать понятие психологической помощи, определить тех, кто в ней участвует, ведь психологи есть в системах образования, здравоохранения, социальной помощи. Законопроектом нужно решить вопросы качественной подготовки психологов, предусмотрев работу Минобрнауки в этом направлении. Я рассчитываю, что это поможет расширить возможности участия психологов в решении существующих проблем, повысить их квалификацию и удовлетворить запрос образовательных организаций.

В работе над законопроектом участвуют специалисты из МЧС, с факультета психологии МГУ. И я очень надеюсь, что мы успеем, и он будет внесен в следующую сессию.