Андрей Исаев: Значительная безработица России не угрожает

В Госдуме предлагают давать «зарплатные кредиты» предприятиям, пострадавшим от западных санкций, но сохранившим рабочие места

24.03.2022 15:56

Автор: Мария Соколова

Андрей Исаев: Значительная безработица России не угрожает
  © Фото из личного архива Андрея Исаева

По данным Минтруда, 90 тысяч работников российских предприятий отправили в простой, но массовых увольнений нет. Если компания временно приостановила деятельность, сотрудникам должны выплачивать две трети зарплаты, а при риске увольнения они могут зарегистрироваться в службе занятости, найти временную работу или пройти переобучение. Угрожает ли России безработица и как будут поддерживать занятость? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.    

- Андрей Константинович, вырастет ли безработица в России в связи с западными санкциями?

- Безработица может вырасти, и об этом говорил наш президент. Но она, безусловно, не приобретет значительных масштабов. Это будет просто реакция экономики на неизбежную в нынешних условиях перестройку. Рабочие места могут временно сократиться, но развитие новых бизнесов в России, которые появятся на месте ушедших, в конце концов эту безработицу амортизируют.  

- Как вы оцениваете меры поддержки занятости, принятые Правительством?

- Ранее мы высказывали несколько предложений по занятости, некоторые из которых поддержал Минтруд. Например, о расширении работы служб занятости, которые теперь могут оказывать услуги не только безработным, но и сотрудникам, находящимся под риском увольнения или отправленным в простой. Они могут устроиться на временную работу, пройти переобучение. Это абсолютно верное решение.

Мы предлагали также субсидировать создание рабочих мест для тех людей, которые могут потерять работу в связи с западными санкциями. Эта мера принята Министерством труда частично. Работодатели, которые в 2022 году возьмут на работу людей до 30 лет, получат субсидию. Я надеюсь, что министерство разработает новые меры поддержки занятости, в которых учтут наши предложения.

Как найти новую работу в нестабильные времена

- Как государство может помочь предприятиям, пострадавшим от санкций, чтобы они не обанкротились и сохранили коллектив?  

- Мы предлагаем выделять зарплатные кредиты предприятиям, которые испытывают временные трудности в связи с изменением логистических цепочек, сменой поставщиков. Эти кредиты нужно давать на двух условиях: если предприятие сохранило до 90 процентов рабочих мест и продолжит дальнейшую работу через какое-то время. Считаю, что если эти условия соблюдены, то государство может погасить эти кредиты полностью. Надеюсь, кабмин учтет это в очередном пакете мер поддержки занятости. Такие невозвратные кредиты уже давали в разгар пандемии.

- Когда в Госдуму внесут новый законопроект о занятости?

- Концепция документа уже готова, ее обсудили на заседаниях рабочей группы Госдумы по совершенствованию трудового законодательства с представителями Минтруда, профсоюзами и работодателями. Действующий Закон «О занятости населения в РФ» принят 30 лет назад и устарел. В новом документе нужно дать определение платформенной занятости, уточнить статус и права самозанятых, написать, как государство будет помогать безработным и бороться с серыми зарплатами.

Сейчас следует до конца оценить ситуацию на рынке труда, чтобы учесть все нюансы в законопроекте. Думаю, что в мае мы сможем вернуться к его обсуждению и в этом году он будет принят.                   

- Международная организация труда 23 марта заявила о приостановлении сотрудничества с Россией. К чему это приведет?

- Можно выразить большое сожаление по этому поводу, потому что Россия была самым активным членом Международной организации труда (МОТ). Мы ратифицировали более 70 конвенций МОТ. Для сравнения: США подписали всего 17 конвенций. При всех попытках многих стран добиться отмены некоторых конвенций и рекомендаций МОТ либерализовать рынок труда Россия всегда твердо стояла на соблюдении принципов МОТ. Работа этой организации основана на принципах сотрудничества исполнительной власти, работодателей и профсоюзов. И практически первый опыт взаимодействия МОТ с парламентом сложился с Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Мы проводили регулярные консультации по важнейшим вопросам.

Представители МОТ активно участвовали в консультациях по совершенствованию трудового законодательства России. В свое время эта организация признала Трудовой кодекс РФ образцовым для стран с переходной экономикой.

Нынешнее абсолютно политизированное решение, не имеющее никакого отношения к реальной сфере деятельности, которой должна заниматься Международная организация труда, является для нее позорным. МОТ продолжает сотрудничать со странами, где сплошь и рядом нарушают трудовые права и трудовое законодательство, где допускают дискриминацию работников, например по гендерному признаку. Но при этом она оказывается от сотрудничества с Россией, которая всегда последовательно реализовывала принципы МОТ.

Хочу напомнить, что МОТ была создана в 1919 году как ответ на вызов, пришедший из России, — Октябрьскую революцию. Организация попыталась построить модель сотрудничества между капиталом и трудом как альтернативу социальной революции. С моей точки зрения, отказ от сотрудничества с Россией делает дальнейшую деятельность Международной организации труда во многом бессмысленной. Мы были преградой на пути либеральных идей, которые могли разрушить основы идеологии МОТ. Но сейчас организация сама убрала эту преграду. Мне кажется, что в таком случае МОТ доживает последние годы.

Читайте также:

• Рынок труда уберегут от потрясений • Какие трудовые гарантии есть у работников предприятий, покинувших Россию

- Как вы относитесь к решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому Россия с 16 сентября 2022 года Россия перестанет быть стороной  Европейской конвенции по защите прав человека?

- Россияне не смогут больше обращаться за защитой в ЕСПЧ, но существующие в России правовые институты позволяют защитить права человека и без участия Европейского суда. Мы недавно приняли поправки в Конституцию, которые подтвердили статус России как правового социального государства. И в целом я считаю, что права человека в нашей стране соблюдают значительно лучше, чем в некоторых европейских странах.  

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 7407

Ещё материалы: Андрей Исаев

Правда за нами