Все о пенсиях в России

12:31Пенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Рынок труда уберегут от потрясений

Минтруд готовит пакет предложений для поддержки сотрудников и предприятий

Рынок труда уберегут от потрясений
  © Тимур Ханов/ПГ

К концу недели Минтруд представит первый пакет мер для сохранения занятости: защитить в министерстве намерены и тех, кто уже остался без работы, и тех, кто только столкнулся с угрозой увольнения. Тем временем Минпромторг и ФАС нашли способ сдержать цены на товары первой необходимости. А парламентарии предлагают поддержать россиян, расширив программы материнского капитала. Эти инициативы 16 марта обсудили на совместном заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Безработицы и дефицита не предвидится

Пакет мер по сохранению занятости, который готовит Минтруд, будет состоять из трех блоков, рассказала первый замглавы ведомства Ольга Баталина. Речь идет и о поддержке безработных, и о помощи компаниям, перестраивающим работу.

«Во-первых, это превентивное сохранение занятости на предприятиях, где возникает угроза высвобождения работников. Во-вторых, это поддержка и содействие активной занятости тех граждан, которые в силу объективных причин уже стали безработными. И третье, конечно, это помощь предприятиям, которые столкнулись с разрывом производственных цепочек», — пояснила она.

Министерство не первый день ведет мониторинг рынка труда и видит, что массовых сокращений не произошло: в основном компании только заявляют о простое или взяли паузу для перенастройки процессов, но увольнений не допускают. В ведомстве планируют оказать поддержку таким работодателям.

Какие зарубежные компании покидают Россию

При этом знать и отстаивать свои права нужно и самим россиянам. Попытки руководства ряда иностранных компаний, решивших приостановить деятельность в России, отправить сотрудников в отпуск за свой счет или написать заявление об увольнении по собственному желанию незаконны, напомнил председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Тем, кто с этим столкнулся, необходимо обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или к депутатам — тогда парламентарии запросы направят сами.

«У нас в трудовом законодательстве есть четкие нормы, которые регламентируют процедуры приостановки. Просто так закрыл предприятие на ключ и ушел — это нарушение трудовых прав с последующими выводами и санкциями», — предупредил Нилов.

Завышать цены не удастся

За происходящим на рынке товаров следит Минпромторг, заверил директор департамента развития промышленности социально значимых товаров ведомства Дмитрий Колобов. Предприятия торговли, по его словам, сформировали и удвоили запас товаров первой необходимости, в первую очередь детского питания и санитарно-гигиенических изделий, а министерство и ФАС начали проверки причин роста цен, в частности на подгузники. «Соответствующие меры реагирования будут приняты», — пообещал чиновник.

Владимир Гутенев: Цены на продукты могут снизиться

Колобов напомнил, что в России производят все группы детских товаров первой необходимости и, если какие-то иностранные компании уходят с рынка, российские производители «смогут их заменить в ста процентах случаев». Прорабатывают в ведомстве и механизмы борьбы с удорожанием данной продукции. Один из возможных — финансовая поддержка организаций, чтобы им не надо было повышать цены из-за увеличения стоимости сырья.

Свой мониторинг ситуации на рынке товаров и в сфере занятости запускает и «Единая Россия», сообщила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Это, по ее мнению, позволит «не только точно понимать, что происходит с рынком товаров, с рабочими местами, с тем, как развивается производство, но и давать обратную связь о тех мерах, которые в регионах уже успешно применяются».

Законодатели следят за стоимостью не только товаров. Уже в два раза выросли расценки некоторые частные клиники, обратила внимание председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Причем двойную плату они требуют за услуги, не связанные с зарубежными препаратами или диагностикой на импортном оборудовании, уточнила сенатор, — взвинтили цены даже на первичный осмотр у терапевта.

© Тимур Ханов/ПГ

Санкции не помеха

Несмотря на санкции, государство продолжит выполнять все взятые на себя обязательства в полном объеме, подтвердила Ольга Баталина. При этом, по мнению законодателей, необходимо предусмотреть и новые меры поддержки семей с детьми, например расширить программу материнского капитала.

Так, семьям нужно дать возможность получать наличными 50 тысяч рублей из средств сертификата и предусмотреть ежеквартальную индексацию всей суммы «капитала», уверена глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Ориентироваться при этом стоит на индекс потребительских цен, уверена она.

«Хотя бы на тот период, который сложился у нас в связи с введением беспрецедентных санкций», — уточнила законодатель.

Уходящие из России компании рискуют получить многомиллионные иски

Помочь россиянам в новых экономических реалиях могло бы и расширение перечня целей, на которые маткапитал можно потратить, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. После введения западных санкций российские дети, больные онкологией, получают отказы в лечении за границей, рассказала омбудсмен. Это связано и с проблемами с транспортным сообщением, и с прерыванием контактов. Москалькова предложила разрешить тратить маткапитал на лечение детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологией. Не менее важно, по ее словам, предусматривать выдачу беспроцентных или с минимальным процентом кредитов для покупки детям дорогостоящих лекарств и оплаты дорогостоящих операций.

А Ярослав Нилов предложил позволить семьям тратить маткапитал на покупку отечественных автомобилей.