Американская выставка в Москве запомнилась «кухонными дебатами» Хрущёва и Никсона

25.07.2019 01:17

Автор: Дмитрий Гончарук

Ровно 60 лет назад, 25 июля 1959 года, Никита Хрущёв и вице-президент США Ричард Никсон, открыли в Москве Американскую национальную выставку.

Официально выставка называлась «Промышленная продукция США», а её целью было заявлено улучшение советско-американских отношений. Для экспозиции выделили семь гектаров между третьей и пятой лучевыми просеками в парке культуры и отдыха Сокольники на северо-востоке столицы. Только в первый день работы там побывали 75 тысяч человек, а всего за шесть недель работы — почти три миллиона советских людей.

Из павильонов больше всего удивлял футуристичный геодезический купол, сделанный по конструктивной системе архитектора и инженера Ричарда Бакминстера Фуллера. Выставленные в нём экспонаты показывали достижения США в науке, образовании и медицине, среди них был компьютер «Рамак». Если купол Фуллера разобрали, то главный павильон дошёл до нашего времени, в нём и сейчас проходят выставки.

Посетителей поражали новейшие американские автомобили, цветные телевизоры, сельхозтехника, одежда и парфюмерия. Одним из экспонатов стал типичный одноэтажный сборный жилой дом с полным набором бытовой техники.

В художественной части были представлены работы американских художников-авангардистов, в том числе Джексона Поллока, а между павильонов расставили абстрактные скульптуры.

Выставка даже попала в историю мировой политики благодаря так называемым «кухонным дебатам» Хрущёва и Никсона. Они касались преимуществ советского и американского образов жизни и их материального выражения. Американский вице-президент упирал на то, что гражданам его страны доступны новейшие бытовые приборы, а Никита Сергеевич в ответ подчёркивал, что промышленность СССР ориентирована на производство действительно значимых товаров. «А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и её проталкивала?» — с издёвкой спросил он у Никсона.

Генсек оценил выставку однозначно негативно.

«Мы отнеслись к ней придирчиво. С моей точки зрения там не было ничего, что нам можно было бы практически использовать. Почти не было новой техники, а мы практически гонялись за всякими новинками и ожидали, что американцы что-то покажут», — говорил советский лидер.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 3227