Выборы 17-19 сентября 2021 года

00:24Неверов заявил, что фракция «Единой России» в VIII созыве Госдумы обновится наполовину

00:16Руденя и Гладков выигрывают на выборах губернатора Тверской и Белгородской областей

вчераКадыров и Здунов лидируют на выборах после обработки первых протоколов

Алфёров открыл цифровую эпоху

Тема: Год науки и технологий

Мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, оптоволоконная связь, лазерная хирургия — все эти блага цивилизации не были бы доступны миру без Жореса Алфёрова

16.08.2021 14:39

Автор: Марина Третьякова

Алфёров открыл цифровую эпоху
  © пресс-служба Госдумы

Мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, оптоволоконная связь, лазерная хирургия — все эти блага цивилизации не были бы доступны миру без изобретения легендарного советского и российского учёного Жореса Алфёрова. В 2000 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике за создание современных IT-технологий. 

Интерес к науке и свойствам полупроводников у Алфёрова возник ещё в детстве: в десять лет он, как и многие советские мальчишки, собрал детекторный приёмник. Электроника захватила его воображение в десятом классе, когда на уроке физики учитель объяснял школьникам устройство катодного осциллографа.  

Жорес Иванович окончил факультет электронной техники в Ленинградском электротехническом институте, после чего в 1953 году пришёл в Физико-технический институт имени Иоффе, где проработал почти всю жизнь. Одной из первых серьёзных работ, в которых участвовал молодой учёный, стала разработка первых советских транзисторов, способных выдерживать большие нагрузки. Германиевые приборы стали применять в промышленности, железнодорожном транспорте и даже на подводных лодках.

Читайте также:

• Сергей Вавилов подарил людям свет • Русский химик подарил миру цветную фотографию

Затем Алфёров с коллегами изучал гетеропереходы — микроструктуры, где контактируют два разных полупроводника. В 60-е годы учёные в принципе понимали, что такие устройства откроют науке новые горизонты, но на практике сделать ничего не получалось. Жорес Алфёров первым догадался применить кристаллы из сложных химических композиций.

«Именно такой сложный «сэндвич» из самых различных материалов, представляющий собой единый кристалл, стал сердцем волоконно-оптической связи, он передаёт световыми сигналами десятки миллионов телефонных разговоров», — приводило рассказ Алфёрова РИА «Новости».

Первые гетероструктуры с нужными свойствами команда учёного смогла создать в 1967 году. На их основе через несколько лет был создан полупроводниковый лазер — сегодня его применяют, например, для проигрывания компакт-дисков. На основе гетеропереходов были созданы и солнечные батареи высокой мощности, которые установили на МКС.

Уже став академиком, Жорес Алфёров как-то читал лекции студентам в Минске. Вдруг он достал из кармана мобильный телефон и показал его аудитории: «Вот прикладной результат исследований, которые ещё 25-30 лет тому назад были чистой наукой».    

Однако сам учёный всегда волновался о последствиях стремительной цифровизации общества. Своими тревогами он делился уже в 2000 году на банкете после вручения Нобелевской премии. «Я сказал, что создание современных информационных технологий, с одной стороны, — это очень важная и хорошая вещь, которая развивает и науку, и технологии, но вместе с тем это и опасная вещь, потому что она открывает возможность использовать эти достижения для одурачивания человечества», — привело ТАСС воспоминания учёного.