Александр Гинцбург рассказал, чем опасна микоплазменная инфекция из Китая

По словам директора Национального исследовательского центра имени Гамалеи, циркуляция возбудителя в полуторамиллиардной популяции китайцев способна породить новые варианты

Александр Гинцбург рассказал, чем опасна микоплазменная инфекция из Китая
Александр Гинцбург. © Владимир Песня/РИА Новости

Распространение микоплазменной инфекции, которой массово заболевают дети и подростки в Китае, вполне может привести к образованию новых вариантов возбудителя — куда более опасных и заразных. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные «Парламентской газетой». Что происходит в Поднебесной, есть ли лекарство от новой болезни и может ли она прийти в Россию — рассказываем в нашем специальном материале.

Что происходит в мире?

О вспышках «неизвестной» пневмонии в КНР западные СМИ начали писать еще в ноябре. В частности, как сообщала The Telegraph со ссылкой на сервис ProMed (отслеживает вспышки заболеваний людей и животных по всему миру), заболевание распространилось преимущественно на севере страны и поражает прежде всего детей и подростков. Наибольшее число заболевших при этом зафиксировали в Пекине и Тяньцзине — в основном ими оказались дети от 3 до 7 лет и школьники старшего возраста. Так, по заявлениям местных журналистов, детская больница в Тяньцзине перешла на круглосуточный режим работы, обслуживая по 13 тысяч пациентов в день — это рекордные показатели за всю ее историю. В итоге эксперты назвали виновниками вспышки микоплазмы — бактерии, которые являются возбудителями заболеваний дыхательной и мочевыделительной систем.

В итоге на фоне распространения заболевания сенат США призвал президента Джо Байдена ограничить сообщение с Китаем, а российский Роспотребнадзор заявил о регистрации первых случаев заболевания в нашей стране — правда, в нетяжелой форме и без изменения стандартной клинической картины. Помимо России, аналогичные случаи также выявили в Германии, Франции и Италии.

За что у пацана отбирают слово

Известная и изученная

Как пояснил специально для «Парламентской газеты» академик Российской академии наук, микробиолог, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Александр Гинцбург, микоплазмы относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они действительно могут приводить к заболеваниям — так называемым микоплазмозам, — но только в том случае, если иммунная система человека сильно ослаблена или если в его организм попало сразу очень большое количество возбудителя. По словам Гинцбурга, сами по себе микоплазмы давно и хорошо изучены микробиологами, а микоплазмозы без особых трудностей поддаются лечению антибиотиками — правда, не любыми, а специально подобранными.

«Есть предположение, которое, конечно, еще нужно проверить, что подъем уровня заболеваемости в Китае связан с последствиями недавней коронавирусной пандемии, — отметил Гинцбург. — Поскольку в КНР в последнее время повсеместно использовалась так называемая инактивированная вакцина, совершенно не приспособленная к противодействию актуальным штаммам  SARS-CoV-2, у населения возник тотальный иммунодефицит. И на его фоне та микоплазма, которая в норме постоянно присутствует в организме большинства людей, резко активизировалась».

«Эволюционный путь возбудителя предсказать невозможно»

Другими словами, с большой долей вероятности можно судить о том, что никакой новой инфекции — «загадочной» и «неизвестной», как ее активно характеризуют в СМИ, — не возникло, а лишь сложились условия для активизации старой и давно известной. Однако, подчеркнул Александр Гинцбург, не исключено, что ситуация еще может измениться.

«Мы сейчас, к сожалению, не обладаем никакими реальными и достоверными данными о том, что именно происходит в Китае — сколько там заболевших и так далее, — отметил академик. — Единственное, что мы знаем доподлинно, — что в Китае проживает более полутора миллиардов человек. И при массовой циркуляции возбудителя возможно возникновение новых, более вирулентных — то есть способных вызывать заболевания — вариантов. Которые, к примеру, будут приводить к инфекции не бронхов, а глубоких органов и тканей — более тяжелой и летальной. Но тут, к сожалению, ничего предсказать нельзя и как-то спрогнозировать эволюционный путь возбудителя невозможно».

Специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов, академик РАН Виталий Зверев, в свою очередь, не исключает, что в Китае люди столкнулись с неким новым, прежде неизвестным видом микоплазмы.

«Есть вероятность, что мы как раз и наблюдаем, как новый патоген приспосабливается к человеческому организму, выдавая такую высокую заболеваемость, — пояснил академик в беседе с «Парламентской газетой». — И именно поэтому в том числе болеют в основном дети и подростки, у которых полноценный иммунитет еще не успел сформироваться. Кроме того, свою лепту могло внести чрезмерно активное увлечение людей антибиотиками, бесконтрольный прием которых в итоге и «вывел» новый, более устойчивый возбудитель».

Как задать вопрос Владимиру Путину

Как себя защитить?

Осложняется дело еще и тем, что возможность диагностировать именно микоплазменную инфекцию, которая по симптомам очень похожа на обычный грипп, в России есть далеко не везде. В Москве, к примеру, этим занимаются всего несколько научных центров и частные клиники, да и то не все — в некоторых, к примеру, обследуют только на урогенитальные микоплазменные инфекции, а не на бронхиальные. Поэтому лучший способ — сработать на опережение: постараться развивать и укреплять иммунитет, чтобы не создавать микоплазме условий для перехода в патогенные формы.

«На данный момент лучший способ профилактики — соблюдение санитарно-гигиенических норм, — рассказала специально для «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. — Частое мытье рук, ношение медицинской маски, уборка в помещениях — все то же самое, что мы делаем при распространении любого респираторного заболевания».

Читайте также:

• Как не заразиться коронавирусом

Правда за нами