Афон останется открытым для паломников из России

Разрыв с патриархатом Москвы и Константинополя не лишит верующих в нашей стране возможности поклониться мировым святыням православия

16.10.2018 19:38

Автор: Никита Вятчанин

Афон останется открытым для паломников из России
Фото: patriarchia.ru

Разрыв Московского и Константинопольского патриархатов может осложнить для россиян посещения Святой горы Афон — известно, что в монашескую республику, являющуюся одним из четырёх земных уделов Богородицы, часто приезжают на паломничество политики и парламентарии из нашей страны. Будут ли доступны величайшие афонские святыни россиянам и сможем ли мы по-прежнему привозить в страну Благодатный огонь — в возможных последствиях раскола во вселенском православии разбиралась «Парламентская газета».

Смогут ли верующие из России посещать Святой Афон?

Синодом Русской православной церкви 16 октября было принято решение о максимально жёстком ответе Константинопольскому патриархату на его грубое вторжение на каноническую территорию РПЦ на Украине. Митрополит Иларион Волоколамский, отвечающий за внешние связи, сообщил, что прерывается евхаристическое общение между двумя поместными церквями.

Евхаристический разрыв означает, что прекращается сослужение священников двух патриархатов и участие мирян в церковных Таинствах (Причащение, Исповедь, Венчание, Соборование, Крещение и Миропомазание, а также Рукоположение священства) в храмах, которые находятся на территории Константинополя. 20 монастырей Святого Афона, уникальной монашеской республики на территории современной Греции, в их числе.

В СМИ активно стали распространяться сведения со ссылкой на пресс-секретаря патриарха Кирилла священника Александра Волкова, что отныне Афон для россиян находится «на замке». На интернет-форумах эту информацию стали использовать для разжигания недовольства решением Московского патриархата — мол, зачем было так жёстко «ссориться» с Константинополем, можно же было и о людях подумать… После эти обсуждения оказались лишены смысла — паломничества мирянам на Святую гору никто не запрещал.

Вот выдержка из решения Синода: «…невозможно для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами. Отныне для всех священнослужителей Русской православной церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в её храмах…» Ни слова о запрете на посещение Афона и его монастырей.

Депутат Госдумы Игорь Дивинский, который не раз посещал Святую гору, подтвердил в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты»: паломнические поездки никто не отменял. «Как ездили православные христиане из России на Афон, так и будут ездить — никакого запрета на паломничество, на общение с афонскими старцами нет и быть не может. Что касается участия мирян в Таинствах, то такое решение Синодом РПЦ принято. Но невозможно предположить, что участие мирян в самих церковных службах в тех же афонских храмах будет кем-то преследоваться в РПЦ», — подчеркнул он.

Привезут ли Благодатный огонь в Россию?

Афон останется открытым для паломников из России. Фото: patriarchia.ru
Версия о том, что из-за разрыва с Константинополем в нашу страну не удастся доставить Огонь, сходящий ежегодно у Гроба Господня в Иерусалиме накануне празднования Воскресения Христова, быстро распространилась в Интернете. Однако такие рассуждения лишены логики.

Как пояснил Игорь Дивинский, схождение Благодатного огня происходит не на территории Константинопольского патриархата — в Иерусалиме храмы находятся в окормлении своего предстоятеля, патриарха Феофила. «Это совершенно другая территория, а речь сегодня идёт о прерывании отношений только с Константинополем. Поэтому в плане приезда в Россию Благодатного огня никаких изменений не предвижу», — резюмировал депутат.

Смогут ли россияне поклоняться святыням в храмах Константинополя?

Сложности могут возникать с приездом святынь, располагающихся на канонической территории Константинопольского патриархата, в Россию. Для этого нужно получить благословение патриарха Варфоломея - в Госдуме предполагают, что вряд ли оно будет получено в нынешних условиях.

Однако если оно, к примеру, будет получено, то чинить препятствия в РПЦ приезду православных святынь, естественно, не будут. «Святость опорочить невозможно. И святыня не может перестать быть таковой, кто бы её ни перевозил и кто бы к ней ни притрагивался — она вообще не зависит от того, есть взаимоотношения между теми или иными церквями, теми или иными странами или нет», — говорит Игорь Дивинский.

В Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре. Фото: patriarchia.ru

Он привёл пример взаимоотношений с католиками — евхаристическое общение с ними у православных церквей прервано очень и очень давно, но это не мешает тысячам православных ежегодно приезжать к мощам святителя Николая Чудотворца, которые располагаются в одной из базилик итальянского Бари. «Туда приезжают не только миряне, но и православные священники. И не просто приезжают, а служат там службы на мощах! Просто католики не участвуют в сослужении — об этом мы договорились изначально», — пояснил Игорь Дивинский и добавил, что, вполне вероятно, таким путём могут идти и наши священники, которые будут посещать Святой Афон.

Святость опорочить невозможно. И святыня не может перестать быть таковой, кто бы её ни перевозил и кто бы к ней ни притрагивался.

Другой вопрос, что в дело могут вмешаться светские круги, далёкие от православия - в том, что они есть, в Госдуме не сомневаются. На это указывает сам характер поведения патриарха Варфоломея — он пошёл на абсурдно грубые с духовной точки зрения нарушения церковных правил, которые можно объяснить только «закулисными» аргументами и политизацией проекта, который, по некоторым данным, в Госдепе США связывают с решением «проблемы РПЦ». Один из сигналов — в этом году впервые Греция отказала в визе русскому архиерею для посещения Святой горы Афон. Это случилось с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Игорь Дивинский убеждён, что отказ мотивирован исключительно политическими причинами, сходными с теми, что обусловили вторжение константинопольских экзархов на Украину.

Как долго продлится разрыв Москвы и Константинополя?

Между тем, никто не может дать ответа на вопрос, когда ждать решения конфликта между двумя патриархиями. Увы, эксперты единодушны во мнении, что ситуация для единства мирового православия вообще и для верующих на Украине в частности складывается скверная. Глава думского Комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов характеризует её как «драматичный момент и большое испытание для всех православных христиан». «Крайне печально, что один из институтов вселенского православия — Константинопольский патриархат — прекращает существование, уходя в раскол и предельно политизируясь в угоду врагам христианства. Ситуация, на мой взгляд, сейчас хуже, чем при падении Константинополя в XV веке. Уверен, что процесс будет сопровождаться мощнейшей информационной кампанией и попытками очернить православие», — считает депутат, являющийся президентом Межпарламентской ассамблеи православия.

Людям, которые хотят оставаться православными христианами на Украине, придётся искать, как реализовать свои права на свободное вероисповедание.

По его прогнозам, миллионам верующих украинцев предстоит тяжелейший выбор - остаться в лоне «единой, святой, соборной, апостольской Церкви» или поддаться на обман раскольников. «Людям, которые хотят оставаться православными христианами на Украине, придётся искать, как реализовать свои права на свободное вероисповедание, на возможность защититься от радикализма и от насаждения чуждых духовных ценностей. Это может привести к насилию — те, кто затеял раскол на Украине, не могут действовать иными путями. А подавление прав христиан на Украине, думаю, станет в ближайшее время мейнстримом официальной политики Киева», — уверен он.

Игорь Дивинский также не склонен сглаживать углы — как признался депутат, ничего хорошего в сложившейся ситуации он не видит. «Но призываю всех к спокойствию — в данной ситуации победить зло мы сможем только смирением. А то, что сейчас происходит, совершенно точно добром не назовёшь. Но нападки на Церковь были всегда, сколько она существует, начиная с первых веков. Переживём, уверен, и ещё один тяжёлый период — просто верующим надо сплотиться внутри Церкви», — отметил он.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 9077