Православные ценности защитят на международном уровне

Противостоять разрушающим тенденциям как в политической, так и религиозной сферах поможет координация работы национальных парламентов

Православные ценности защитят на международном уровне

Фото: AP/TASS

Межпарламентская ассамблея православия (МАП) превращается в реально действующую силу, способную на качественно новом уровне защищать интересы православных народов — в этом убеждены участники завершившейся в субботу 25-й Генеральной ассамблеи организации. Председателем этой международной структуры был избран представитель России, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

По пути «мягкой силы»

Межпарламентская ассамблея православия была создана в 1993 году по инициативе греческого парламента со штаб-квартирой в Афинах для координации законотворческой деятельности и содействия принятию национальными парламентами законов, отвечающих интересам православия. Важную роль руководящие органы МАП для защиты духовных ценностей отводят взаимодействию на международной арене.

В юбилейной Генассамблее приняли участие многочисленные делегации из 25 государств. В их числе представители США, Канады, Аргентины, Финляндии, Хорватии, Польши, Албании, Армении, Белоруссии и других.

И хотя, как считают эксперты, пока рано говорить о реальной способности организации влиять на проходящие международные процессы, тем не менее фиксируется повышение интереса к её деятельности со стороны мирового сообщества. Основная причина заключается в том, что православное сообщество осознаёт опасность раскола, стимулируемого заинтересованными лицам через подконтрольные правительства третьих стран. На практике это лишь способствует расширению организации и выводит её на новый более весомый уровень. 

«Лично я полагаю, что у МАП очень серьёзные перспективы, — заявил «Парламентской газете» профессор исторического факультета МГУ, глава экспертного совета патриотического общества «Двуглавый орёл» Дмитрий Володихин. — Пусть сегодня деятельность организации не вызывает серьёзного общественного резонанса, однако в скором времени её значимость определённо возрастёт».

Пусть сегодня деятельность организации не вызывает серьёзного общественного резонанса, однако в скором времени её значимость определённо возрастёт.

В дальнейшем МАП станет куда более масштабной и в конце концов сможет быть использована в качестве серьёзной защиты, способной противостоять попыткам отдельных сил разрушить многовековые устои и культурные традиции, уверены политологи. 

«МАП, безусловно, двигается по пути «мягкой силы», — сказал «Парламентской газете» главный редактор информационного портала «Политаналитика» Борис Межуев. — Будем надеяться, что координация деятельности православных народов приведёт к конкретному успеху. Это вопрос на самом деле непростой. Православный фактор сыграл огромную роль в 1999 году, когда многие заняли позицию сочувствия по отношению к Сербии и поддержали её. Далее сложные отношения между Московской патриархией и Вселенских патриархатом несколько ослабили процесс единения православных народов. Теперь же мы становимся свидетелями нового, более конструктивного этапа».

ВСТРЕЧА ДЕЛЕГАЦИИ МАП С ПОСТОЯННЫМ СВЯЩЕННЫМ СИНОДОМ ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Фото: eiao.org

Председательствует Россия

Учитывая, что новым президентом МАП был избран представитель России, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, ожидается, что возможности организации продолжат расширяться.

«В первую очередь думаю, что это определённое свидетельство успехов российской Государственной Думы в области международной деятельности, — считает Борис Межуев. — Укрепление МАП на деле говорит не только об увеличении значения нашего парламента в мире, но и об установлении более тесных контактов между православными народами в целом, а здесь основную роль сыграла Московская патриархия».

По словам Сергея Гаврилова, православное сообщество сегодня сталкивается с беспрецедентными вызовами, в основе которых лежат политические процессы. МАП, в свою очередь, призвана создать возможность для православных народов выступить единым фронтом и не допустить раскола.

«Укрепление сотрудничества между парламентами стран, в которых зачастую существуют одновременно три монотеистические религии — христианство, ислам, иудаизм, — является необходимым элементом мирного и гармоничного сосуществования всех народов на основе взаимопонимания и уважения друг к другу», — сказал он «Парламентской газете», подчеркнув, что необходимо создать соответствующие условия для того, чтобы МАП смогла полноценно участвовать на международных площадках.

Сергей Гаврилов (справа). Фото: eiao.org

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2203

02.07.2018 12:39

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...