Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

96-летний моряк с «Беспощадного» ждёт, когда поисковики найдут место гибели его корабля

Номер спасательного катера Иван Юрьев запомнил на всю жизнь

06.05.2020 00:00

Автор: Александр Мащенко

96-летний моряк с «Беспощадного» ждёт, когда поисковики найдут место гибели его корабля
И на войне, как бы ни было тяжело, есть иногда место улыбкам. Иван Юрьев стоит третий слева. Фото из личного архива

«В наш корабль попало сразу несколько немецких бомб. Отсеки заполнились водой. «Беспощадный» потерял плавучесть, корма погрузилась в воду, нос задрался, но наши зенитчики продолжали стрелять по пикирующим «юнкерсам», — рассказывает Иван Андреевич Юрьев. Ему 96 лет, но эти мгновения помнятся по-прежнему отчётливо и ясно. — Я перескочил через леера, нырнул и стал быстро отплывать от тонущего корабля. «Беспощадный» скрылся в воде, на его месте образовалась воронка, которая засасывала плавающих матросов. Неожиданно кто-то запел: «Раскинулось море широко, и волны бушуют вдали…»

«Харьков», «Беспощадный» и «Способный»: история самой крупной потери советского флота

Это был один из самых трагических эпизодов в истории не только Черноморского, но и всего Военно-Морского флота СССР. Поздним вечером 5 октября 1943 года из Туапсе вышли в море для нанесения ударов по портам Феодосии и Ялты лидер «Харьков» и эсминцы «Беспощадный» и «Способный». На обратном пути советские моряки семь часов отбивали массированные налёты немецких «юнкерсов», сбили 14 самолётов и повредили ещё восемь, но в конце концов фашисты потопили наши корабли. Таких единовременных потерь Военно-Морской флот СССР за всю историю Великой Отечественной не знал больше никогда.

Фото из личного архива

…Вслед за «Беспощадным» фашисты разбомбили другой наш эсминец — «Способный». Он пошёл ко дну на глазах у Юрьева. Наступила ночь. Иван никуда не плыл, просто держался на воде в надежде, что его успеют подобрать раньше, чем оставят силы.

«Думал о маме, — вспоминает ветеран. — Знала бы она, где её сын…»

«Напрасно старушка ждёт сына домой, — Ей скажут, она зарыдает… А волны бегут от винта за кормой, И след их вдали пропадает», — поётся в песне. Но Юрьеву повезло. На рассвете он увидел на горизонте плавающий предмет и поплыл к нему из последних сил. Это оказался пробковый матрас, на котором держались четыре матроса с «Беспощадного». Спустя некоторое время моряков подобрал спасательный катер «СК-235» — его номер Иван Андреевич запомнил на всю жизнь. Он вцепился в багор, который ему подали с борта катера, и потерял сознание. Очнулся через несколько часов.

На следующий день всех спасшихся моряков собрали в клубе в Туапсе, на встречу с ними приехал лично командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Октябрьский. Сказал: «Корабли мы построим новые, ещё лучше, а вот матросов и офицеров не вернёшь». Из 815 человек, которые составляли экипажи «Харькова», «Беспощадного» и «Способного», спаслись 123. Последнего вытащили из воды на четвёртые сутки.

Чудесное спасение на «Шторме» и служба на «Бойком»

По распоряжению командующего флотом всем спасшимся морякам предоставили двухнедельные отпуска, и обрадованный Иван впервые после призыва отправился домой, в село Круглолесское Александровского района Ставропольского края.

«Приехал на станцию Курсовка, всё кругом разрушено, следы немецкой оккупации. Прошагал сорок километров пешком до родного села, зашёл в свой дом. Мама, увидев меня, села, потом, подбежав, обняла, плачет, целует, и у меня тоже выступили слёзы», — вспоминает ветеран.

После возвращения из отпуска Юрьева направили служить на сторожевой корабль «Шторм». И там тоже он, можно сказать, чудом избежал гибели. 11 мая 1944 года, в дни освобождения Севастополя, «Шторм» подорвался на немецкой мине недалеко от Туапсе. «Корму, откуда меня буквально пять минут назад вызвали в машинное отделение сменить товарища, как будто ножом отрезало», — рассказывает Иван Андреевич.

Родина высоко оценила вклад моряков-черноморцев в победу над фашизмом. Иван Юрьев стоит второй слева. Фото из личного архива

«Шторм» встал на ремонт, а Юрьева направили продолжать службу на эсминец «Бойкий». В памяти осталось возвращение эскадры  Черноморского флота в Севастополь. 3 ноября 1944 года корабли вышли из Батуми и Поти и взяли курс на город русской славы. Брейд-вымпел командующего, адмирала Филиппа Октябрьского развевался на линкоре «Севастополь». Пятого числа эскадра вошла в створ Инкерманского маяка. Впереди — гвардейский крейсер «Красный Крым», за ним другие корабли, и среди них — «Бойкий».

 «Мы выстроились на палубе в парадной форме, — рассказывает Юрьев. — Нас торжественно встречали тысячи севастопольцев. Играла музыка. Графская пристань и Приморский бульвар были заполнены огромным количеством людей».

Там же, в Севастополе, будущий младший командир, курсант учебного отряда Черноморского флота Иван Юрьев встретил День Победы. «В четыре часа утра 9 мая нас разбудил дневальный — закончилась война! Мы выскочили на улицу. Со всех кораблей полетели в воздух ракеты. Моряки бросали в небо бескозырки. Люди обнимались и целовались. Севастополь ликовал вместе со всей страной», — вспоминает ветеран. 

Пять лет «войны после войны»

А впрочем, война для него на самом деле закончилась не в 1945-м. Старшина второй статьи Иван Юрьев ещё несколько лет тралил многочисленные минные поля в районе Севастополя и Одессы, у мыса Тарханкут, у берегов Болгарии и Румынии, обеспечивая мирное плавание наших кораблей и судов по самому синему в мире Чёрному морю. «Месяцами не заходили в порт, — рассказывает Иван Андреевич. — Тралили весь световой день, а если лунная ночь, то и всю ночь».

Демобилизовался Юрьев только в 1950 году и остался жить и работать в Севастополе. «Сердце начинает биться, когда вспоминаю послевоенный город, — говорит он. — Идёшь по улицам — среди развалин ютятся люди». За несколько лет трудами Юрьева и тысяч наших соотечественников город русских моряков и русской славы поднялся из руин и превратился в один из красивейших городов Союза.

Иван Юрьев (в центре) с товарищами по службе на "Беспощадном". Фото из личного архива

В 1951 году Николаевский судостроительный завод построил для Черноморского флота новый эсминец, которому дали старое героическое имя — «Беспощадный». А в 1980 году к Юрьеву в Симферополь, куда к тому времени переехал ветеран, приехали представители «Беспощадного-2» пригласить Ивана Андреевича на корабль выступить перед моряками в День Военно-Морского флота. С тех пор Юрьев был частым гостем на корабле. В последний раз он побывал «Беспощадном-2» 26 апреля 1987 года, в день, когда эсминцу исполнилось 36 лет. Вскоре после этого эсминец был выведен из состава флота по возрасту и порезан на металлолом.

А «Беспощадный-1» до сих пор лежит на дне Чёрного моря. В апреле нынешнего года стартовала приуроченная к 75-летию Победы экспедиция по поиску останков «Харькова», «Беспощадного» и «Способного», затонувших в 160 километрах от Новороссийска на глубине около 1800 метров. На погибших кораблях планируется установить памятные таблички и провести 3D-моделирование лидера и эсминцев.

Как будут праздновать День Победы в Крыму

В 10:00 в Севастополе и Керчи пройдут авиапарады. В 22:00 в Севастополе, Керчи и Симферополе состоятся праздничные артиллерийские салюты. На сити-лайтах, размещённых на улицах, появятся портреты крымчан — участников Великой Отечественной войны. Военнослужащие Черноморского флота проведут акции «С добрым утром, ветеран!» и «Автомобиль Победы». По городам и посёлкам полуострова будет ездить военная техника, украшенная флагами и символикой Дня Победы, и транслировать песни военных лет.

Фото из архива Ивана Юрьева

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4116