73 года назад исполнили приговор Нюрнбергского трибунала

73 года назад исполнили приговор Нюрнбергского трибунала

Ответчики в своей ложе (в переднем ряду, слева направо): Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель (во втором ряду, слева направо): Карл Дёниц, Эрих Редер, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель

16 октября 1946 года по приговору трибунала повесили нацистских преступников, которые насаждали идеи фашизма и организовывали преступления против мира и человечества.

После капитуляции гитлеровской Германии пришла пора расплаты для тех, по чьим приказам совершались страшные нацистские преступления. К тому времени, боясь возмездия,  окончили свою жизнь самоубийством Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер, Йозеф Геббельс. Но множество соучастников преступлений Гитлера ещё не расплатились за свои зверства.

«Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских «идей», главных организаторов преступлений гитлеризма. Ваш приговор должен осудить всю преступную систему германского фашизма, ту сложную, широко разветвлённую сеть партийных, правительственных, эсэсовских, военных организаций, которые непосредственно претворяли в жизнь злодейские предначертания главных заговорщиков», — выступил в суде главный обвинитель от СССР Роман Руденко во время Нюрнбергского процесса.

Международный военный трибунал приговорил к казни 12 преступников. Но двое из них не казнили — прямо перед днём расплаты отравился Герман Геринг, а Мартина Бормана приговорили заочно, так как его не нашли (позже были обнаружены его останки).

В ночь на  16 октября 1946 года по приговору  в здании Нюрнбергской тюрьмы повесили 10 фашистов.  Это Иоахим фон Риббентроп, подписавший пакт от ненападении, впоследствии вероломно нарушенный, и участвовавший в разработке «окончательного решения еврейского вопроса". Это заместитель Гиммлера Эрнст Кальтенбруннер, из кабинета которого шли приказы об уничтожении миллионов людей в подопечных ему лагерях смерти. Это Юлиус Штрейхер — главный «теоретик» антисемитизма,  и Вильгельм Фрик — разработчик законов, по которым преследовали целые народы. Также казнили других нацистских преступников — Артура Зейсса-Инкварта, Альфреда Розенберга, Йохана Густава Кейтеля, Ганса Франка, Фрица Заукеля, Альфреда Йодля.

Просмотров 2339

16.10.2019 07:30