37 лет назад Юрий Андропов был избран Генсеком ЦК КПСС

После смерти Леонида Брежнева, 12 ноября 1982 года Юрий Андропов, занимавший должность председателя КГБ, был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. А 16 июня 1983 года он занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Юрий Андропов — одна из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР. В течение 15 месяцев Андропов руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис путем введения мер жесткой дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах.

Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения «социалистической собственности» и взяточничества. Он провел «чистку» партийного и государственного аппарата, сменив 18 министров и 37 первых секретарей обкомов. В 1983 году были приняты законы, вовлекающие рабочих в обсуждение планов предприятия и расходования фондов оплаты труда, регулирующие трудовую дисциплину, предписывающие ради ускорения научно-технического прогресса снимать с производства изделия, не прошедшие аттестацию по высшей или первой категории качества.

Андропов предполагал провести ряд серьезных реформ в политической и экономической жизни страны, однако, слабое здоровье не позволило ему претворить эти планы в жизнь. Ближе к осени 1983 года здоровье Андропова начало ухудшаться, а 9 февраля 1984 года он скончался и был похоронен у Кремлевской стены.

Юрий Андропов непростым человеком с разносторонними интересами. По некоторым утверждениям, он любил как старинные казачьи песни, так и творчество бардов. Менее известно об увлечении главы государства джазом и творчеством  Гленна Миллера. У Андропова была исключительная коллекция грампластинок американского джазмена, он наизусть помнил многие пьесы Миллера.

Скромность Андропова поражала его коллег. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Все подарки он скрупулезно сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались Андропову как генералу армии, он перечислял в детский дом, а о своей благотворительности не рассказывал даже коллегам по Политбюро.

Просмотров 3058

12.11.2019 00:37