Все о пенсиях в России

14:41Силуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

12:56Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

12:38Володин заявил о готовности проекта об индексации пенсий работающим пенсионерам

30 лет Конституционному суду Российской Федерации

13.07.2021 11:21

12 июля 1991 года был образован Конституционный суд России. В этом году он отмечает своё тридцатилетие.

Конституционный суд является высшим судебным органом конституционного контроля, осуществляющим судебную власть самостоятельно и независимо посредством конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории России.

За годы своего существования Конституционный суд сформировал обширную базу практики, которая является фундаментом правовой системы России. В то же время практика Конституционного суда находится в постоянном развитии, что говорит о том, что правовая система не стоит на месте и развивается наряду с другими общественными институтами.

За 30 лет Конституционный суд вынес огромное количество судебных актов. Так, за 2020 год Конституционный суд принял рекордное количество постановлений — 50. При этом за первые шесть месяцев 2021 года данный показатель уже составил 31 постановление. Однако массив правовых позиций Конституционного суда не ограничивается одними только постановлениями, существенная часть позиций находит отражение в определениях, которые выносятся по итогам изучения обращений заявителей и также обязательны для судов.

Немаловажно, что в основе тридцатилетнего развития Конституционного суда лежит сложившийся устойчивый запрос граждан на обеспечение эффективных механизмов восстановления нарушенных прав, независимости осуществления правосудия, а равно с этим высокого уровня конституционных гарантий и социальных обязательств со стороны государства. Без всякого преувеличения можно сказать, что Конституционный суд через свою практику обеспечивает достижение консенсуса в обществе по тому или иному вопросу, что в итоге приводит к эволюции государства.

Свой неоспоримо весомый вклад Конституционный суд вносит в укрепление национальной конституционной идентичности России. Как было отмечено в этой связи председателем Конституционного суда В.Д. Зорькиным, «…концепция национальной конституционной идентичности позволяет определять наиболее значимые положения Конституции и основанного на них национального правопорядка и служит сдерживающим фактором, правовой преградой на пути непредсказуемой активистской экспансии со стороны наднационального регулирования».

Правовой статус судей Конституционного суда предлагается уточнить

В свете тридцатилетия Конституционного суда стоит отметить и те изменения в Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации», фундамент которых был заложен конституционными поправками 2020 года. При этом главное — что поправки, затрагивающие статус Конституционного суда и вопросы процесса, основаны на многолетней практике самого КС.

Так, в результате внесённых изменений в основу подхода к допустимости принятия жалобы к производству положен принцип исчерпания, согласно которому для принятия жалобы к производству заявителю необходимо будет исчерпать все внутригосударственные средства судебной защиты. Кажущееся на первый взгляд неоднозначным и способным ограничить доступ к конституционному правосудию, такое решение в действительности направлено на повышение качества деятельности органа конституционного контроля, обеспечивая слаженное функционирование всей судебной системы и ограничивая возникновение случаев дублирования функций судов. Более того, это правило ранее часто de-facto применялось КС при разрешении вопроса о принятии обращений к производству.

Не менее важным аспектом правового статуса Конституционного суда стало также расширение объёма его полномочий, в первую очередь за счёт предоставления права проверки конституционности проектов нормативных правовых актов, направленного главным образом на всестороннее соблюдение прав и свобод граждан. Сокращение же числа судей подчёркивает особый статус Конституционного суда как органа конституционной юстиции, а не ординарного суда.

Исходя из тридцатилетнего опыта деятельности Конституционного суда, совершенно справедливо заключить, что заложенные в Конституции юридические формулы не только имеют глубочайший юридический смысл, но и находятся в постоянной динамике. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в одной из своих научных работ справедливо обращал внимание на «живой» характер Конституции, отмечая, что «Конституционный суд, применяя и истолковывая Конституцию, выявляет не только «букву», но и «дух» тех или иных её положений на каждом новом этапе развития и тем самым приспосабливает её к меняющимся отношениям в обществе». В ходе своей деятельности Конституционный суд, выполняя исключительно важную для правопорядка политико-правовую функцию, руководствуется рядом фундаментальных правовых принципов, среди которых недопустимость ухудшения положения заявителя, принцип пропорциональности, обеспечения баланса конституционно-значимых ценностей, а также ряд других.

Тридцатилетний рубеж — это важный этап, чтобы подвести промежуточный итог развития конституционной юстиции современной России. Конституционный суд демонстрирует приверженность фундаментальным правовым принципам, заложенным в Конституции России, и преемственность в своих правовых позициях, создавая и укрепляя юридической фундамент для развития страны на десятилетия и столетия вперёд.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 7968

Ещё материалы: Андрей Клишас