239 лет назад, 7 мая 1780 года, Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу

239 лет назад, 7 мая 1780 года, Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу

Санкт-Петербург, парадный герб / Фото: wikipedia.org

Герб Санкт-Петербурга ведет свою историю с Петровских времен. К началу 1710-х годов с городом и Ингерманландской (впоследствии — Санкт-Петербургской) губернией в качестве территориального знака ассоциировалось изображение скрещенных ключа и меча (символов апостолов Петра и Павла), помещенных на колонне, завершаемой короной.

Впоследствии эта пиктограмма была изображена на знамени Невского полка и личной печати Петра I. Одновременно для Санкт-Петербургских полков в 1712 году был разработан и другой знак — золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией.

В 1722 году Петр I учредил особую герольдмейстерскую контору, которой было поручено сочинение гербов, в том числе и городских. Вскоре появилась новая эмблема для знамени Санкт-Петербургского полка: золотой скипетр с перекрещенными морским и речным якорями на красном поле, которая впоследствии и стала гербом Санкт-Петербурга. Скипетр указывал на столичный статус города, а якоря характеризовали его как морской и речной порт.

В 1729 году граф Б.Миних составил гербовник, в котором герб Санкт-Петербурга был представлен с некоторыми уточнениями: скипетр завершен государственным гербом — двуглавым орлом, а над щитом помещена Императорская корона. Этот герб, вместе с другими, был представлен в Военную Коллегию и удостоился Высочайшего утверждения.

7 мая 1780 года Екатерина II специальным рескриптом закрепила существовавший и одобренный Сенатом герб Санкт-Петербурга. Тем самым императрица официально жаловала герб «граду Петра», а также была выдана грамота «На права и выгоды» с изображением герба: «В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр». Якоря расположены по диагоналям лопастями вверх. Один из якорей двухлопастный — это морской якорь, другой — четырехлопастный — «речная кошка». Скипетр завершен двуглавым орлом. Екатерина Великая в жалованной грамоте обязывала всех служащих использовать герб во всех городских делах.

Долгое время эмблема была неизменной. Лишь в 1856 году Александр II одобрил изменения, внесенные в петербургский герб, представленные бароном Б.Кене. Герб отличался от прежнего тем, что гербовой щит венчался императорской короной и лазоревыми (голубыми) лентами ордена св. Андрея Первозванного, за ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц — Петербурга и Москвы.

Именно этот герб в 1878 году был возведен и в ранг губернского герба. Такой рисунок столичного и губернского гербов сохранялся вплоть до революции 1917 года. В советские времена с герба города, тогда Ленинграда, были убраны императорские символы.

В 1991 году в связи с возвращением Санкт-Петербургу его исторического первоначального названия и всей символики, официально был утвержден и герб Санкт-Петербурга, который жаловала ему Екатерина Великая.

Современный вариант герба города на Неве был принят 23 апреля 2003 года и практически не изменился в сравнении с первоначальным вариантом. Хотя добавлялись некоторые атрибуты, но первоначальная идея сохранилась полностью.

Просмотров 1541

07.05.2019 00:47




Загрузка...

Популярно в соцсетях