2021 год станет для России новой эпохой развития!

Владимир Путин объявил наступающий год годом «Науки и технологий». Это тот путь, по которому должна будет пойти Россия, чтобы состояться как мировая держава первой величины.

Когда государство недофинансирует науку, оно начинает переплачивать за услуги могильщиков! Европа, да и весь мир за прошедший год пострадал от невнимания к науке и внедрению новых технологий. И дело не только в коронавирусе, он явился лишь спусковым механизмом глобального кризиса. Мировая экономика понесла колоссальные потери. Мир поплатился за своё небрежение к развитию прогресса и научным прогнозам, которые были доступны за много лет до случившегося кризиса. Но, видно, прогнозы для того и существуют, чтобы на них не обращали внимания, а потом жалели об этом.

Разговоры о том, что одним из главных вызовов ХХI века станут пандемии, шли ещё десять лет назад. Как отреагировали на это развитые страны? Они стали сокращать количество лечебных учреждений, которые, по их мнению, были избыточными, так как не заполнялись ежедневно на 100 процентов, а потому казались «неэффективными»… Результат: тысячи смертей, и полная неспособность адекватно отвечать на появившиеся угрозы.

Для сравнения можно взять пример Китая и России. Социалистический Китай моментально мобилизовал свои ресурсы, предотвратив пандемию. Были построены новые госпиталя, введён жёсткий карантин. Россия оказалась в более сложном положении, но и мы, несмотря на значительный рост заболевших, сумели развернуть новые мощности, а наши учёные первыми в мире создали вакцину, которую предложили всем нуждающимся странам.

США, хвалившиеся своими достижениями в области технологий, в том числе и медицинских, не смогли поставить надёжный заслон. Единственно, что они сумели сделать оперативно: вернуть своих граждан из других стран обратно, где они как раз и попали в эпицентр эпидемии. Европа также не смогла ничего противопоставить новой угрозе, постепенно сваливаясь в пропасть неконтролируемого развития пандемии.

Теперь уже совершенно очевидно, что в новом мироустройстве главенствующую роль будут играть наука и технологическое развитие. Тот сможет диктовать условия, кто самостоятельно обеспечит население жизненно важными препаратами, а также создаст экономику, которая будет минимально зависима от мировых кризисов. Такая экономика может быть только высокотехнологичной. Другого выбора попросту нет! Поэтому Президент России предложил 2021 год сделать годом Науки и технологий.

Наша страна уже шесть лет шла по пути развития собственных высокотехнологичных отраслей, совершив технологический прорыв в импортозамещении. Этому, как мы помним, поспособствовали экономические санкции, введённые против нас США и Европой. Сегодня пандемия подтолкнула нас к следующему этапу. В ближайшие годы мы должны совершить ещё один рывок, который был подготовлен и президентом, и Парламентом, где была проведена колоссальная работа по оптимизации нашего законодательства. В настоящее время можно констатировать, что для магистрального высокотехнологичного развития страны ворота открыты. Осталось только пройти этот путь, который начнётся 1 января 2021 года, года Науки и технологического развития! С Новым годом друзья, с новой эпохой!

Ещё материалы: Владимир Кононов

Просмотров 3735

28.12.2020 15:46

Пример