Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

В Год экологии появятся новые нацпарки и заповедники

А для туристов создадут новые экологические тропы и инфоцентры

Тема: Год экологии в России

25.04.2017 12:53

Автор: Николай Тарасенко

В Год экологии появятся новые нацпарки и заповедники
Фото: РИА "Новости"

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов курирует Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Департамент государственной политики в сфере охраны окружающей среды и Департамент международного сотрудничества. 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий — заповедников, заказников, национальных парков. Именно они стали темой нашего разговора с заместителем главы природоохранного ведомства.

- Мурад Керимович, назовите ТОП-5 наших заповедных мест, которые каждый россиянин должен посетить!

- Природа России настолько разнообразна! Не могу однозначно сказать, что какая-то одна территория нашей страны превосходит другую. Ведь представление о красоте у каждого свое. Однако есть места, которые являются, можно сказать, символами России. Приведу примеры уникальных мест из разных регионов. Например, озеро Байкал. Самое глубокое пресноводное озеро в мире нужно увидеть каждому. Невероятные впечатления можно получить в Долине гейзеров на Камчатке. Любителям гор советую отправиться на Алтай. Из более близких нам, но не менее интересных мест, стоит выделить Мраморный каньон Рускеала в Карелии и Сочинский национальный парк — один из первых в стране.

- Отправной точкой развития системы особо охраняемых территорий в нашей стране считается создание Баргузинского заповедника. Однако его столетие мы отмечали в прошлом году. Внесите ясность.

- Царствующий cенат утвердил решение о создании на Байкале первого в России государственного заповедника — Баргузинского - 29 декабря 1916 года, а по новому стилю 11 января 1917 года. Этому решению предшествовали многочисленные частные и общественные инициативы. Например, в 1892 году в распоряжение экспедиции А.В. Докучаева были отведены участки нетронутых степей для проведения научных исследований. Но четкой государственной политики не было. Первые заповедники создавались как резерваты ценных промысловых видов. Баргузинский, в частности, был создан для восстановления и сохранения особо ценного черного баргузинского соболя.

- В Год экологии будут созданы новые особо охраняемые природные территории?

- Да. Появятся национальные парки «Сенгилеевский» в Ульяновской области и «Ладожские шхеры» в Карелии, государственные природные заповедники «Ингерманландский» в Ленинградской области, «Васюганский» в Томской и Новосибирской областях, а также федеральный заказник на Новосибирских островах.

- В России множество особо охраняемых природных территорий (сокращенно — ООПТ), которые широко известны гражданам. Но практически все из них являются федеральными. Региональные же чаще остаются в тени?

- Не совсем согласен. В тех российских регионах, где всерьез развивают региональные ООПТ, эти территории вносят значительный вклад в стабилизацию экологической ситуации в регионе, в сохранение биоразнообразия, в экологическое просвещение жителей. Можно выделить сеть заказников Республики Татарстан, природные заказники Нижегородской и Томской областей, сеть московских городских заказников и природно-исторических парков.

- Что такое экологический туризм? Насколько он развит у нас? И нужно ли его развивать на уровне государства?

- Недостаточно развит. Я бы сказал даже, что сегодня создание государственной стратегии туризма на ООПТ, формирование современной нормативной базы для развития этого направления — неотложная задача! Весь мировой опыт показывает, что познавательный экологический туризм может быть наиболее действенным просветительским инструментом, способным формировать в обществе поддержку охраняемых территорий. Сегодня в России существует насущная необходимость создания на основе международного и уже немалого российского опыта правовой, нормативной и научно-методической базы развития туризма на ООПТ различных категорий, в том числе и заповедников, с учетом их индивидуальных особенностей.

- Предусмотрена реализация специальных проектов в сфере экотуризма?

- В рамках проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть» Минприроды планирует укреплять и поддерживать экологический туризм в заповедниках и национальных парках России, в том числе за счет развития инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях. Приоритетные районы — Северный Кавказ, Байкал, Горный Алтай, Дальний Восток. В этих районах мы планируем в 3,5 раза увеличить число заповедников и национальных парков, обеспеченных необходимой туристической инфраструктурой. Общее количество экотуристов в этих местах должно вырасти почти в три раза: с 1,9 миллиона человек до пяти миллионов человек в год.

- Что вы имеете в виду под «развитием инфраструктуры»?

- Мы планируем строить новые визит-центры и экологические тропы. На некоторых территориях появятся современные научные и туристическо-экспедиционные комплексы. Совершенствование инфраструктуры существующих ООПТ предполагается осуществить в том числе за счет привлечения частных инвесторов.

- Экологическое просвещение детей, наверное, одно из самых важных направлений. Что вы для них придумали в Год экологии?

- Главная задача экопросвещения детей — формирование человека, который в шкале ценностей ставит охрану жизни и среды обитания на первое место. В Год экологии проводится множество мероприятий - детские конкурсы рисунков, экоуроки. Масштабным проектом стало проведение Всероссийского заповедного урока, посвященного 100-летию заповедной системы России. В проекте участвуют все регионы страны.

Помимо урока, уже второй год проходит экологическая смена в международном детском центре «Артек», посвященная особо охраняемым природным территориям. Участниками смены в этом году станут около 500 человек — победители конкурса экологических проектов, природоохранных и творческих конкурсов, олимпиад, активисты. Ученые, эксперты в различных сферах экологии, педагоги, специалисты особо охраняемых природных территорий, методисты, представители экологических общественных организаций проведут для детей интерактивные занятия, экологические презентации, акции, игры, а также придумают идеи новых экологических проектов.

- Что нужно сделать, чтобы управление ООПТ было наиболее эффективным? Какова основная задача?

- Ключевым моментом для повышения эффективности природоохранной деятельности особо охраняемых природных территорий становится разработка и внедрение интеграционных механизмов, обеспечивающих понимание ценности охраняемых территорий обществом, особенно жителями сопредельных с охраняемыми территориями районов. Значительное число государственных природных заповедников и практически все национальные парки, природные парки и заказники расположены в непосредственной близости от населенных пунктов, сельскохозяйственных и иных хозяйственных объектов, либо непосредственно включают их в свою территорию. Так что выстраивание добрых отношений с гражданами своей страны, региона, районов своего расположения является одной из важных задач управления ООПТ России.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 6040