Парламентарий — представитель народа во власти

О роли парламентаризма и работе Законодательного собрания Приморского края рассказывает его председатель Александр РОЛИК

Парламентарий — представитель народа во власти

Александр Ролик: личное участие в решении проблем избирателей — один из принципов работы парламентария. Фото Александра Маслянко

День российского парламентаризма, который мы отмечаем ежегодно 27 апреля, это хороший повод в очередной раз осмыслить значение института прямой представительной демократии в сегодняшней России. 

В своём Послании Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что курс на развитие политической системы, институтов прямой демократии, на повышение конкурентности выборов абсолютно оправдан и будет продолжен. Говоря о роли и значении законодательной и представительной власти в системе государства, он подчеркнул: «Выросла роль Государственной Думы как представительного органа. В целом укрепился авторитет законодательной власти. Его надо поддерживать, подтверждать делами. Это касается всех политических сил, представленных в парламенте».

Представительная демократия

Выборы в Законодательное собрание Приморского края, которые прошли у нас в сентябре, показали высокий уровень политической культуры населения края, его заинтересованность в прямой представительной демократии. В краевой парламент избраны депутаты, которых знают в Приморье, которые пользуются авторитетом у населения. И полгода работы Законодательного собрания показали, что люди научились использовать этот институт власти, защищая свои интересы.

Посоветоваться с людьми — это самое важное в парламентской работе. Для этого и нам, и исполнительной власти предстоит многое сделать, преодолеть стереотипы и подходы.



Первые депутатские решения были связаны с неотложными человеческими проблемами. Только что приступившие к своим обязанностям депутаты шестого созыва буквально с ходу приняли поправки в краевой бюджет по выделению помощи приморцам, пострадавшим от паводка, вызванного тайфуном «Лайонрок». Также парламентарии встали на защиту пострадавших дольщиков, которые сейчас уже могут получить денежную выплату на приобретение жилья.

Всё это стало возможным и оперативно было решено благодаря различным механизмам обратной связи народа и депутатов и работе последних на своих избирательных участках. Хочу отметить, что число обращений граждан в краевой парламент растёт, они становятся всё более сложными, требующими детальной проработки, в том числе и в области совершенствования краевого законодательства.

В своём Послании Президент России призвал всех представителей органов власти: «…не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми — идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни». Мы в краевом парламенте приняли это обращение к исполнению.

Понятные и работающие законы

Одной из главных задач Законодательного собрания Приморского края, как представительного и законодательного органа государственной власти, является диагностика и устранение возникающих противоречий между законотворчеством и правоприменением, а также выявление тех сфер жизнедеятельности, которые требуют нормативного регулирования, отвечающего запросам граждан. Подобные противоречия, если на них не реагировать, углубляясь, порождают проблемы между властью всех уровней и населением. Неработающие или обременяющие законы, а хуже — их отсутствие в некоторых областях, подталкивают население к выходу из правового поля в стремлении решить свои насущные проблемы. Это обстоятельство, в свою очередь, зачастую порождает определённую социальную напряжённость.

Именно на парламенте, как на органе законодательной и представительной власти, лежит коллективная ответственность за качественное правовое поле, в котором живут и работают наши граждане, бизнес, общество.



Проще говоря, именно на парламенте, как на органе законодательной и представительной власти, лежит коллективная ответственность за качественное состояние правового поля, в котором живут и работают наши граждане, российский бизнес, общественные объединения. Когда законы не работают или противоречат жизненным интересам народа или бизнеса, мы должны реагировать. Ведь главная задача парламентариев — представлять интересы народа и различных его групп в системе государственной власти. По­этому нам нужен постоянный диалог. Результатом именно такого диалога стали работающие на территории Приморского края 53 вида мер социальной поддержки, на которые из краевого бюджета выделяется 13,4 миллиарда рублей.

Открытая власть

Реализуя свои представительские полномочия, приморский парламент работает над созданием разнообразных коммуникативных площадок, которые призваны поддерживать регулярное общение с избирателями. Мы проводим постоянный мониторинг правоприменения, работаем с органами исполнительной власти всех уровней. Наши депутаты постоянно выезжают в свои избирательные округа, осуществляют приём граждан. Их помощники отслеживают каждую жалобу или обращение, взаимодействуя с местными властями, добиваются исполнения требований граждан. Наши комитеты проводят открытые слушания по законопроектам. Мы делаем все материалы доступными через сайт Законодательного собрания. Заседания Законодательного собрания всегда идут в прямой трансляции в сети Интернет. Также мы вышли в социальные сети, ведь это тоже одна из форм обратной связи с населением. Пусть немногие там присутствуют, но зато это молодёжь, люди политически активные, творческие. Мы ждём их внимания, творческих мыслей и предложений.

Парламентарии должны быть полностью открыты для диалога. Нельзя решать социально значимые вопросы кулуарно в служебных кабинетах. Народный избранник должен посоветоваться с людьми, спросить у них, какими они хотят видеть свои улицы и дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки, какой они хотят видеть свою жизнь.

Глас народа

Посоветоваться с людьми — это очень важно в парламентской работе. Здесь мы также используем различные площадки. Это и регулярные депутатские приёмы граждан, куда люди приходят не только со своими личными проблемами, но и с конкретными предложениями по организации общественной жизни, по улучшению действующих законов или необходимости принятия новых. Это и общественные советы по различным направлениям, и краевая Общественная палата, это и доказавший свою эффективность Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном собрании Приморского края.

Конечно, в законотворчестве есть своя специфика, требуются специальные знания. Такие специалисты в нашем парламенте есть, многие из них работают уже не первый созыв. Также свои законопроекты мы обсуждаем в экспертном сообществе, корректируя нормы, которые могли бы работать в руках правоприменителей.

Другое дело — сама направленность законопроекта, предмет той жизненной ситуации, которая требует законодательного регулирования. Вот здесь важно мнение граждан. И они такие проблемы поднимают. Их много. Это незаконные парковки и судьба городских парков, заготовка дров для населения сельской местности и точечная застройка, ОДН и вопросы экологии, проблемы бродячих животных и многие другие вопросы, которые поднимаются населением края, облекаясь потом в законы.

В подобном сотрудничестве мы крайне заинтересованы. Именно в этой совместной работе с населением над законодательными нормами, регулирующими нашу жизнь, мы и видим реализацию представительных функций краевого парламента и его депутатов — представителей народа во власти.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края


Просмотров 1140

23.04.2017

Популярно в соцсетях