У волонтёров может появиться особый статус

Убьёт ли правовая зарегулированность добровольческой деятельности гражданскую инициативу?

У волонтёров может появиться особый статус

Фото: РИА "Новости"

Волонтёры помогают искать пропавших людей, работают в больницах, участвуют в тушении лесных пожаров,   ликвидации стихийных бедствий, организовывают питание для пожилых людей и людей без определённого места жительства, ищут хозяев бездомным животным.

О воле и великодушии граждан, которые участвуют в подобных проектах, говорил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию прошлой осенью. Тогда же Общественной палате и Агентству стратегических инициатив было поручено заняться поддержкой правовой деятельности  волонтёров. Эту тему вновь обсудили на на заседании «круглого стола» в Госдуме 17 апреля.

Помочь тем, кто помогает

«Сегодня в законодательстве  записаны  три основных постулата волонтёрства — оно должно быть вне политики, вне коммерции и не подменять собой деятельность муниципальной власти. В эти базовые принципы и заложена суть  деятельности волонтёрских организаций, и ими они должны регулироваться», — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Эксперты отмечают, что в законе необходимо регулировать не только деятельность и ответственность самих волонтёров, но и местных чиновников и руководителей федеральных министерств в отношении добровольцев. Именно этот недостаток попытались восполнить авторы закона о волонтёрстве, работа над которым была начата в 2012 году, как раз  после операции по ликвидации последствий  наводнения в Крымске, которая и выявила несовершенство законодательства в отношении добровольцев.

«Нам хотелось сделать единое правовое поле для волонтёрского движения», — рассказывает один из авторов документа волонтёр Дарья Милославская.

В частности, она считает, что необходимо дать возможность некоммерческим организациям производить оплату расходов добровольцам за питание и проезд. В настоящее время по налоговому законодательству если волонтёру возмещают расходы, то это рассматривается как доход, а значит, с этого нужно заплатить налог. Другой участник  событий в Крымске рассказал, что его группа добровольцев, приехавшая с Урала, вынуждена была питаться впроголодь, хотя рядом раздавали гуманитарную помощь. «Местные власти наотрез отказали нам в поддержке, объяснив это отсутствием у нас местной прописки», — вспоминает доброволец.

Это лишь немногие моменты, которые предстоит урегулировать в законодательстве. Пока нерешёнными остаются вопросы о том, как страховать волонтёров, поскольку их работа часто сопряжена с повышенной опасностью, можно ли привлекать в ряды добровольцев несовершеннолетних, наконец,  каким быть  договору с местной властью, который и станет визитной «карточкой» добровольцев, позволяющей им работать в регионе на законных основаниях. Несмотря на большое количество неурегулированных правовых аспектов волонтёрской деятельности среди экспертов, нет единого мнения о том, нужен ли отдельный закон.

Споры вокруг закона

Правовая зарегулированность волонтёрской деятельности может привести к тому, что мы убьём сам её источник — гражданскую инициативу, полагает председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. Она уверена, что отдельный закон о волонтёрстве не нужен, поскольку вполне достаточно действующего — о благотворительной деятельности, куда включена и добровольческая деятельность. Кроме того, приняты и отдельные законы «О добровольной пожарной охране», прошёл первое чтение законопроект «О волонтёрской деятельности в больницах».

Вместе с тем Михеева считает, что в законодательство нужно продолжать вносить изменения, облегчающие работу добровольцев. Например, включать волонтёрские организации в перечень социально-ориентированных НКО, которым оказывается поддержка на государственном уровне.

Категорически не согласен с идеей отказаться от единого закона о волонтёрстве  председатель Российского союза спасателей Сергей Щетинин. «Волонтёрство — это не только мальчики и девочки в красивых футболках, которых мы видим на олимпиадах, а ещё и тяжёлый и опасный труд там, где случилась беда», — замечает он. По мнению Щетинина, закон о волонтёрстве  необходим прежде всего потому, что там должен быть прописан особый статус добровольца,  цели и задачи движения.

С тем, что закон о волонтёрстве, пусть даже и рамочный, необходим, согласен и   сенатор от Югры Эдуард  Исаков. «Закон даст региональным властям ясное понимание, что за человек  волонтёр. В то же время в законе должно быть выражено и отношение к волонтёрству со стороны федеральной власти», — считает он.

Волонтёрство — это не только мальчики и девочки в красивых футболках, которых мы видим на олимпиадах, а ещё и тяжёлый и опасный труд там, где случилась беда.

Очередь за волонтёрской книжкой

Наравне с необходимостью придать статус волонтёрской деятельности  эксперты предлагают включить в закон и прямые льготы добровольцам. Так, включение их организаций в список социально ориентированных НКО предполагает налоговые преференции и даже финансирование из бюджета. Отдельная проблема — это оплачиваемые отпуска по месту основной работы добровольцев на время их участия в волонтёрских операциях. Звучат предложения и о том, чтобы определённые льготы получали студенты-добровольцы.

«Главное — не попасть в ловушку спекуляций на волонтёрстве», — предостерёг председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений  Сергей Гаврилов. И привёл пример: в одном из субъектов, власти которого приняли региональный закон о льготах волонтёрам, сразу же выстроились очереди за волонтёрской книжкой.

«Нельзя забывать о духе волонтёрства, которое заключается в добровольном служении обществу», — заметил Гаврилов.  При этом, по его мнению, нужна законодательно прописанная стандартизация видов работ волонтёрства.

Впрочем, черта в споре о том, нужен ли закон о волонтёрстве или нет, будет подведена совсем скоро. Как заявила руководитель фонда развития добровольчества «Национальный центр добровольчества» Галина Бодренкова, концепция закона о волонтёрстве готова и будет   передана в Комитет  Госдумы по развитию гражданского общества для обсуждения в ближайшее время.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе на «Одноклассниках»!

 



Автор: Алексей Никишин

Просмотров 1762

18.04.2017

Популярно в соцсетях