Конфликт Израиля и Ирана

17:40Мерц не видит повода критиковать действия Израиля и США против Ирана

17:28В США предостерегли Иран от попытки блокировать Ормузский пролив

17:22США против Ирана: вмешается ли в противостояние Китай?

За просрочку оплаты товаров при госзакупках должностных лиц накажут штрафом до 50 тысяч рублей

14.04.2017 15:08

Автор: Анна Шушкина

В первом чтении были приняты поправки Правительства в КоАП, устанавливающие административную ответственность для должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Альтернативный законопроект Московской областной думы на эту тему был отклонён.

Случаи неисполнения заказчиками обязательств по оплате товаров, поставляемых для госнужд, в последнее время стали носить массовый характер, сказал заместитель министра экономического развития Евгений Елин. Основная причина — злоупотребление чиновниками своими полномочиями и ненадлежащее исполнение обязательств по госконтракту. Объём долга госструктур перед предпринимателями составил 32 млрд рублей по государственным и муниципальным контрактам, сообщил представитель министерства.  

«Это ущемление прав добросовестных предпринимателей, надлежащим  образом выполняющих свои обязательства», — сказал Елин. По Гражданскому кодексу поставщик вправе требовать начисления пени в отношении недобросовестных заказчиков за просрочку платежей, напомнил он.  Однако поставщики редко этим правом пользуются, поскольку зависят  от заказчика. Законопроект предусматривает  штраф за  нарушение сроков и порядка оплаты товаров при госзакупках для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей и дисквалификацию  сроком от 1 до 2 лет при повторном нарушении.

В альтернативном законопроекте Московской областной думы предлагался более широкий диапазон штрафов — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Как отметил представитель Мособлдумы Николай Черкасов, это позволит более эффективно оценивать сложные в юридическом плане случаи, когда происходит задержка оплаты товаров. Однако депутаты поддержали правительственный законопроект, посчитав, что он предлагает более адекватные санкции.

Единоросс Валерий Скруг обратил внимание на то, что заказчики, особенно в дотационных регионах, зачастую не могут оплатить поставленные товары не по своей вине, а потому, что до них не были доведены соответствующие бюджетные средства. «Будут ли они в данной ситуации нести ответственность?» — поинтересовался депутат. Замминистра экономического развития Евгений Елин заверил, что санкции налагаются только в том случае, если установлена персональная вина конкретного должностного лица.

«Если заказчик ничего не нарушил, но до него не были доведены ассигнования и он технически не мог выполнить условия контракта, то оснований для привлечения к ответственности не возникает», — пояснил Елин.

«За неисполнение условий договора по закону действует неустойка. С чего это вдруг небольшой штраф в 30 тысяч дисциплинирует заказчиков к соблюдению условий договора?» — усомнился справедливоросс Федот Тумусов.  Елин на это ответил, что пени  фактически уплачиваются за счёт государства из сметы заказчика. А предлагаемый закон заставит чиновников расплачиваться из своего кармана, что должно повысить их платёжную дисциплину.

Читайте нас в Telegram