Принятие Крыма в состав Российской империи отметим всей страной

19 апреля — день издания императрицей Екатериной II манифеста о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи станет новой памятной датой

Принятие Крыма в состав Российской империи отметим всей страной Фото: ТАСС

В Государственную Думу 14 апреля группа сенаторов во главе с председателем палаты регионов Валентиной Матвиенко  внесла проект поправок в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В документе указывается на необходимость установления новой памятной даты  19 апреля — Дня принятия Крыма, Тамани и Кубани  в состав Российской империи.

Определяя вектор развития страны

По словам одного из авторов документа, сенатора Сергея Цекова, в манифесте Екатерины II «говорится именно о защите, покровительстве, нет даже терминов «присоединение, «включение», тем более какого‑либо намёка на силовой захват, принуждение Крыма».

«Дело в том, что до принятия манифеста Крым имел давние исторические связи с Россией и являлся колыбелью русского православия, славянской письменности и культуры. Поэтому принятие манифеста — логичное и абсолютно обоснованное в правовом плане событие», — пояснил сенатор. Он убеждён, что, не зная, не понимая этих событий, трудно представить себе дальнейшую историю, причины неприятия крымчанами противоречащего Конституции СССР решения о передаче Крыма в состав Украины в 1954 году.

"Приезд Екатерины II в Феодосию". 1883 год. Из собрания Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского

«В тысячелетней истории России есть несколько эпохальных вех, которые на многие столетия вперёд определили вектор развития страны, — считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. -  Одна из таких дат — присоединение Екатериной II Кубани и Крыма. И эта та дата, о которой   гражданам страны нужно регулярно напоминать, ведь у нас есть те, кто забывает такого рода события. В этой связи новая памятная дата, предложенная спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко вместе с группой коллег, безусловно, нужна и важна. Думается, что документ будет принят  палатами в самое ближайшее время».

Авторами законодательной инициативы выступили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы Евгений Серебренников, Александр Чекалин, Мухарбек Дидигов, Баир Жамсуев, Ольга Ковитиди, Олег Ткач, Александр Шишкин, Андрей Соболев, Ольга Тимофеева, Сергей Цеков и депутаты Государственной Думы.

«Для всех крымчан эта дата всегда была знаковой, — рассказал «Парламентской газете» один из авторов документа, представитель в Совфеде от исполнительного органа государственной власти города Севастополя Андрей Соболев. — Когда в Севастополе 15 июня 2008 года открывали памятник Екатерине II, я лично видел как горожане относятся к этой исторической, знаковой для России фигуре. Об издании Манифеста  Екатериной II о присоединении Крыма, Кубани и Тамани должны помнить все жители России. Именно поэтому и нужна памятная дата».

Сенатор связал возвращение Крыма в состав России 2014 году с вхождением  региона в состав Российской империи в 1783 году. Мы опирались на исторические факты», — сказал Андрей Соболев.

В новейшей истории Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после проведённого там 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших высказалось за воссоединение с Россией.

«Положите ж теперь, что Крым Ваш…»

В 1782 году Потёмкин подал на имя Екатерины записку: "Положите ж теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасно… Доверенность жителей в Новороссийской губернии будет тогда несумнительна. Мореплавание по Чёрному морю свободное. А то, извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить ещё труднее».

Потёмкин накануне подписания манифеста распространил по Крыму так называемые присяжные листы, в которых было обозначено, что население такого-то насёленного пункта присягает на верность России. Они скреплялись печатями и подписями. Эти листы сохранились до сих пор и находятся в Российском государственном архиве в Москве.

«С приходом русской администрации в 1783 году в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян, была создана своеобразная система управления с привлечением местного многонационального населения и это способствовало проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова», — сказал «Парламентской газете» завкафедрой коммуникационного менеджмента, рекламы и связей с общественностью Института журналистики, коммуникации и медиаобразования Московского педагогического госуниверситета, доктор исторических наук, профессор Андрей Козлов.

По словам историка, присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение: за короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города, Российский флот тогда надёжно утвердился на Чёрном море.

«Благодаря манифесту жителям новых российских земель, включая крымских татар, были представлены равные права с другими подданными Российской империи, в том числе право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений. С принятием манифеста в Крыму началось развитие промышленности, сельского хозяйства. В июне 1783 года был заложен порт-крепость Севастополь», — напомнил  сенатор Сергей Цеков.

Указом Екатерины II от 2 (13) февраля 1784 года была учреждена Таврическая область под управлением князя Потёмкина, состоящая из Крымского полуострова, прилегающих районов Северного Причерноморья и Тамани. Согласно указу, область была разделена на 7 уездов: Симферопольский, Левкопольский (позже Феодосийский), Евпаторийский, Перекопский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский.



Автор: Дмитрий Олишевский

Ещё материалы: Сергей Цеков, Андрей Соболев, Валентина Матвиенко

Просмотров 4207

14.04.2017

Популярно в соцсетях