На экологию Волжско-Камского бассейна в этом году потратят 18 млрд рублей

Тема: Год экологии в России

На экологию Волжско-Камского бассейна в этом году потратят 18 млрд рублей   ФОТО: Игорь Самохвалов

На экологические мероприятия в регионе Волжско-Камского бассейна в 2017 году собираются потратить 18 миллиардов рублей. На особый контроль необходимо поставить сохранение экосистемы природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», считают участники «круглого стола» в Совете Федерации «Состояние, проблемы и перспективы госуправления водным режимом Нижней Волги».

В пределах Волжско-Камского бассейна находится 39 субъектов страны, 445 городов,  проживает около 57 миллионов человек, или 40 процентов населения России. Состояние водных ресурсов Волги и её притоков сейчас очень тяжёлое, отметил член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов. По словам сенатора, строительство водохранилищ и хозяйственная деятельность резко изменили естественный режим рек.

«Каскад гидроузлов оказывает влияние на хозяйственную деятельность, социально-экономическое благополучие населения. Особенно это влияние на Нижней Волге. Деятельность населения в этих регионах напрямую зависит от пропусков через замыкающий Волгоградский гидроузел», — сказал парламентарий.

Как считают эксперты, гидрологический режим Нижней Волги значительно изменился с созданием Волжско-Камского каскада — системы из 11 комплексных гидроузлов. ГЭС каскада используют воду для выработки электроэнергии (общая мощность входящих в него станций — более 11 тысяч МВт), а водохранилища обеспечивают водоснабжение городов, а также орошение и обводнение земель во время засухи.

В настоящее время на Нижней Волге — в Республике Калмыкия и Астраханской области — наблюдается дефицит питьевой воды. Также в этих регионах отмечается опустынивание земель и периодические наводнения из-за недостаточной регулирующей ёмкости Волжско-Камского каскада.

По мнению сенаторов, качество государственного управления водным режимом Нижней Волги оказывает значительное влияние на социально-экономическое благополучие нижневолжских регионов, расположенных ниже по течению Волги. Сохранить экосистему и весь водохозяйственный комплекс Нижней Волги собираются в рамках стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа. В числе приоритетных задач — наведение порядка в сфере обращения с отходами, внедрение доступных технологий на предприятиях, обеспечение жителей качественной питьевой водой, а также благоустройство территорий и экопросвещение.



Автор: Татьяна Степанова

Просмотров 570

13.04.2017

Популярно в соцсетях