Мигрантов изгонят из школ и с вокзалов?

Петербургский парламентарий предлагает запретить труд гастарбайтеров на стратегических объектах и в учреждениях образования

12.04.2017 19:50

Автор: Александр Горелик

Теракт в петербургском метро, случившийся 3 апреля, может стать поводом для ужесточения миграционного законодательства. На этом настаивает депутат петербургского ЗакСа Андрей Анохин. Он уже подготовил и внёс поправки сразу к нескольким законам.

— Это новая концепция миграционной политики, направленная на снижение миграционных потоков и уменьшение количества мигрантов, — охарактеризовал свои идеи Анохин.

Он не скрывает, что его вдохновило выступление главы Национального антитеррористического комитета Александра Бортникова, заявившего, что мигранты составляют костяк террористических групп, работающих в России.

Савельев поддержал идею повысить ответственность чиновников миграционных служб

— Я воспринял его слова как сигнал срочно редактировать законодательство, — сказал парламентарий. — И я это сделал — наработки у меня уже были, я ведь темой мигрантов занимаюсь уже три года.

Во-первых, Анохин требует запретить свободный въезд гастарбайтеров из стран, с которыми нет визового режима: искать работу надо до приезда, а не после.

— Не может человек въезжать в никуда, покупать патент и потом искать работу, — считает депутат. — На границе у него уже должно быть приглашение от работодателя, который и будет за него отвечать. А нынешняя система патентов — это же открытая граница!

Во-вторых, парламентарий намерен обязать собственников, сдающих квартиры иностранцам, сообщать в ТСЖ все данные о своих жильцах.

— Муниципальные образования наделены функцией профилактики терроризма, а они даже не знают, сколько мигрантов живёт на их территории, — пояснил Анохин. — А тут смогут и отправить запрос в другую страну: не числится ли там гражданин в списках экстремистов.

В-третьих, депутат хочет запретить мигрантам, приезжающим из безвизовых стран, работать в строительстве и эксплуатации стратегических объектов, а также в образовательных учреждениях.

— Это детсады, школы, вокзалы, электростанции, стадионы и другие крупные объекты, — перечислил Анохин.

Причина одна: депутат опасается, что сегодня мигрант — мирный дворник, а завтра подложит бомбу.

— Это может быть «спящий» агент, — объяснил он. — Он приехал, легализовался, а через несколько лет ему дадут команду из-за рубежа совершить теракт. Тот, кто взорвал метро, шесть лет жил в России, даже гражданство получил!

Анохин уже сдал свой законопроект в юридическую службу ЗакСа. Кроме того, он подготовил обращения в ФСБ, Генпрокуратуру, МВД, Следственный комитет и Совет Федерации, где разъясняет свою инициативу. Если оттуда придут положительные отзывы, питерский парламент решит, отправлять ли предложения Анохина в Госдуму.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1952