Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Эксперт: главное средство профилактики гриппа — это вакцинация

12.04.2017 15:42

Автор: Светлана Заверняева

На заседании Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности обсудили перспективы применения отечественной живой гриппозной вакцины.

Ежегодно гриппом заболевает от 5 до 15 процентов населения страны. У многих россиян болезнь вызывает тяжёлые осложнения. Экономический ущерб от эпидемии гриппа, по данным Роспотребнадзора, оценивается в 459 миллиардов рублей. 

«Главное средство профилактики от гриппа на сегодня — это вакцинация», — подчеркнул директор «Научно-исследовательского института гриппа» Минздрава РФ Андрей Васин на заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. 

В Минздраве затраты на вакцинацию расценивают как инвестицию в здоровье граждан. Стоимость одной отечественной живой вакцины около 120 рублей. Инактивированной — 190 рублей.

Разработать универсальную вакцину, которая защищала бы от всех вирусов гриппа, пока не представляется возможным, отметил Васин.

Одна из главных задач возглавляемого им НИИ — создание вакцины нового поколения, которая обеспечивает большую длительность профилактики и лучший результат. По данным ВОЗ, российская вакцина более эффективна, чем её американский аналог.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1828