Пленарное заседание Госдумы

16:00Иностранцам хотят разрешить арендовать охотничьи ружья

15:46Госдума приняла закон о выплате внешнего долга России в рублях

15:30Российским компаниям предлагают предоставить налоговые льготы

Строительство на месте разрушенных памятников культурного наследия запретят

10.04.2017 20:17

Автор: Александр Андреев

Появление любых объектов капитального строительства на месте утраченных объектов культурного наследия, в том числе, исключённых из реестра памятников истории и культуры народов России, должно быть законодательно запрещено.

Исключение могут составить случаи воссоздания разрушенного объекта, говорится в пояснительной записке к документу.

С соответствующей инициативой обратились к Госдуме парламентарии из Воронежской областной думы, внеся на рассмотрение нижней палаты поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Законопроект, размещённый в электронной базе данных нижней палаты парламента, предусматривает, что для совершенствования процедуры исключения объектов культурного наследия из единого государст­венного реестра памятников культуры соответствующие полномочия следует передать субъектам Федерации.

При этом, учитывая, что этот вопрос находится в совместной компетенции Федерации и регионов, контроль государства за исключением архитектурно-исторических объектов из реестра будет проводиться в согласительном порядке с федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

Помимо этого депутаты предлагают изменить процедуру государственной историко-культурной экспертизы, устранив из неё дублирование функций по установлению факта наличия археологических ценностей на т ом или ином земельном участке.

Если поправки будут одобрены, работающие на месте раскопок археологи получат предоставив право оформить своих полевых находок и иные результаты деятельности непосредственно на месте нахождения полезных для культуры ценных объектов в ви­де акта госэкспертизы. Для этого археологу требуется предварительно получить в Минкультуры разрешение (от­ крытый лист) и пройти аттестацию в качестве эксперта, подтвердив навыки и компетенции.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1902