Сенатор Козлова считает, что запрещать суррогатное материнство нельзя

Суррогатное материнство — деликатный вопрос, в основном со стороны биоэтики, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.
«В наше время наука шагнула далеко вперед по сравнению с прошлым веком. Сейчас с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, включая и суррогатное материнство, дети могут родиться в любой семье. К суррогатному материнству можно относиться по-разному. Это спорный и деликатный вопрос, в основном со стороны биоэтики», — пишет в своём блоге сенатор Людмила Козлова.
Однако, пишет парламентарий, «если суррогатное материнство — единственная возможность, чтобы в семье появился ребенок, я — за».
«Чтобы в будущем не возникали прецеденты с оформлением родительских прав, необходимо внести изменения в законодательство, чтобы в законе было чётко прописано, кто официально является родителем ребёнка, чтобы не возникало никаких вопросов и двоякого толкования», — отметила Козлова.
Действующее законодательство (п. 4, ст. 51 Семейный кодекс РФ) регулирует порядок регистрации детей, родившихся вследствие реализации программы суррогатного материнства у лиц, состоящих в браке, устанавливая в качестве единственного условия такой регистрации получение предварительного согласия суррогатной матери и не предусматривает каких‑либо запретов или ограничений по признаку супружеского статуса или пола при реализации программ суррогатного материнства.

Ещё материалы: Людмила Козлова