Переименование городов и рек Хабаровского края будет менее демократичным

В Законодательной думе Хабаровского края готовится региональный законопроект о замене референдума по переименованию географических объектов на депутатское голосование. Цель — снизить расходы бюджета на изменение названий.

«Представительный орган власти — депутатский корпус — может сам определять, как выявить мнение общественности и в итоге голосовать на своём заседании «за» или «против» инициативы о переименовании, — говорится в обосновании законопроекта. — Депутаты могут услышать глас народа на встречах с избирателями или организовать опрос, в том числе в Интернете».

С 2012 года в крае действует закон, по которому муниципалитет, получивший обращение граждан о присвоении или изменении географического названия, должен провести референдум в виде опроса населения и поступить в соответствии с его результатом.

Итоги считаются легитимными, если голосовали не менее 25% прописанных в муниципалитете, имеющих избирательное право, граждан. Похожая процедура действует во многих регионах, в том числе в соседней Амурской области, где по цепочке референдум — Заксобрание — Госдума в прошлом году город Углегорск переименован в Циолковский.

На эти цели из местного бюджета потрачено 1,4 млн рублей, не считая расходов на референдум.

Когда в Хабаровском крае решили рассмотреть обращение о наименовании горного перевала в честь дальневосточной писательницы Юлии Шестаковой, власти решили не выделять на мероприятие средства.

«Присвоение названий и переименование представительными органами власти является менее затратным с финансовой точки зрения и позволяет проводить процедуру более оперативно», — говорится в резюме комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, где готовится законопроект.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1317

06.04.2017 16:37