Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Госдума введет единый реестр мемориальных сооружений и воинских захоронений

06.04.2017 18:26

Автор: Светлана Заверняева

Госдума введет единый реестр мемориальных сооружений и воинских захоронений
Ярослав Нилов © Владимир Афанасьев/ПГ

Поправки к закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» были рассмотрены на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов. Депутаты надеются, что к Дню Победы закон будет принят.

Законопроект упорядочивает реестр мемориалов и воинских сооружений и определяет зоны полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по содержанию таких сооружений.

«Закон важен в части восстановления исторической справедливости, создания реестра захоронений, а также определения ответственности за содержание мемориалов», — подчеркнул председатель комитета Ярослав Нилов.

Госдума приняла законопроект о статусе мемориалов «Вечный огонь»
За годы приватизации мемориальные комплексы и места воинских захоронений оказались бесхозными, а некоторые и вовсе были уничтожены новыми собственниками. Сегодня на территории РФ, по данным профильного комитета, насчитывается 3969 мемориальных комплексов. Проект федерального закона наделяет органы местного самоуправления полномочиями по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких сооружений. Централизованный учет всех объектов будет вести Министерство обороны Российской Федерации.

Кроме того, законопроект определяет два статуса мемориалов: «Вечный огонь» — мемориал, на котором обеспечивается постоянное горение огня; «Огонь памяти» — мемориал, где огонь зажигается периодически.

Законопроект рекомендован комитетом к принятию во втором чтении, которое предположительно состоится в апреле этого года. «Не думаю, что у этой инициативы будут серьезные возражения», — высказался первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политики и делам ветеранов Николай Коломейцев. Депутат выразил надежду, что с учетом общественной значимости законопроекта, он будет принят к 9 мая.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2617

Ещё материалы: Ярослав Нилов