Госдума введет единый реестр мемориальных сооружений и воинских захоронений

Госдума введет единый реестр мемориальных сооружений и воинских захоронений

Ярослав Нилов

ФОТО: Владимир Афанасьев

Поправки к закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» были рассмотрены на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов. Депутаты надеются, что к Дню Победы закон будет принят.

Законопроект упорядочивает реестр мемориалов и воинских сооружений и определяет зоны полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по содержанию таких сооружений.

«Закон важен в части восстановления исторической справедливости, создания реестра захоронений, а также определения ответственности за содержание мемориалов», — подчеркнул председатель комитета Ярослав Нилов.

За годы приватизации мемориальные комплексы и места воинских захоронений оказались бесхозными, а некоторые и вовсе были уничтожены новыми собственниками. Сегодня на территории РФ, по данным профильного комитета, насчитывается 3969 мемориальных комплексов. Проект федерального закона наделяет органы местного самоуправления полномочиями по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких сооружений. Централизованный учет всех объектов будет вести Министерство обороны Российской Федерации.

Кроме того, законопроект определяет два статуса мемориалов: «Вечный огонь» — мемориал, на котором обеспечивается постоянное горение огня; «Огонь памяти» — мемориал, где огонь зажигается периодически.

Законопроект рекомендован комитетом к принятию во втором чтении, которое предположительно состоится в апреле этого года. «Не думаю, что у этой инициативы будут серьезные возражения», — высказался первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политики и делам ветеранов Николай Коломейцев. Депутат выразил надежду, что с учетом общественной значимости законопроекта, он будет принят к 9 мая.

Автор: Светлана Заверняева

Ещё материалы: Ярослав Нилов

Просмотров 2016

06.04.2017 18:26